В литературе встречаются работы, в которых указывается что Чехословакия не так уж и много сделала для Третьего Рейха. Мол, в начале войны мало что производилось на чехословацких заводах, их танки были слабые, а самолеты устаревшие. При этом полностью забывается масса факторов, сыгравших огромную роль. Например, про обыкновенное стрелковое оружие, нужное практически каждому солдату. В статье рассмотрим вкратце политическую ситуацию Чехословакии и вооружение, имевшееся у неё.
Дисклеймер: для автора русский язык не является родным. Прошу извинить за кривость слога.
Политическая ситуация
Распад многонационального государства Австро-Венгрия произошёл вследствии военного поражения в сентябре 1918 года. А 28 октября 1918 года в Праге была провозглашена Чехословацкая Республика. Томаш Масарик стал первым президентом. Даже небольшая национальная армия уже существовала. Кадры новой армии первоначально состояли из легионеров, сражавшихся во время Первой мировой войны. Это были воинские части, состоящие из перебежчиков, пленных и добровольцев из России (после Февральской революции 1917 г.), Франции (конца 1917 г.) и Италии (начала 1918 г.), которые находились под командованием союзников, но под политическим руководством Чешского национального комитета.
Легионеры вернулись домой со всем своим снаряжением сразу после перемирия. В результате в распоряжении чехов были войска, которые в конце 1918 года оккупировали районы Богемии и Моравии, населенные немцами, не встречая сопротивления. Оккупация этих регионов была завершена за три недели. Последовали акты насилия и репрессий против немецкого населения. Чешские легионеры в городах переворачивали или сносили памятники императору Иосифу II. Также были разрушены часовни, кресты и вотивные картины.
Добиться права на самоопределение немецкой нации в Богемии и попытки провести демаркационную линию между немецкими и чешскими поселениями были тщетными. Правительство Германии не могло предоставить никакой военной поддержки, чтобы не ухудшать свое собственное положение по отношению к державам-победителям.
4 марта 1919 года в Вене было собрано Национальное собрание Австрии. По всей немецкой Богемии прошли мирные протесты, с требованием включения этих земель в состав Австрии, вместо Чехословакии. Чехословацкие военные разогнали протесты, без разбора стреляя в толпу. В результате погибло 54 человека, множество было ранено.
Это показывает, что большая часть населения не имела интереса в защите нового государства, занимавшего 140 000 км2. На его территории проживало 14,7 миллионов жителей, в том числе 3,5 миллионов немцев, 2,4 миллиона словаков, 0,7 миллиона венгров, 0,2 миллиона поляков и 0,3 миллиона других национальных меньшинств, таких как румын и украинцев. Растяжение страны по продольной оси в направлении восток-запад составило около 900 км, ширина в направлении север-юг, колебалась от 90 до 70 км.
Из всех государств-преемников Дунайской монархии Чехословакия получила лучшее наследие, состоящее из самой ценной части индустрии, а также большей части природных ресурсов. Кроме того, она имела хорошую инфраструктуру и высокопродуктивное сельское хозяйство.
Новое государство было одним из государств-победительниц, подписавших в 1919 году мирный договор, хотя оно еще не существовало во время Первой мировой войны и не участвовало в боевых действиях. Мирный договор не регулировал права национальных меньшинств в смысле права народов на самоопределение. Даже название нового государства «Чехословакия» указывало на эту дискриминацию.
Вторая по величине часть населения после чехов, судетские немцы (3,5 миллиона), попали по сути во враждебную им страну. Но и словаки разочаровались в новом славянском государстве, не получив автономию, гарантированную Соединенными Штатами в 1918 году в так называемом Питтсбургском договоре.
