«Русские долго запрягают, но быстро едут».
(С) Отто фон Бисмарк
Как и писал в предыдущей статье – с отчетом о результатах за 2021 год и разбором ошибок – отделить вчерашние результаты от завтрашних планов очень трудно.
А почему?
Да потому что горизонт планирования в инвестициях – совсем даже не год. Иногда – меньше года, но чаще всего – гораздо дольше. Ведь мы говорим о покупке доли в бизнесе, бизнес – дело не быстрое, раскрывает свой потенциал не всегда за один год. Да и за два-три может не раскрыть.
Это ближе всего к посадке плодовых деревьев в саду.
Получится что, если будем результат смотреть ежегодно?
Получится: в этом году купил кучу саженцев и удобрений. Горбатился, сажал их, и удобрял, и поливал – ноль результата.
В следующем году – почти та же история (только на саженцы не тратился) поливал, рыхлил землю, удобрял – ноль прибыли…
И только через пять лет – бабах – урожай…
Так и с инвестициями может быть. Но не всегда охота дожидаться столько лет результатов – все же можно и выбирать варианты более «скороспелые» ))
Вот возьмем Совкомфлот, для примера – как раз из прошлой статьи про ошибки – так ли он плох на горизонте лет 10? Нет же. Хорошая компания. Мировой и российский лидер в своей отрасли. Стабильные и растущие объемы бизнеса. Перспективы. Только вот прямо сейчас – много затрат и не лучшие прибыли. А лет через несколько – огого, как может деньги и загребать, и акционерам в виде дивидендов раздавать. Но мне как-то побыстрее хотелось бы результата.
Поэтому в мой инвестиционный план Совкомфлот не вошел.
А кто вошел? Какие вообще планы инвестиционные?
Ну, начну «широкими мазками», что называется, а дальше уже к мелким деталям перейду.
По имеющимся в портфеле эмитентам.
1. Газпром. Он у меня сейчас около 45% портфеля занимает по текущей оценке. Самая весомая позиция. Что с ним буду делать? Какие мысли?
На 2022 год планирую по возможности наращивать позицию – до цены 400 рублей считаю его привлекательным однозначно. Исхожу из простой логики, которая у меня делится на несколько шагов (обратите внимание – наращивание позиции – это только 2022 год. А шаги – они до 2023):
Шаг первый – получение в 2022 году дивидендов в размере более 45 рублей на акцию. Это выше 14% к нынешней цене. А при удачном раскладе – если дивиденды к 50 рублям подойдут – доходность еще красивее рисуется.
Шаг второй – получение дивидендов в 2023 году. Дивиденды в 2023 году по моим расчетам должны быть еще выше, чем в 2022. То есть 50+ рублей на акцию.
Шаг третий – закрытие дивидендного гэпа в 2023 году. По моим расчетам народ, увидев неимоверные дивиденды второй год подряд: 45+ рублей в 2022 году и 50+ рублей в 2023 ломанется покупать Газпром как горячие пирожки. Но вот правильность этого действия будет не совсем однозначной.
По многим расчетам после 2023 года цены на газ должны начать падать (вопрос, безусловно – начнут ли падать действительно? И до какого уровня упадут?). Однако в рабочей моей версии будущего – цены на газ начнут падать, а вот цены на Газпром как раз вырастут до предела – мучимые ФОМО люди, опоздавшие к раздаче Газпрома в 2021 и 2022 году будут его покупать по цене самое маленькое в 500 рублей. Там будет длиииинная очередь покупателей ))
Куда более вероятной (при дивидендах 55 рублей), на мой взгляд, рисуется цена 700 рублей за акцию и выше – зависит от уровня хайпа.
Если мой взгляд на цены на газ не изменится – это будет хорошее время, чтобы закрыть позицию по Газпрому.
Почему я так сильно убежден, что цена на газ с 2023 года должна снижаться? Хрустального шара у меня, конечно, нет и могу ошибаться, но логика говорит, что цены должны прийти в более скромный диапазон, иначе упадет спрос. Европейские потребители просто начнут слишком упорно искать альтернативу газу – он им нравился именно в качестве ДЕШЕВОГО топлива.
Газпрому падение спроса не нужно. То есть – фантастическим образом – в падении цен с 2023 года заинтересованы и потребители, и поставщик. Похоже – цены обречены ))
А почему эта логика не сработает в 2022 году? Да потому что цены на 2022 год УЖЕ предрешены. В статье про «Газпром по 1000 рублей» разбирал этот механизм подробно – кому интересно, тот посмотрит. Здесь – напомню в двух словах.
Газпром торгует по долгосрочным контрактам. Спотовая цена на газ (а то, что вы слышите в новостях про 1000 долларов за тысячу кубов или про 2000 долларов за тысячу кубов – это именно спотовая цена) так вот, спотовая цена начинает влиять на цены в долгосрочных контрактах со значительной отсрочкой – в среднем порядка 7 месяцев.
