Найти тему
Эпонимы и Мы

ФЕНОМЕН УИЛЛА РОДЖЕРСА

Отдельные шутки некоторых юмористов уходят в массы и становятся частью "народной мудрости", из-за чего уже никто не помнит их автора. Однако кое-кому повезло, и их изящные мыслеизречения становятся эпонимами.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Роджерс,_Уилл
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Роджерс,_Уилл

Например, американский комик, актёр и журналист Уильям Пенн Эдер «Уилл» Роджерс (4 ноября 1879 - 15 августа 1935) однажды в своём выступлении выдал неожиданную фразу: "Когда оки (жители Оклахомы - пояснение автора) покинули Оклахому и переехали в Калифорнию, то повысили средний интеллект обоих штатов".

Казалось бы, это совершенно нелогично, ибо, как мы знаем из истории всех волн эмиграции, если умные из страны Р уезжают в страны А, И, Г, В и т.п., то Р становится глупее, а А, И, Г, В и т.п. - умнее. И наоборот, если уезжают дураки, то покинутая ими родина становится умнее, а новая - глупее.

Однако все, кто работал в школе, сразу же скажут - мол, ничего подобного, ФЕНОМЕН УИЛЛА РОДЖЕРСА имеет право на существование. Просто потому, что если какого-нибудь Верёвкина, от которого плачет вся школа №13, перевести в школу №666, то, странным образом, успеваемость в обеих образовательных организациях может повыситься - в том числе, и потому, что интеллектуальный уровень Верёвкина на новом месте окажется выше любого из аборигенов.

То же самое можно сказать не только про систему образования, но и про любую другую. Вопрос лишь в том, насколько мы готовы принять этот факт как данность и перестать лукавить, дескать, все люди братья, все дети гениальны, все беды от педагогов и руководителей, которые не могут или не хотят найти ключик к сердцам своих подопечных, и т.п.

Впрочем, что-то мне подсказывает - так далеко Уисс Роджерс не копал, ограничившись банальным троллингом жителей Оклахомы.

Он же, на пике славы. Фото с сайта https://fineartamerica.com/featured/will-rogers-ca-early-1930s-everett.html
Он же, на пике славы. Фото с сайта https://fineartamerica.com/featured/will-rogers-ca-early-1930s-everett.html

Этот человек был очень знаменит в 30-е годы прошлого века, поскольку снялся в большом количестве кинофильмов (некоторые из них шли и в советском прокате), написал более 4 000 газетных статей. А ещё он воплощал в себе образ идеального ковбоя и даже умудрился попасть в Книгу рекордов Гиннеса, потому что умел бросать сразу три лассо: одно - вокруг шеи коня, другое - вокруг всадника и третье - вокруг ног коня.

К 1935 году он был в зените славы и являлся самым высокооплачиваемым актёром Голливуда. Увы, этот легендарный ковбой погиб в авиакатастрофе на Аляске.

Но дело и имя его живёт. В частности, потому, что упомянутый феномен напрямую связан ещё и с медицинским понятием "изменённое состояние" - это когда улучшение методов диагностики какого-либо заболевания приводит к сокращение количества здоровых и увеличению больных. Как объясняют преподаватели логики, поскольку эти люди на самом деле нездоровы, удаление их из множества здоровых повышает средний показатель здоровья этой группы. С другой стороны, эти люди обычно менее больны чем те, кто уже находится в множестве больных, так что добавление их в это множество повышает и его средний показатель здоровья.