Что касается внешней политики, попытки Франции политически изолировать Германию в Центральной Европе во многом соответствовали и целям Чехословакии. Она уже в 1921 году заключила военный союз с Польшей. В то же время Чехословакия, Югославия и Румыния объединились, чтобы сформировать так называемую «Малую Антанту». В 1926 - 1927 годах Франция подписала союз с Румынией и Югославией после того, как в 1925 году заключила соглашения о гарантиях против Германии с Польшей и Чехословакией. А в 1935 г. был подписан советско-чешский пакт о взаимопомощи. Из всего этого следует, что Чехословакия готовилась отражать нападение Германии.
21 мая 1938 года пражское правительство распорядилось о частичной мобилизации. Немецкое население расценило это как попытку запугать их на предстоящих муниципальных выборах.
Гитлер начал угрожать войной Чехословакии. При посредничестве Италии было заключено Мюнхенское соглашение с Великобританией и Францией. Судетская область была передана Германскому Рейху, чтобы избежать войны, так звучало официальное объяснение. К сожалению, не прошло и года, как все увидели, что окончание Судетского кризиса не способствовало обеспечению прочного мира. Увертюра ко Второй мировой войне началась с оккупации остальной части Чехословакии немецкими войсками 15 марта 1939 года и образования протектората Богемии и Моравии. В то же время Словакия стала, теоретически, независимым государством, в фарватере Германии.
Вооружение и техника чехословацкой армии были переданы Германии. Часть этого военного снаряжения была передана словакам, использовавшим полученное для оснащения своей армии. При этом оказалось очень удобным, что Чехословакия имела вооружение того же калибра что и Германия. Длинностволы были под патрон 7,92 х 57 мм, а короткостволы под патрон 9 мм парабеллум. Снабжение частей с чешским оружием не составляло никаких проблем. А особо мощная артиллерия, забранная у чехословацкой армии, пришлась вермахту как нельзя кстати при обстреле французских и советских укреплений и городов.
Армия
С помощью Франции, Чехословацкая Республика быстро создала современную, хорошо оснащенную армию. 19 марта 1920 года была введена всеобщая воинская повинность. Срок активной службы первоначально составлял 14 месяцев, затем увеличился до 18, а затем до 24 месяцев. Ежегодно набиралось 70 тысяч призывников. Таким образом, армия мирного времени достигала 180 000 человек. В случае войны в 1938 можно было рассчитывать на 1,5 миллиона обученных военнослужащих, 500 000 неквалифицированных военнослужащих и 200 000 добровольцев в возрасте 50-60 лет.
Чехословацкая армия и полицейские формирования изначально были оснащены пехотным оружием различных типов иностранного происхождения. На тот момент существовало не менее 92 различных моделей пистолетов и десяток различных типов боеприпасов калибром от 6,5 до 9 мм.
В основном в наличии имелись многозарядные винтовки Манлихер, модели 1895, многозарядные модели 88 и 98 немецкого производства, а также многозарядные винтовки и карабины из Франции, Италии и России. Перевооружить всю армию новыми винтовками в короткие сроки было невозможно. Для достижения хотя бы единого оснащения в отдельных родах войск пехота, кавалерия, артиллерия, инженерные войска и личный состав тыла получили многозарядные Манлихеры 1895. Моторизованные войска, персонал бронепоездов, подразделения связи, авиация и военная полиция получили в основном многозарядные винтовки Маузер модели 98. Охранные и резервные подразделения получили многозарядные винтовки Мосина модели 1891 года, переделанные под патрон 7,92 х 57 мм.
Множество винтовок были не только технически устаревшими, но и требовали капитального ремонта из-за многолетней службы в армии. На оружейном заводе Збройовка Брно с 1918 года было отремонтировано в общей сложности более 100 000 винтовок. А в 1922 году началось производство собственных военных винтовок системы Маузер, получивших название винтовка 24 (ZB vz. 24). Переход на новое оружие затянулся до середины тридцатых годов, потому что оружие также производилось и на экспорт. После присоединения к Германии все произведенные винтовки были приняты на вооружения вермахта, где получили название Gewehr 24 (t). Всего эта фабрика произвела 300 000 таких винтовок до 1942 года, после чего приступили к выпуску уже стандартных для вермахта Маузеров Кар98к.
