НУТРИЦИОЛОГИЯ. КОНСПЕКТ 2. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
По оценкам экспертов ВОЗ в 2001г. на неинфекционные заболевания приходилось около 60% из общего числа смертей (56,5 млн) и 47% общего числа заболеваний.
По данным ВОЗ на 1 июня 2018г. Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Ну, тут мы можем увидеть странность, так как процент увеличился, а число в млн. человек уменьшилось. Хотя население планеты Земля за 18 лет увеличилось. Это, конечно, наталкивает на позитивные мысли, что общее количество смертей с того времени уменьшилось на момент 2018г.
К неинфекционным заболеваниям относятся диабет 2го типа, сердечно-сосудистые заболевания, остепороз и т.д.
Основными факторами риска, провоцирующими НИЗ являются низкий уровень физической активности и некачественное питание.
Данная категория заболеваний может провоцироваться как недостатком питательных веществ, так и их избытком. То есть, по простому, хаболевания могут провоцироваться как недоеданием, так и перееданием. Таким образом характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье-показатель качества жизни современного человека и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей!
Также питание является одним из способов общения и получения удовольствия в жизни человека, что также играет немаловажную роль.
Отсюда следует вывод, что питание должно быть выстроено таким образом, чтобы оно способствовало обеспечении хорошего здоровья человека, а также способствовало появлению его положительных эмоций. То есть на одну капусту с водой мы не садимся однозначно🤭
Напомню, что все нутриенты делятся на 6 групп: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и вода. Из этих же нутриентов строится и организм человека, когда они поступают с пищей. В организме есть запас всех пищевых веществ, но каждое вещество хранится в нём свой отрезок времени. Например кальций-7 лет, некоторые аминокислоты-несколько часов, вода хранится 5-7 дней.
И, подводя итог, скажу, что существует несколько проблем, связанных с питанием, а именно недостаток питания (дефицит), избыток питания (переедание) , а также тот случай, уогда энергетическая ценность питания соответствует потребностям человека, но пищевые вещества поступают в неправильном соотношении. То есть может поступать больше жиров, чем белков и углеводов или наоборот.
Все эти три ситуации и называются нездоровым, несбалансированным питанием, которое может провоцировать различные заболевания. На сегодня всё, друзья. Будьте здоровы и делайте правильные выводы из написанного💪
#нутрициология #питание #зож #диета #похудение #набормассы