Сегодня речь о «продвинутых» инвесторах. Нахлынуло что-то, вспомнилось.
Были у нас тут недавно клиенты на покупку дома. Посмотрели с менеджером, понравилось, говорят. Ну и хорошо. Дайте только вот скидочку, и мы тогда прямо серьёзно подумаем. Мы, говорят, эти деньги в сам дом и вложим. Чтоб он ещё краше был для нас. Да почему не порадовать хороших людей? Обсудили всё, и они уехали. Дом хороший, не дешёвый, да и что у нас теперь дёшево? Вон как цены на стройматериалы скакнули в 2021 году! И потому и скидка вышла не маленькая по сумме. Но сегодня не об этих клиентах. И не о домах.
Эти клиенты мне напомнили одного потенциального покупателя, который пару лет назад, как раз в начале нашего текущего кризиса, тоже зимой, приезжал смотреть дома, что были тогда в продаже.
Парень молодой
Приехал весь такой из себя, молодой, модный, в какой-то курточке на рыбьем меху из крокодиловых слёз, потому что без слёз - не взглянешь - замёрзнешь). Молодой, да ранний. Уже на БМВ. Хоть и седан, но свежий. Дорого-богато. Говорю - как же заезжать на участок будете? Вдруг чего - непогода, зима-холода? Да снег? - А ещё есть машина, - говорит, - кроссовер. - Проедем! - Ладненько. Покатались они на корпоративной машинке с менеджером, чтоб пузотёркой нигде не пристроиться в снегах, посмотрели разные варианты. Вернулись в офис.
И между двумя домами, что понравились, была разница в цене, как сейчас помню, что-то около 800.000 рублей. Ну, дома разные, вот и цена разная. Не дешёвые оба. И вот этот молодой человек стал в офисе рассказывать, что он инвестор. И потому, ему выгоднее дом подешевле купить. Пусть и чуть попроще. А разницу пойти и вложить. Часть на банковский счёт закинуть. А на другую часть - акции купить.
А надо вам напомнить, что такого бума вложений в акции всяких физических лиц - микро-инвесторов, не было. Всё только начиналось и раскручивалось.
Планов громадьё
Сколько же, говорю, планируете прибыль то получать? - Да на счёт положу под 6 %. Или 7. Или 8. Или больше. Как получится. Половину. 400.000. И через лет 10-15 там стооолько процентов набежит! - Сколько же, спрашиваю? Ну, не знаю точно, это надо считать! Не важно, много. Главное, деньги не брать, чтобы там сложные проценты наросли. Ну, хорошо. А с акциями что? - Да норм всё, есть крутые компании, которые в долгосрочном периоде почти никогда не падают. Так что вырастут. И ого-го вырастут! Навару будет - и не сосчитаешь. Восхитительно! Шикарный план.
А сколько ж всё-таки планируете нарастить то за эти десять лет, суммарно? Ну, вот всего сколько видится-желается, должно стать из этих 800.000? Миллион? Полтора? - Ну, я ожидаю скорее ближе ко второй цифре. - Ого, -говорю. - Это выходит, планируете получить порядка 600-700.000 рублей? Здорово.
Одна загвоздка. Даже две
- А вы слышали, у нас инфляция есть? И за последние 10 лет, даже не за 15, насколько изменился курс рубля к доллару, например? - Да зачем мне это! - отвечает. Я вложил 800.000, а получу 1,5 миллиона. Это круто! - А вы в курсе, спрашиваю вежливо, что всего за 10 последних лет у нас курс рубля упал больше чем в 2 раза? - Ну, не знаю. Мне кажется, меньше. - Нет, не меньше, серьёзно, я знаю. Случайно недавно вот пришлось поинтересоваться, надо было, чтобы отчётность верно понять. А у всех моих знакомых при деньгах, у кого «лишние» деньги имеются, и кто давно уже в акции вложились, портфели этих самых акций может и растут если, то точно не такими темпами, не в разы уж точно, даже за 10 лет. А двое даже потеряли в итоге на сегодня. Неудачно как-то вложились там и в то, продали здесь и это, и итог - в минус ушли. Но это, конечно же, пока. Всё у них наладиться. Я так надеюсь. Но прибыли этак под 50 % у них может и не случиться. Даже за 10 лет. - Нет, говорит, не слышал. У папы всё в рост будет. У него люди обученные. Ну, что ж, дело тогда в шляпе. Только даже на эти деньги потом не купишь то, что есть сейчас за 800.000 рублей. В нашей стране. С нашей экономикой. С нашим особым путём. Надулся, раскраснелся. Ещё посидел, кофе с печеньками попил, и уехал. Схватил свой рыбий мех, даже не надел толком, накинул. Так и не купил впоследствии ничего. Обиделся, наверное. Недопонимание у нас вышло по его восхитительному плану инвестиций.
Вспомнить всё
А я вот вспомнил ту встречу, да полез посмотреть, освежить данные. Нет, память не подвела. Даже в 2,3 с гаком раза почти упал наш рублик за тот период, что мы обсуждали - тогда это было 10 лет с 2009 по 2019 годы.
Прошло два года. Рубль вроде пока особо сильно не упал. Но это пока. Я в него верю). Он может. Если захотеть. Правда, инфляция и цены рванули просто в космос. Цены выросли сильно не только на стройматериалы. Каждый в магазин ходит, знает. Хотя я в одной статье писал уже про себя - я в магазин не хожу, я туда только езжу. Если захотите, почитайте позже.
Но роста цент это не отменяет. И мне вот интересно: как там тот молодой инвестор поживает? Всё ли у него срослось с планами инвестиций? И нашёл ли он где-то банки с 7-ю да 8-ю % годовых? Я вот только про 5 % и ниже слышу теперь. У Сбера так вообще мелочёвка.
А вы что скажете, уважаемый читатель? Что думаете? Может, кто-то из реальных инвесторов расскажет, как всё обстоит на самом деле? Может, я не прав? И какой вам подход ближе - вложить деньги в недвижимость сейчас, или потом на них получить большой «навар»?