Кроме того на заводе Брно с 1940 года производился карабин Gewehr 33/40, поступавший на вооружение вермахта. Всего произвели и передали Управлению вооружений 133 500 штук.
Производство винтовок для армии с сентября 1939 г. по 1-е апреля 1945:
Вновь сформированная армия Чехословакии имела около 1000 пулеметов системы Шварцлозе (модели 1907 и 1907/12), полученные из запасов австро-венгерской армии. К 1922 году за счет закупок и в уплату репараций было получено еще 10 000 штук. В основном это были тяжелые модели, особенно модели Maxim 08 и 08/15 из Германии, PM 1910 (пулемёт Максима) из России и Хочкисс из Франции.
В 1922 году Генштаб Чехословакии принял решение ввести патрон 7,92 x 57 мм в качестве стандартного боеприпаса. Пулеметы были переделаны и получили обозначение 1907/24. В ходе модернизации чехословацкой армии были внедрены ручные пулеметы ZB 26 и его модернизированный вариант ZB 30, разработки оружейных заводов Брно, поставленный также на вооружение Великобритании под названием Брен МГ, считавшийся лучшим легким пулемётом войны. Это современное оружие также экспортировалось во многие зарубежные страны. Для чехословацкой армии было заказано 120 000 штук, а поставлено до 1938 года 39 000. В 1935 году был разработан станковый пулемет, питаемый лентой, под обозначением ZB 37. Их было построено большое количество. Все эти пулемёты были приняты на вооружение вермахта под обозначением MG 26(t), MG 30(t) и MG 37(t) с 1939 года. Также существовали крупнокалиберные пулемёты калибра 15 мм, коих было поставлено в армию около 12 000 штук и противотанковые ружья для поражения бронетехники.
Чехословацкий пистолет-пулемет ZK 383 под патрон 9х19 мм имел переключаемую между 450 и 700 выстрелов минуту скорострельность. Он производился в больших количествах до оккупации на экспорт в разные страны, например в Югославию. После оккупации производство продолжилось для войск Вермахта и СС, где его охотно применяли под индексом МР 393 (t). Его производство прекратилось лишь в 1966 году. Причем поставленные в Югославию модели также попали в руки вермахта после её захвата в 1941 году.
В качестве короткоствольного оружия первоначально использовался самозарядный пистолет Штайр, образца 1912 года калибра 9 мм, а иногда и австрийский армейский револьвер образца 1891 года калибра 8 мм. Позже был принят на вооружение самозарядный пистолет, модели CZ 1924 калибра 9 x 17 мм (9x17mm kurz — курц нем. короткий). Произвели 175 000 штук. Был принят в вермахт под обозначением P.24 (t) или Pistole 24(t). Улучшенный вариант Cz 27, перешел в вермахт под обозначением P.27 (t). Их произвели примерно 455 000 единиц. Производство шло с 1939 по 1945 год. Версия Cz 38 - P.39 (t) была не очень удачной. Производство началось и закончилось в 1939. 45 000 произведённых единиц попали в вермахт.
К 1938 году на вооружении Чехословакии состояло всего 2353 орудий. Из них 1180 были противотанковыми пушками. 210 мм артиллерии было 138 штук, а 305 мм гаубиц 45 штук. Зенитной артиллерий имелось к 1938 году 1966 штук в наличии, миномётов 987.
3,7 cm Pak 37 (t) использовалась вермахтом против советских танков. Пробития такой пушки вполне хватало для лёгких Т-26 и БТ, а при удаче и средних Т-28 и тяжелых Т-35. Из за маленьких размеров её было легко маскировать, поэтому она была опасным противником. Маленькие снаряды позволяли держать высокий темп стрельбы.
