Процесс выращивания культур в теплице отличается от грунта под открытым небом. В парниках овощи и все остальные растения находятся очень близко друг к другу, поэтому зачастую корневая система требует дополнительной подкормки.
Современные удобрения для теплиц из поликарбоната делятся на органические (торф, перегной) и минеральные – азотистые, селитра и прочее. Рассмотрим каждый вариант отдельно.
Органические удобрения
Некоторые садоводы считают, что именно органика способствует более быстрому росту культур. Она «натуральная», быстро усваивается и считается экологически чистой. Чаще всего для теплиц используют следующие виды органики:
- Торф – популярный вариант, который позволяет насыщать грунт питательными веществами, делая его более рыхлым. Стоит учитывать, что торф имеет высокий уровень кислотности, поэтому его всегда смешивают с другими удобрениями для получения компоста.
- Перегной – в состав могут входить листья, корни растений и навоз. Это самый дешевый вариант, но эффективность его остается под сомнением. Несмотря на обильное гниение, в таком удобрении образуется не слишком много полезных веществ. Рекомендуется смешать с другой органикой.
- Навоз – как правило, вносится в закрытый грунт в начале весны. Такое удобрение позволяет насыщать почву органическими веществами и в целом улучшает структуру грунта.
Минеральные удобрения
Не все дачники любят использовать минеральные удобрения, хотя именно такой вариант считается наиболее эффективным. Мы рекомендуем использовать «минералку» в качестве дополнительной подкормки к органической среде.
Минеральные удобрения для теплицы используются следующих видов:
- Калийные – созданные на основе сульфата калия. Такие вещества лучше вносить в начале весны комплексно для получения лучшего урожая. В качестве альтернативы можно использовать древесную золу.
- Фосфорные – раствор суперфосфата принято вносить вместе с водой в уже перекопанный грунт. Такое удобрение стоит недорого, но существенно улучшает урожайность.
- Селитра – удобрение на основе аммиака, которое позволяет усиливать рост урожая в тепличных условиях. Жидкий раствор смешивается с мелом или известняком. Использовать селитру в чистом виде не рекомендуется.
Кроме того, популярностью пользуются азотистые удобрения на основе аммония. Они неплохо поддерживают питание корневой системы, но их нельзя применять в почве с высоким уровнем кислотности.
Какие удобрения для теплицы используете вы? Пишите свои комментарии и делитесь мнением, будем обсуждать вместе.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#виды удобрений #удобрения в теплице #удобрения для выращивания культур #теплицы #теплицы из поликарбоната