Депутат Госдумы от "Единой России", член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поделилась с URA. RU о том, при каких условиях можно повысить пенсии россиянам.
Как считает депутат, для увеличения выплат пенсионерам стоит заняться заработной платой, а не искать нюансы механики в экономических вопросах.
Ведь именно из отчислений работающих граждан формируется Пенсионный фонд РФ, и именно они являются первостепенными, а не экономика, когда речь идёт о необходимости повышения пенсий.
По её словам, есть прямая связь между зарплатным и пенсионным фондами, и, чтобы пенсии росли с опережением темпа индексации, требуется аналогичный рост заработных плат в стране.
Ведь пенсия- это по сути утраченный заработок, и для того, чтобы росли пенсии, в первую очередь необходимо, чтобы росла зарплата.
А рост зарплат, безусловно, повлечёт за собой и рост пенсий, так как выплаты пенсионерам напрямую привязаны к заработной плате, поскольку так пожилым и нетрудоспособным россиянам компенсируют её отсутствие.
Бессараб уточнила, что в любом случае пенсии будут расти в следующие годы- это заложено в планах по индексации на ближайшие годы.
Пенсия неработающим пенсионерам обязательно, как она сказала, будет подниматься и к 2024 году составит в среднем 20 тысяч рублей.
А уже в этом, 2022 году, у неработающих пенсионеров страховая пенсия по старости будет в среднем более 18,5 тысячи
рублей, подчеркнув, что при первой же возможности они повысят размер выплат.
Ещё депутат пообещала, что повышение всегда будет проходить как минимум по уровню инфляции.
В любом случае, пообещала она, российским пенсионерам будут повышать уровень материального благосостояния и от этих обязательств власти отказываться не будут в любом случае.
В 2022 году российским пенсионерам также проиндексируют выплаты на региональные услуги, размер индексации составит 5,8%, а проведут её в феврале.
С Нового года для некоторых категорий неработающих пенсионеров изменяются условия надбавки к пенсиям.
Бонус будет для тех, кто до 1992 года работал в колхозах, совхозах, машинно-тракторных станциях, крестьянских хозяйствах, сельхозартелях и межколхозных предприятиях.
Ранее для получения этой надбавки требовалось условие проживания в сельской местности.
Ранее Бессараб высказалась против введения безусловного базового дохода для граждан.
Она считает, что государственное финансирование для выплат безработным не имеет смысла.
Гораздо важнее повышать суммы материнского капитала, детских пособий и других мер помощи для уязвимых слоёв населения, считает депутат.