В состав пехотного вооружения входили миномёты системы Стокса-Брандта калибром 81 мм и Шкода модель 17, калибром 90 мм, а также современные противотанковые пушки, калибра 37 мм и 47 мм. Они были приняты на вооружение вермахтом в 1939 году под обозначениями «3,7 cm Pak 37 (t)» и «4,7 cm PaK 36(t)». С советскими танками Т-26 и БТ, которых было большинство, эти пушки легко справлялись. 37 мм пушки имели начальную скорость снаряда 750 м/с и пробивали на дистанции в 1100 метров 32 мм брони. До 1938 года было поставлено более 1200 единиц в армию. 47 мм пушки были на момент захвата самыми мощными противотанковыми пушками вермахта, намного мощнее немецкой 37 мм пушки. Их также ставили на шасси танков Пц I (202 штуки Панцерегер) и французского Рено Р-35 (174 штук). Так только к 10 марта 1941 были сформированы 4 батальона, по 18 панцерегеров в каждом, оснащенные чехословацкими пушками.
Противотанковая пушка «4,7-cm-PaK 36(t)» пробивала на расстоянии 100 метров бронеплиту под наклоном 60° толщиной в 52 мм. На дистанции 500 метров - 47 мм, а с 1000 метров - 40 мм по немецкой системе расчёта.
Легкая артиллерия чехословацких вооруженных сил состояла из 80 мм полевых пушек модель 17, и 100 мм полевых гаубиц модель 14/19. Позднее была добавлена 80 мм полевая пушка модель 30, недавно разработанная на заводе Шкода в Пльзене.
Горная артиллерия состояла из горных гаубиц, калибра 75 мм и 100 мм, охотно применявшихся горными войсками вермахта до самого конца войны. Их можно было разбирать на несколько частей и перевозить на вьючных животных по горным тропам.
Тяжелая артиллерия Чехословакии состояла из 105 мм и 150 мм пушек и гаубиц. Вермахт как обычно принял их на вооружение, дав им свое название. Например 15-cm schwere Feldhaubitze 15(t) (Швере фельдхаубице), весившая 5300 кг, а её снаряд весил 42 кг. А schwere Feldhaubitze 25(t) была полегче, весом в 3740 кг, но стреляла теми же 42 кг снарядами на расстояния в 11 км. Этих орудий вермахт “снацистил” 260 штук и с ними огромное количество снарядов. 15-cm schwere Feldhaubitze 37(t) стреляла уже на 15 км снарядом весом в 42 кг. Этих пушек вермахт захватил аж 1118 единиц готовых к 1939 году, и производство на Шкоде продолжалось дальше, пополняя их количество.
Также были в наличии более крупнокалиберные орудия. Например названный вермахтом 21-cm Mörser 18/19 (Мёрзер), весивший более 9 тонн, стрелял снарядами весом в 135 кг на расстояния в 10 км. Их было захвачено у Чехословакии 22 штуки. Чуть покрупнее были 24-cm-Haubitze 39 (хаубице) гаубицы. Весила она 42 тонны, а снаряд 166 кг. Хотя было их всего 18 штук, но по Севастополю пострелять они успели.
