В своей жизни мы привыкли к тому, что слово "рекорд" в большинстве случаев имеет положительной значение. Мы часто применяем это слово по отношению к спорту, космическим достижениям, науке, другими словами каждый раз, когда кто-то что-то смог сделать быстрее, выше, сильнее, лучше других. И это хорошо, потому что быть впереди планеты всех в этих областях как минимум приятно. Но вот ситуация, когда это слово можно применить и в ином смысле.
В лидеры такого анти-рейтинга, внезапно, затесалась Еврозона.
Годовая инфляция в странах этого валютного союза установила абсолютный исторический рекорд и установилась на уровне пяти процентов. Для нас такой показатель не кажется шокирующим или даже особенно большим, но всегда нужно учитывать особенности места. А подобное происходит не просто где-то там, а в странах Европы, которые у нас принято считать успешными и экономически стабильными. Не зря же мы так много лет стремились их догнать и перегнать. А кто-то вступить в их ряды.
Напоминаю, что Еврозона - это союз, состоящий из 19 государств Европы, которые по договоренности решили использовать евро.
Надо отметить, что такой скачок инфляции в этом регионе эта недавняя тенденция, так как еще в июле месяце она находилась на вполне приемлемом уровне. Цифры не превышали в большинстве стран привычных 2-3 процентов. Но за последние полгода они стремительно поползли вверх и увеличились практически вдвое.
Где-то больше, где-то меньше.
По большей части рост произошел за счет конкретных стран. К особо отличившимся государствам, особенно по данным месячной инфляции декабря месяца ожидаемо можно отнести Латвию (7,7%), Литву (10,7%) и Эстонию (12%). А неожиданными лидерами в этой гонке стали Ирландия (5,7), Бельгия (6,5), Германия (5,7), Нидерланды (6,4), Испания (6,7).
У оставшихся участников Еврозоны цифры меньше 5,5%, но, как и говорилось выше, практически везде цифры за декабрь месяц превышают июльские примерно вдвое, а где-то и того выше.
Почему это произошло? Из отчета Евростата отчетливо видна причина такого такой необычной ситуации для данного рынка.
Если рост цен на продукты пока все еще в среднем находится на уровне 3 процентов, а на услуги и того меньше, то энергетика ушла куда-то в Космос. Впрочем... неудивительно. Все мы видели акробатические этюды, которые этой осенью и в декабре исполняла цена за тысячу кубометров природного газа в Европе. Сейчас ситуация вроде как стабилизировалась, но даже несмотря на это, цены остаются на уровне значительно выше показателей начала этого года.
Пока паники по этому поводу ни у кого особо не наблюдается, должно быть то, что в отношении продуктов и услуг все пока еще относительно неплохо, помогает населению не волноваться. Также не стоит забывать, что сейчас по всему миру есть чему отвлечь людей от такого рода проблем. Пока все остается для людей в пределах разумного, то излишних волнений не последует. По этой причине.
Но по традиции, отложенным эффектом подорожания используемых в промышленности ресурсов, всегда является подорожание всего остального, поэтому ситуация, где инфляция в Еврозоне продолжит расти не кажется фантастической.
Но это мнение автора. А какие прогнозы по этому поводу родились у вас?