Таким образом – огромные цены прошлого года и начала этого УЖЕ определили, что Газпром торгует газом дорого практически весь 2022 год. Собственно – это и определяет предрешенность огромных дивидендов за 2022 год (тех, которые заплатят летом 2023 года).
Таким образом, по Газпрому план прост:
Дивиденды в 2022 получить.
Дивиденды в 2023 получить.
Дивидендный гэп в 2023 закрыть.
Позицию по Газпрому продать ориентировочно осенью 2023 года – желательно по цене от 700 до 1000 рублей ))
Само собой, жизнь может внести свои безжалостные коррективы.
2. Сбер преф. Занимает сейчас 30% портфеля. Тут стратегия сложнее.
Есть у немцев такая циничная пословица «любая машина рано или поздно становится Опелем». Вот Сбер преф – это то, чем рано или поздно должна стать любая акция. Это вершина эволюции портфеля. Пока что-то радикально не изменится в российской экономике или в Сбере – продажу префов Сбера я себе запретил. Вообще. По любой цене.
Так что префы Сбера не только вершина эволюции акций в моем портфеле – но и тупиковая ветвь )) Деньги, вложенные в префы Сбера больше никак и никуда не движутся. Сидят на месте и приносят дивиденды. Сбер слишком хорош, чтобы пытаться его обогнать.
(Кстати – видел комментарий о том, что Сбер полностью коррелирует с индексом. Ох, ваши бы слова да Богу в уши. Сбер преф вырос с 1999 года в 500 раз, а с учетом дивидендов более чем в 600 раз. Если бы так рос наш индекс – он на конец декабря 1998 года составлял 45 – то сейчас он бы составлял 27 000 (45х600). Сравните с реальностью и прочувствуйте, как реальность далека от корреляции Сбера и индекса).
Но при всей привлекательности Сбера – дав себе обещание не продавать префы Сбера, я теперь с осторожностью их покупаю )) Поэтому закупка Сбера планируется при достижении Газпромом 400. До этого – маловероятна.
3. Полиметалл.
Цена на акции золотодобытчика с самыми высокими дивидендами в отрасли – очень низкая. Однако, доля в портфеле меня вполне радует, так что планирую понемногу докупать на просадках, еще ниже опуская свою среднюю – без большой целеустремленности в закупках.
Перспективы у компании хорошие, но они вполне могут раскрыться не в 2022, а, например, в 2023 году или позже. Спешить мне некуда, но и фокусироваться хочется на Газпроме с более предсказуемым результатом на двухгодичном горизонте.
Что касается предсказуемости – золото чемпион по сюрпризам. На 2021 год было полно оптимистичных прогнозов по цене. Но цена упала. Сейчас наоборот – аналитики соревнуются в печальных прогнозах по золоту – на фоне сворачивания QE и роста ставок в США – интересно, не удивит ли золото аналитиков снова? ))
4. Русагро.
Планирую понемногу увеличивать количество акций. Главный минус компании – слабый лоббистский ресурс – был отчасти преодолен вхождением в состав акционеров брата губернатора Московской области. С другой стороны – уход гениального генерального директора – это большая потеря для компании. Ну и риски по ограничению цен со стороны правительства все же сохраняются.
5. НМТП.
Здесь все просто – тихо сижу в бумагах. Тихо получаю скромные дивиденды и жду точку выхода.
6. Алибаба.
Это история длинная. Можно написать то же, что и про НМТП, только без дивидендов, к сожалению. И ждать надо будет долго, имхо, годика два-четыре ))
7. ЗПИФ ПНК.
Единственный актив в портфеле, подходящий хоть отчасти под термин «консервативный». Трудно себя заставлять – но надо наращивать понемногу его долю. ПНК выступает достойно, доходность дает приемлемую, «стаж» на рынке нарабатывает – надо бы к концу года довести ЗПИФ ПНК в портфеле хотя бы до 1 миллиона рублей. Каждый раз хочется купить что-то более рискованное и перспективное – но понимаю, что пора «остепениться» и учиться приобретать спокойные активы тоже ))
Теперь об активах, которых нет в портфеле, но которые купить хотелось бы.
Список компаний, которые я рассматриваю для покупки большой, но в этом году, вероятнее всего, куплю совсем немного тикеров. Например:
Русгидро (как и других энергетиков) мне представляется лучше покупать, когда инфляцию уже обуздают, пока что рост тарифов на электроэнергию отстает от инфляции. Так что Русгидро вряд ли будет возвращен в портфель в этом году.
Норникель – хочется увидеть новые соглашения по дивидендам. Тоже скорее всего не в этом году буду восстанавливать позицию.
Фосагро, Глобалтранс, Северсталь – также вряд ли будут куплены в этом году.
Планирую приобрести небольшую долю в Банке Санкт-Петербург. Вероятнее всего – во второй половине года, если предпосылки не изменятся.