Но были в Чехословакии орудия ещё крупнее. Хотя вермахт и имел 355 мм гаубицу/миномёт весом в 123,5 тонны, а снаряд в 575 кг, их было всего 8 единиц. А 420 мм миномёт фирмы Крупп, весом в 140 тонн и стрелявший снарядами весом в 1 тонну, хоть и применялся в Севастополе, сделав по нему 188 выстрелов, а позже при подавлении варшавского восстания, был он всего один. Стада 600 мм Карлов и 800 мм Густавов/Дор в Германии тоже не паслись. Как нельзя кстати тут подошли чешские изделия, особо крупных калибров. Одних только 305 мм миномётов Шкода было построено аж 79 штук. И применять их было куда как легче, чем похожее немецкое орудие. Весом они были “всего” в 23 тонны, против 123 тонн немецкого 355 мм миномёта. Но и его мины весили “жалкие” 289 кг, да и летели они лишь на 12 км, вместо немецких 20. Но их было просто тупо больше и их скорострельность составляла 1 выстрел в 3,5 минуты. А чехословацкий пендант к 420 миллиметровке немцев был опять же проще и легче. Весил он 100 тонн (М.17), против 140 германских, а стрелял на те же 14 км. Применялся как и “немец” в обстреле Севастополя, сделав по нему 192 однотонных выстрела, а также обстреливал Ленинград. Этих Шкода построила 8 единиц. Перезарядка длилась примерно пять минут. К этим “вкусняшкам” можно добавить построенные в 1916 году но к 1938 году модернизированные орудия 380 мм в количестве 9 единиц и на том же лафете 240 мм в количестве двух единиц, под индексом B.H. L/17. Вес составлял 81 тонну для 380 мм варианта и стрелял снарядами по 608 кг вдаль до 15 км.
Все эти орудия соответствовали современным стандартам того времени. В 1939 году все они были переданы немецкому Вермахту с добавлением «(t)» после названия модели, что означало “tschechisch” (чехиш) - “чешский”.
240 мм пушка, модель 16
Из зенитной артиллерии чехословацкая армия имела стационарные орудия, калибра 90 мм, модель 12/20, а также зенитные орудия калибром 83,5 мм - модель 22/24 и 76,5 мм модель 33.
В основном артиллерийские орудия тянулись лошадьми. Частично имелись трактора для их перевозки. Сверхтяжелые орудия разбирались на части для транспортировки и перемещались тягачами. Всего в чехословацкой армии имелось 38 000 автомобилей и 198 000 лошадей к 1938 году.
В 1938 году в чехословацкой армии было более 400 современных бронированных гусеничных машин. Также имелись многочисленные бронемашины (двух и трехосные), вооруженные крупнокалиберными пулеметами.
Были известны следующие типы бронированных гусеничных машин, которые разрабатывались фирмой Шкода:
- Легкий броневик с экипажем из 2 человек, вооруженный 2 пулеметами;
- Танк, массой в 6 т. с экипажем 4 человека и вооружением: 1 пушка 3,7 см, 1 пулемет. Их было совсем не много;
- Танк, массой в 10,5 т. с экипажем 3 человека и вооружением: 1 пушка 3,7 см, и 2 пулемета. Этот танк был разработан кампанией Шкода в 1934/35 году и поступил в чехословацкую армию в 1936 году под обозначением LT vz 35. В 1938 году этими современными боевыми танками было оснащено около 75% бронетанковых войск. Немецкий вермахт принял этот танк под обозначением Pz.Kpfw. 35(t) и использовал его до 1941/42 года.
Но Шкода разработала и еще более современный танк под названием LT vz 38, который должен был быть принят в армию в 1939 году. Но до этого дело не дошло. Готовая к серийному производству машина выпускалась и была принята на вооружение немецкого вермахта как Pz 38 (t). Можно сказать, что это был лучший немецкий легкий танк начального периода войны, так как разработку собственных легких танков Германия “проспала”. Пц. II (Pz KpfW II) задумывался лишь как переходной вариант, до получения более тяжелых машин, а не как полноценный легкий танк поддержки и разведки.
Чешские танки применялись и при нападении на СССР. К началу операции «Барбаросса» следующие дивизии имели на вооружении чешские танки:
— 6 Танковая Дивизия (ТД): 155 Pz. 35(t) и 5 командирских PzBef35(t)
— 7 ТД: 167 Pz. 38(t) и 7 командирских PzBef38(t)
— 8 ТД: 118 Pz. 38(t) и 7 командирских PzBef38(t)
— 12 ТД: 109 Pz. 38(t) и 8 командирских PzBef38(t)
— 19 ТД: 110 Pz. 38(t) и 11 командирских PzBef38(t)
— 20 ТД: 121 Pz. 38(t) и 2 командирских PzBef38(t)
Также Чехословакия имела в наличии 19 бронепоездов.
