117 лет назад в морозное воскресенье 1905 года полиция в Петербурге расстреляла мирное шествие рабочих с петицией к царю. Что же произошло в этот день?
По официальным данным в этот день было убито 130 человек и несколько сотен ранено. Сейчас сложно сказать насколько это достоверные цифры. Но то, что эти события повлияли на ход истории - однозначно.
Все началось 3 января на Путиловском заводе. Вследствие увольнения части рабочих начался мятеж. Рабочие бастовали против плохих условий труда и своего социального положения.
Стачка перекинулась на другие предприятия и фактические парализовала работу в столице. Координацию действий забастовщиков осуществляло «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Организацией руководил священник Георгий Гапон.
К 8 января, когда в мятеж было вовлечено боле 200 тысяч человек, было решено идти к царю, чтобы донести до него требования народа.
«Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.
Мы и терпели, но нас толкают всё дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук».
Документ содержал следующие требования:
- Освобождение всех, пострадавших по политическим мотивам
- Объявление свобод и неприкосновенности личности
- Общее народное образование за счет государства
- Ответственность Министров перед народом
- Равенство всех перед законом
- Отмена косвенных налогов
- Отмена выкупных платежей за землю
- Исполнение всех государственных заказов внутри страны, а не за границей
- Прекращение войны
- Отделение церкви от государства
- Отмена фабричных инспекторов
- Создание на всех заводах и фабриках рабочих комиссий
- Свобода профсоюзов
- 8-ми часовой рабочий день и нормирование сверхурочной работы
- Свобода борьбы труда с капиталом
- Увеличение заработной платы
Многие из этих требований появились под диктовку либеральных сил и никакого отношения к положению рабочих не имели.
Например, повседневная жизнь рабочих связана с отделением церкви от государства и амнистией всех политических заключенных. Именно эти 2 пункта спровоцировали непримиримость позиций обеих сторон.
Ход шествия
Считается, что восстание рабочих в Петрограде было стихийным: рабочие устали от произвола, а увольнение 100 человек с Путиловского завода стало последней каплей. Возглавил движение священник Георгий Гапон. Единственное, что хотели люди - донести до царя тяжесть своего положения.
Так ли это на самом деле? С учетом полного перечня требований рабочих возникает подозрение, что за ними мог кто-то стоять.
О готовящемся шествии было известно заранее. Однако царь покинул столицу. Толпы народные пугали его.
Остается только сожалеть, что правитель не проявил волю и не справился со сложной ситуацией, которая повторится спустя 12 лет и приведет к трагическим последствиям как для него самого, его семьи, так и целой Империи.
Утром 9 января с окраин к центру столицы двинулись сотни тысяч рабочих. Впереди колонн демонстранты несли иконы и портреты царя. Они верили, что царь их услышит и поможет.
Встретив солдат в оцеплении, рабочие предложили пропустить их к царю. Однако у солдат был приказ сдерживать толпу и ни в коем случае не допустить рабочих к Зимнему дворцу.
У Нарвских ворот по рабочим открыли огонь. А затем еще в нескольких местах в том числе и перед Зимнем дворцом.
Слухи о «Кровавом воскресении» 9 января широко разошлись по стране, вспыхнули забастовки протеста в других городах.
Кто отдал приказ?
Однозначного ответа не существует. Точно можно сказать только, что Николай II такого приказа не отдавал. Так как его не было в столице.
Скорее всего, армия просто не ожидала такого количества людей. А дальше уже военное начальство действовала по обстановке.
Значение и исторические последствия
События кровавого воскресенья 9 января и расстрел мирной демонстрации рабочих стали сильным ударом по самодержавию в России. Если до 1905 года шли робкие разговоры о созыве Учредительного собрания, то после событий Кровавого воскресенья появились лозунги "Долой самодержавие".
Второе важно последствие расстрела демонстрации – начало Первой русской революции. Несмотря на стачки в Петербурге это был только один город. После 9 января стачки начались по всей стране.
Революция 1905 года стала фундаментом революции 1917 года. Поэтому роль Кровавого воскресенья невозможно недооценивать.
А как вы относитесь к событиям 1905 года. Напоминают ли они вам какие-либо современные события?