Найти в Дзене
Астро Инвестор

IT-компании : невероятные риски или безграничный потенциал?

Привет, друзья! В этой статье хочу не столько выразить своё мнение , сколько - узнать ваше. Как вы относитесь к инвестициям в IT_сектор ?

Последнее время многих , кто торгует на российской бирже , стал настораживать тот факт, что котировки VK( Mail.ru group) и Яндекс сильно упали в цене. VK , после обновления владельцев и ребрендинга, ускорил снижение , которое и так длится с ноября 2020 и котировки уже троекратно просели в цене . Инвесторы опасаются , что новый менеджмент будет неэффективным и компания будет сильно политизирована.

-2

А Яндекс буквально за месяц потерял около 30 % капитализации.

-3

Вообще акции IT - сектора отличаются повышенной волатильностью и "эмоциональной неустойчивостью" 🙄🤔 и при новостных вбросах не по- детски проверяют нервишки акционеров на прочность.

Многие наверное помнят , как в 2019 году , когда появился законопроект об ограничении доли иностранного участия в российских интернет-компаниях , котировки Яндекса рухнули на 20%.

Сейчас конечно в Эру Водолея сектор высоких технологий будет активно развиваться. Появляется много новых компаний , предоставляющих различные цифровые услуги и всё больше и больше людей вовлекается в онлайн - деятельность. Это уже современные реалии и этот бурный поток развития уже не остановить.

Но тем не менее , многие инвесторы до сих пор с опаской относятся к IT -сектору и не спешат вкладывать туда свои денежки. К их числу относится и известный финансовый стратег Уоррен Баффет. Одно из его легендарных выражений звучит так : " инвестировать надо в тот бизнес, который вы понимаете и можете анализировать". Баффет не видит смысла вкладываться в бизнес , который практически невозможно оценить финансово и просчитать его реальную стоимость.

В классическом понимании , когда мы оцениваем какую-либо компанию, мы изучаем активы компании и средства производства. Обращаем внимание на продукцию компании , её объёмы и стоимость. Пытаемся узнать - есть ли собственность ( заводы, офисы) , какие месторождения, запасы и т.д. и т.п.

Вот, например, когда мы анализируем деятельность Газпрома, то понимаем, что основные направления бизнеса это :

  • геологическая разведка углеводородных и нефтяных месторождений
  • добыча, переработка, хранение и транспортировка газа и нефти
  • генерация и сбыт тепловой энергии и электроэнергии

Газпрому принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа, общая протяженность которой более 170 тысяч километров. Поставки осуществляются более чем в три десятка стран. Корпорация является монополистом на поставку экспортного трубопроводного газа из России.

Газпром имеет 3 газоперерабатывающих и 5 нефтеперерабатывающих заводов, предприятия по разработке газовой и нефтехимической продукции, имеет офисы по всей стране и за рубежом.

Когда мы суммируем все эти показатели , то можем более менее справедливо оценить стоимость компании.

А как быть с компаниями IT- сектора? Ведь некоторые компании даже не имеют собственного офиса и/или сотрудники работают по интернету , не выходя из дома.

Главный фактор, который привлекает желающих начать такой стартап — относительно небольшая сумма инвестиций. Чтобы открыть, например, даже небольшое кафе, ресторан или салон, нужны немалые вложения, которые далеко не всем по карману. Что касается IT-бизнеса, здесь всё гораздо проще и дешевле.

По сути, доходный интернет - бизнес - это только гениальная идея и понимание - как её реализовать. Сюда также можно добавить : стол, стул , компьютер и доступ к интернету 😉( на первом этапе можно даже обойтись без офиса) . Вот собственно и все расходы.

-4

Если мы посмотрим на крупнейшие мировые интернет-холдинги, то по генерации прибыли и капитализации они могут обходить многие промышленные компании. Но в то же время необходимо понимать , большинство интернет компаний можно быстро заменить или они могут потерять свою актуальность. Чего не скажешь о добывающих и промышленных компаниях .....Сколько лет уже европейцы пытаются отказаться от классических источников энергии и заменить их альтернативными? Этот год показал, что доигрались.... Полноценный переход на зелёную энергетику так и не состоялся , а отказ от заключений долгосрочных контрактов на поставку газа и незаполненность газохранилищ немыслимо взвинтили цены на газ....

Баффет , рассуждая о компаниях IT- сектора, говорит так :

Технологии помогают продуктивности во всех сферах бизнеса и помогают создавать много полезных устройств, поэтому, как человек, я очень высоко ценю силу технологий.
Но я избегал технологический сектор, как инвестор, потому что в основном я не очень понимаю, что отличает многие технологические компании. Я не знаю, как распознать конкурентное преимущество в технологиях.
Чтобы разбогатеть — вы находите бизнес с надежным конкурентным преимуществом и не переплачиваете за него. Технологии же основаны на переменах, а перемены — враг инвестора.
Перемены в технологиях происходят быстрее и более непредсказуемо, чем в остальной экономике. Для меня все технологические компании выглядит, как непреодолимые трех метровые барьеры.

Действительно перемены есть и регулярно происходят в этом секторе. Сектор развивается очень стремительно. Компаний появилось очень много за последнее время. Основные риски , которые мне видятся - это то , что естественно государство будет регламентировать их деятельность и вводить определённые правила игра, выдержать которые смогут далеко не все. Также по истечении непродолжительного промежутка времени многие стартапы будут терять свою популярность или не выдержат конкуренции и соответственно уйдут в небытие. И оценка их стоимости может оказаться мыльным пузырём , который лопнет в любой момент.

Если вы помните кризис дот-комов, который произошёл в США 20 лет назад, то прекрасно понимаете , что тогда также как и сейчас был бум в секторе высокотехнологичных компаний и индекс NASDAQ взлетел в 5-6 раз за несколько лет и потом также стремительно рухнул. Более 50 % компаний этого сектора обанкротились и навсегда ушли с рынка.

Пишите, что для вас является критерием покупки акций IT- сектора и как вы оцениваете стоимость той или иной компании. Буду рад , если узнаю что-то новое ; так как на сегодняшний день я , так же как и Баффет, являюсь скептиком этого сектора и для меня уровень риска является неприемлемым для покупки такого актива.

-5