Военно-воздушные силы
После окончания войны державы-победительницы безвозмездно передали Чехословакии 115 самолетов. Большинство из них - устаревшие бипланы Ганза-Бранденбург (Hansa-Brandenburg). Этот тип самолетов был скопирован и строился в большом количестве в Чехословакии. Его применение продолжалось до 1938 года.
Как страна, не имеющая выхода к морю, Чехословакия стремилась к развитию воздушного транспорта. Высокоразвитая промышленность, оставшаяся от Дунайской монархии, могла производить прекрасные самолеты и двигатели.
До начала 30-х годов основной упор в развитии вооружения был направлен на сухопутную армию. И только в 1934 году, когда стало ясно, что Германия больше не будет придерживаться ограничений Версальского договора в отношении численности своих войск в 100 000 человек, без самолетов и танков, чехословацкий генштаб занялся созданием и улучшением ВВС.
Государственные авиазаводы копили опыт авиастроения с середины 1920-х годов и, в основном, производили на экспорт. Кроме того, они неоднократно строили опытные образцы самолетов военного назначения для своей страны. В 1937-38 гг. в составе ВВС Чехословакии было 1620 боевых самолетов, 500 из которых были истребителями Avia B 534. Этот биплан имел закрытую кабину, был вооружен 4 пулеметами, а позже и 20 мм автоматической пушкой, и мог быть использован в качестве истребителя-бомбардировщика. Машина этого типа заняла 2-е место на международных летных соревнованиях 1937 года в Цюрихе, уступив немецкому Messerschmitt Bf 109.
Из СССР было получено примерно 60 современных бомбардировщиков Avia B.71. Правда некоторые из них были потеряны при авариях. Было подготовлено производство, для лицензионной постройки этих самолётов в Чехословакии, но произвели лишь малую серию в 111 самолётов.
Биплан «Летов» S 328/528 служил самолетом-разведчиком с экипажем из 2 человек, вооруженным 4 жестко установленными и 1 подвижным пулеметами, который также мог использоваться как двухместный истребитель и, в ограниченной степени, как пикировщик, неся 500 кг бомб в качестве внешней нагрузки.
Бипланы Aero 100 и 101, были двухместными самолетами-разведчиками и легкими бомбардировщиками. Они были вооружены двумя жесткими и одним подвижным пулеметом и могли нести бомбовую нагрузку до 600 кг.
Еще два биплана - Letov S 231/331 и Praga E 45, каждый с 4 пулеметами и максимальной скоростью 400 км/ч, дополняли оснащение лётных соединений.
В качестве боевого и транспортного самолета использовался трехмоторный самолет Avia F 39, разработанный из голландского самолета Fokker F.IX. Два двухмоторных боевых самолета с обозначением Avia-Bloch 200 и 210 были французского происхождения и производились по лицензии. Вариантом был Bloch 211, который в основном использовался как транспортный. Эти самолеты могли нести до 2000 кг полезной нагрузки и имели 3 пулемета в качестве оборонительного вооружения.
Было также несколько очень современных одноместных советских самолетов, ЦКБ 19 с низкорасположенным крылом, который был вооружен 4-6 пулеметами и имел максимальную скорость 490 км/ч.
Даже если модель самолёта была устаревшей, немецкая люфтваффе применяла их в качестве учебных самолётов, для обучения новых пилотов, тем самым освобождая современные самолёты для боевых действий. Также они могли применяться для других задач, как сообщение между частями, разведка или бомбардировка.
Дунайская флотилия
Для защиты Дуная у Чехословакии имелись 36 кораблей и катеров по данным историка Пфаффа. После захвата Чехословакии на службу вермахта был принят речной монитор водоизмещением в 230 тонн под названием «Bechelaren», вооруженный одной 20 мм пушкой, двумя 88 мм пушками, одной 37 мм пушкой и одной установкой из 4 пушек калибра 20 мм. Также немцы переняли два речных минных заградителя по 60 тонн водоизмещения(FM-1 и FM-2), и два речных минных катера 18 и 26 тонн (Fafner и Fasolt).
