Найти тему
VLADIMIR ERASHOV

Бунт в Казахстане может усугубить газовый кризис в Европе

В мире все переплетено, вспыхнули беспорядки в одном конце света, имеется в виду Казахстан, а отразятся они на всей мировой экономике. Давайте вспомним, что Казахстан крупнейший поставщик энергоресурсов на внешний рынок, он поставляет и нефть и газ. Поговорим о газе. Вот цитата:

ПолитРоссия

Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане

ЭКОНОМИКА 06 января 2022 / 20:24

Автор: Виктор Буткевич

Массовые беспорядки в Казахстане могут спровоцировать резкий рост цен на газ, если транзит голубого топлива из Центральной Азии в Китай упадет. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач.

Как отметил Гривач, транзитом через Казахстан идут объемы туркменского и узбекского газа. Если из-за беспорядков в разгар отопительного сезона упадет транзит из Центральной Азии в Китай, то это станет большой проблемой.

«Это спровоцирует и дефицит газа на рынке, и взлет цен на СПГ, который потащит за собой и цены на споте в Европе», – сказал заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в беседе с «ПолитРоссией».

Конец цитаты

Получается такая интересная штука, США выгодна заварушка в Казахстане по многим причинам. Это и пожар у границ России и шанс вырвать Казахстан из структуры ОДКБ и Евразийского экономического сотрудничества и наконец рост цен на энергоносители на рынках Китая и Европы, если беспорядки в Казахстане приведут к срыву поставок газа на международный рынок. В этом ключе Китай и Европа заинтересованы в стабилизации обстановки в Казахстане. Хотя Европа, ради Атлантической солидарности может поступить по принципу, на зло теще отморожу себе уши.

Вот и перейдем от Казахстана к Европе. Как обстоят дела сегодня в Европе с газовым кризисом. Пара сообщений на этот счет:

Первое

06.01.2022, 12:55

Цена газа в Европе растет на 6%, до $1153 за тысячу кубометров

1K251 мин....

Цена газа на хабе TTF в Нидерландах на торгах 6 января держится выше отметки в $1100 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На 12:13 она составляет $1153 за 1 тыс. куб. м. (€97,4 за 1 МВт•ч), растет на 6,442%.

Конец сообщения.

Сообщение второе

К закрытию торгов 7 января цена февральских фьючерсов на газ в Европе снизилась до $983 за 1 тыс. куб. м, что на 13,6% ниже по сравнению с расчетной ценой прошлого дня. На открытии торгов стоимость составляла почти $1200.

Конец сообщения.

Общая картина такова, что газ в Европе на первой неделе нового года прыгает возле отметки в 1000 долларов за 1000 кубов. Это очень высокая цена для населения и промышленности. Между прочим, часть энергоемкой промышленности Великобритании и Европы давно стоит из-за высоких цен на газ. Но, как видите, это цены на газ не снизило. Давайте пока не будем гадать, как будет дальше развиваться кризис в Казахстане и как он отразится на мировых газовых ценах. Посмотрим на другие, более предсказуемые факторы.

Первый фактор погода. Вот картинка погоды в Европе на сегодняшний день 8 января:

А вот ближайшая перспектива:

-2

Как видим потепления пока не ожидается.

Второй фактор. Усиление ветра. Его тоже не наблюдается.

Теперь о поставках. СПГ как шел в Азию так и идет, там цены на газ выше, чем в Европе. Россия поставляет газ в Европу только по долгосрочным контрактам и не куба больше. По сему, дефицит газа в Европе будет только нарастать и без коренного выправления ситуации до весны с имеющимися запасами газа Европа может не дотянуть. А уж цена газа, это и к бабке ходить не надо, будет расти, раз за разом ухудшая ситуацию. Это грозит разорением многих энергетических компаний Европы. К слову, английские предприниматели уже обратились к правительству с заявлением, что без господдержки они до весны не протянут. В Европе дела ни чуть не лучше, чем в Великобритании.

Через пару дней в Женеве начинаются глобальные переговоры о дальнейшем снижении безопасности в Европе и мире между Россией и США, а там и НАТО подтянется. Конечно, свежие события в Казахстане там будут обязательно затронуты, но и мировой газовый кризис и его острейшее обострение в Европе тоже молчанием обойти не удастся. По всем этим причинам предстоят тяжелейшие переговоры между Россией и Западом о цивилизованном дальнейшем существовании. Будем ждать их результата.

8.01.2021г.