Как-то раз телевизионный обозреватель, сообщая об очередном вздорожании жизни, меланхолично заметил: «Похоже, человек, знавший секрет снижения цен, умер полвека назад»… Он имел в виду И.В. Сталина, который действительно за восемь послевоенных лет ухитрился 3–4 раза снижать цены на товары народного потребления, не жалуясь при этом, что у государства нет денег на армию, здравоохранение и народное образование.
Этот секрет оказался недоступным пониманию Хрущёва, который подверг критике сталинскую линию. «Снижение цен одинаково выгодно и честным труженикам, и тунеядцам, — говорил он, — поэтому мы будем действовать иначе, мы будем поощрять хороших работников, повышая им зарплату!» И было Хрущёву невдомёк, что снижение цен — это совсем не то же самое, что повышение зарплаты.
Простой пример: положим, государство хочет снизить цену на какое-нибудь изделие стоимостью в 1000 рублей вдвое. Для этого оно должно повысить производительность труда за счёт упрощения конструкции, замены дефицитных металлов, расширения рынков сбыта и организации крупносерийного производства, замены дорого резания дешёвой штамповкой и т. д. и т. п. Полученная экономия позволит снизить цену изделия, сделав его доступным более широкому кругу потребителей и увеличив за счёт этого доход предприятия. А оно из этой экономии может увеличить зарплату изобретателям, конструкторам, технологам, организаторам производства, сбытовикам, рабочим.
А теперь представьте: государство не хочет заниматься снижением цен, предпочитая увеличить зарплату хорошим работникам. Для этого ему достаточно просто допечатать нужное количество денег. Такой лёгкий путь повышения зарплаты тянет за собой лёгкость повышения цен: зачем надрываться, вкалывать, когда можно повысить прибыльность, просто заменив на ценнике число 1000 на 1500? Сделать это ещё легче, чем напечатать деньги, поэтому мало кто может устоять перед таким искушением. И с этого момента включается механизм инфляции, всегда снижающий уровень жизни народа; ведь продукция, которая была по карману потребителю с тысячью рублей в кармане, постепенно становится доступной только тем, у кого есть сумма в 10, 100, 1000 раз большая! То, что раньше было достоянием всех, быстро становится доступным лишь немногим избранным. Общество, расслаиваясь, неотвратимо устремляется к социальному взрыву, предотвратить который могут порой лишь экстренные, чрезвычайные меры…
А начиналось всё с невинного, казалось бы, почти очевидного утверждения: будем не снижать цены, а увеличивать зарплату! Да ведь это — то же самое, что призывать: давайте не работать, а фальшивомонетничать.
Июнь 2005