Подведение итогов
В середине августа 1939 года немецкий вермахт сформировал 5 пехотных дивизий, оснащенных чешской техникой. В октябре 1939 г. последовали еще 5 дивизий с чешским вооружением. В общей сложности оснащение 20 дивизий, в том числе 1582 самолета, 469 танков и 2175 орудий, попало в руки немцев. Ко всему вооружению в руки вермахта попало огромное количество боеприпасов. Только патронов 7,92 х 57 мм было захвачено у чехословаков около 3 миллиардов штук, как пишет чешский историк Пфафф. Это очень много и это лишь то, что было захваченно “готовеньким”. Ведь разработка и производство вооружений продолжалось и после оккупации.
Но как уже было сказано, Чехословакия производила очень много вооружения на экспорт. Многое было поставлено в Югославию, куда вермахт попозже тоже наведовался и там всё это захватил. Югославское оружие получало маркировку (j) (jugoslawisch - югославское).
Многое было сказано в литературе про пушки, самолёты и танки. Но самое главное, что нужно при формировании армии, это винтовки, которыми нужно оснастить почти каждого бойца, как минимум. В Германии с 1933 года имелась нехватка ружей, по причине ограничений Версальского договора. Со 100 000 армия резко начала расти до многомиллионного размера, а ружья так быстро производить не получалось. Потому принятые из чехословацкой армии ружья были очень кстати. Но при начале войны все равно почти сразу обнаружилась нехватка винтовок в вермахте, так как при военных действиях они теряются и ломаются. И тут чешские заводы сыграли опять отличную службу вермахту, производя, необходимое для ведения военных действий, оружие. Нехватка винтовок преследовала вермахт всю войну и особенно обострилась в 1944 году, когда было потеряно более миллиона образцов.
Чехословацкие заводы по производству вооружений были очень эффективны. Производственные мощности Чехословакии имели мировую репутацию, особенно Skoda и CKD (Ceskomoravska Kolben Danek), которые производили бронированные машины не только для своей армии, но и на экспорт.
Вся имеющаяся бронетехника была передана бронетанковым дивизиям Вермахта под обозначениями «PzKpfw 35 (t)» и «38 (t)». Они доказали свою ценность в Польской и Французской кампаниях 1939/40 года. В 1940/41 году 25% немецких бронетанковых частей все еще были оснащены чешской бронетехникой.
Вместе с материальными трофеями, чехи передали немцам широкую базу знаний. В 1941 году директором Škoda-Werke стал Вильгельм Фосс, почётный штандартенфюрер СС. К тому моменту завод уже оказался включен в программу создания танков разработки Porsche KG (Порше). Благодаря Škoda-Werke коллектив из Штутгарта подкачал свои знания по танкостроению. Не забудем, что именно Порше производил позже самоходки Фердинанд, нанесшие много ущерба Красной Армии.
Во время Второй мировой войны чешские оружейные заводы в основном строили две модифицированные версии PzKpfw 38 (t) в качестве истребителей танков, которые получили названия «Marder» и «Hetzer» и успешно использовались на всех театрах военных действий. После окончания войны в 1945 году швейцарская армия закупила у правительства Чехии 150 самоходок Hetzer и использовала эти машины до начала 1970-х годов.
Беря во внимание всё описанное выше, можно сказать что оккупация Чехословакии очень много дала Третьему Рейху. Все одержанные победы, начиная с похода на Францию в 1940 году, дались бы Германии намного сложнее, не будь Чехословацкого оружия, боеприпасов, техники, а, самое главное, отсутствия сопротивления (но об этом в другой раз).
Автор - Wasilij Saizev