Каждый раз, когда рубль начинает падать, в СМИ появляется большое количество прогнозов о том, как он рекордно вырастет. Не так давно (и почему-то именно в момент предыдущего ослабления рубля) подобный прогноз давали аналитики SberCIB.
И вот мы видим очередное ослабление, пусть даже оно носит краткосрочный характер, но СМИ со своими экспертами, прогнозирующими сильный рост рубля, снова тут как тут.
На этот раз многие новостные издания опубликовали мнение аналитика "Открытие Инвестиции" Андрея Кочеткова.
Итак, главная мысль госп. Кочеткова, с которой начинается публикация, заключается в том, что рубль "имеет довольно высокие шансы на укрепление", но далее оговорка: "если не случится каких-либо геополитических неприятностей".
Проблема в том, что именно эти "геополитические неприятности" и тянут рубль вниз последние 8 лет, "случаясь" с определенной периодичностью, которая в последнее время что-то совсем уж зачастила. Они могут прекратиться лишь в том случае, если Россия изменит свою политику, а к этому я никаких предпосылок не вижу, поэтому "геополитические неприятности" наверняка будут происходить и далее.
Таким образом "если", на котором и строится весь прогноз, вряд ли сработает, а если и сработает (и тут "если"), то ненадолго. Как, например, оно сработало летом и в начале осени 2021 года, когда никаких новых поводов для разговоров о санкциях не возникало, и они поутихли. И рубль на фоне этого, действительно, подукрепился. Но, как уже видим, ненадолго. В 2022 году в этом плане вряд ли что-то изменится.
Помимо временного ослабления "геополитических неприятностей", рубль укреплялся, благодаря планомерному и сильному повышению ключевой ставки ЦБ, о чем госп. Кочетков тоже упомянул.
Здесь я полностью с ним согласен.
Но дальше он рассуждает, что рубль в 2022 году поддержит фактор снижения инфляции.
Допустим, инфляция, действительно, начнет снижаться. Но тогда и Центробанк начнет снижать свою ставку: бесконечно она точно не будет оставаться высокой. Таким образом, эти два фактора нивелируют друг-друга, и неизвестно еще, какой перевесит. Опыт 2021 года говорит о том, что перевесит ключевая ставка.
Объясняю простыми словами: инфляция в 2021 году росла (рубль должен был падать, но не падал). ЦБ повышал ставку (рубль должен был укрепляться и укреплялся или стоял на месте, но не падал). Если в 2022 году ЦБ будет понижать ставку из-за снижающейся инфляции, рубль скорее отрегарует ослаблением.
Ну и завершается прогноз выводом о том, что определяющим месяцем станет январь: если инфляция в январе ослабнет, то рубль в первом полугодии укрепится.
Ну что же. Если говорить об укреплении от текущих локальных максимумов (около 77 рублей за доллар), то рубль действительно может укрепиться. Но, во-первых, ненадолго (до следующего срабатывания "если"), а во-вторых - не так сильно, как прогнозирует госп. Кочетков. По его мнению, среднегодовой курс рубля составит 68,6 рублей за доллар. На мой взгляд, это абслютно недостижимый показатель. Ни при каких нынешних условиях.
Собственно, и сам аналитик снова отмечает, что "при реализации негативного геополитического сценария подобный прогноз вряд ли состоится". Только он видит этот сценарий маловероятным.
А вы просто подумайте: а когда за последние годы у нас реализовывался позитивный геополитический сценарий? Такое вообще было?
Мой прогноз курса рубля и доллара на 2022 год для сравнения.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!