Купил бы и сейчас – но деньги на покупку планирую получить из дивидендов Газпрома ))
Нижнекамскнефтехим – по нему, возможно, сделаю отдельную статью. Там сейчас интересная тема в дивидендах. Но покупку тоже планирую осуществлять во второй половине года. И тут уже причиной не отсутствие денег – а расчет.
Дело вот в чем: компания долгое время платила больше дивидендов, чем должна была по своей инвест политике. Сейчас многие инвесторы, обрадованные огромными промежуточными дивидендами осенью, сидят и ждут таких же весной. Но могут их не дождаться.
Причем СИБУР обещал придерживаться дивидендной политики, и многие это радостно услышали. Но не стали вникать дальше – а по дивидендной политике на дивы идет 15% чистой прибыли. Сказать, что это ОЧЕНЬ МАЛО – это ничего не сказать. Реально компания платила от 30% до 70%.
Так что если СИБУР строго в соответствии с дивидендной политикой, которую он пообещал соблюдать, заплатит 15%... знаете, что будет??? А я вам расскажу – то же самое, что случилось в Татнефти.
Татнефть, где акционеры плачутся, что их «кинули» с дивидендами – проделал ровно тот же фокус – платила 100% прибыли многие годы, хотя по уставу должна была платить только 50%. Наконец, в этом году заплатила СТРОГО ПО УСТАВУ… и все обиделись и акции упали.
Так вот, ребята, какой у меня на данный момент забавный план по Нижнекамскнефтехиму:
1. Если СИБУР расщедрится и будет платить хорошие дивы – просто купить акций НКНХ.
2. А вот если СИБУР будет жадным, и не будет платить щедрые дивы… то купить побольше подешевевших акций НКНХ ))
Почему? Объясню.
Сейчас акции забрались на ценник около 100 рублей. Если СУБУР будет платить 7+7 рублей дивидендов, как сейчас думают на Доход ру и многие другие товарищи – то почему бы и не покупать акции по 100 рублей – с такими то дивами и перспективами роста?
Но если весной заплатят где-то 1,5 рубля дивов – то акции с нынешних 100 рублей убегут к прежним 70, а то и ниже.
Вот только у НКНХ в этом году пустят в дело электростанцию – а это плюс почти 30% чистой прибыли компании. А со следующего года – новую линию, лаконично называющуюся НКНХ-2. Угадаете, почему? Угадали – производство грубо говоря – удвоится. И НКНХ-3 на подходе.
Короче говоря – НКНХ скорее всего в этом году надо покупать – только весна покажет, почем ))
С эмитентами все.
Далее – мелкие апгрейды по работе в течение года.
Принцип получения дивидендов надо будет поменять у Сбера. Оказалось, что очень неэффективно получать дивы сразу на брокерский счет. Суть вот в чем: при получении дивов от российской компании – Газпром например – ты сразу платишь НДФЛ. 13% минус от дивидендов. Если бы дивы падали на банковский счет, а не на брокерский – то все в порядке – со ста рублей заплатил 13 рублей налога, и получил 87 рублей на счет.
Но у меня дивы приходили на брокерский счет. И вот с какой бедой я столкнулся. Свои условные 87 рублей, когда они мне понадобились, я не смог снять с брокерского счета в полном размере – с меня сначала вычитали при снятии денег ЕЩЕ 13% - НДФЛ по моим спекулятивным сделкам.
То есть, если бы я СРАЗУ получал дивы на банковский счет – я бы получил (100)-13% , а из-за того, что дивы попали на сначала на брокерский счет, я получил (100)-13%)-13%).
Это меня напрягло. Понятно, что налоги все равно пришлось бы платить – но в конце года. А так я попал под «ускоренную» уплату налогов только потому, что не догадался правильно наладить вывод дивов. Учитесь на моих ошибках.
Также я слышал пожелания от людей не только освещать закупки акций, но и проводить эти закупки регулярно. Все-таки большинство читателей инвестирует с зарплаты и им бы хотелось видеть, что я закупаю каждый месяц, а лучше даже чаще.
Как всегда – стараюсь во всем идти навстречу читателям – так что постараюсь не реже раза в месяц в этом году вести закупки. В принципе, как только деньги с дивидендов «зазвенят в карманах» - можно даже подумать о рубрике на канале типа «базарный день» и вообще еженедельно проводить небольшие закупки, чтобы регулярно рублем «голосовать» за свои идеи ))
Подытожим:
1. По портфелю все ясно: Газпром до 2023, Сбер – навсегда ))
2. По новым эмитентам идеи озвучил.
3. Дивы сразу в карман, пока с тебя два раза налоги не собрали.
4. Из этого кармана почаще закупаться, вдохновляя людей на совместный шоппинг ))
Как видите, в планах ничего особо сложного: покупаешь больше акций – быстрее становишься настоящим миллионером ))