Группа российских путешественников отправилась из базового лагеря в селенье Дарчен на гору Кайлас, чтобы опровергнуть или подтвердить рассказы о мистике и странностях, описываемых многими людьми, побывавших в этом месте. Ученые и исследователи Мулдашев, Редько и многочисленные их сподвижники не раз заключали: «Кайлас никого к себе не пускает. Нет ни одного человека, который бы не испытал физическое и моральное препятствие при попытке приблизиться к Горе…».
Говорят, некоторых людей настигает и более страшная участь на горе: они просто бесследно и необъяснимо исчезают. Как установил Эрнст Мулдашев, на сегодняшний момент несколько экспедиций пропали целиком при попытке исследовать окрестности Кайласа. Эти люди попросту аннигилировались. Причем не только они сами дематериализовались и исчезли, но также исчезла всякая любая информация об этих экспедициях, цель, сроки, имена их участников. Все это выглядит более, чем мистикой, но, однако же, факт аннигиляции людей вблизи Кайласа неопровержим настолько же, насколько и недоказуем.
И нашей экспедиции придется ощутить на себе эти загадочные явления.
Тропа из лагеря уходит на запад и медленно поднимается к первому небольшому перевалу. Это путь буддистов – по часовой стрелке вокруг горы. Можно пойти и в обратном направлении – на восток, но кору в обратном направлении совершают только приверженцы тибетской религии Бон.
Россияне пошли традиционным буддийским путем. Подъем не был крутым и сложным, и постепенно вялость и общая усталость стали проходить, организмы начали приспосабливаться, втягиваться в работу.
Примерно через полтора километра пути, ребята натыкаются на следы первого аннигилировавшего паломника. Человек просто шел по тропе в кедах, новой одежде и внезапно исчез. Сказать, что человек просто разделся и пошел дальше голяком – неправдоподобно, т.к. стоимость обуви и одежды в этой нищей стране весьма существенная и никто просто так бы свое добро не бросил.
Поднявшись на первый перевал, группа попадает в совершенно демоническое место: здесь от людей остается только внешняя материальная оболочка. Как видно по гардеробу, здесь «раздевались» не только взрослые люди, но и дети, старики, женщины (что в Тибете немыслимо).
Иногда, от людей остается не только одежда, но и собственная шевелюра и зубы.
Забегая вперед, скажем, что экспедиции на всем протяжении маршрута не встретилось ни одного раздетого человека. Так почему же здесь целое кладбище еще вполненосимой одежды?
Тут же, невдалеке, ничего не опасаясь мирно пасет овец и коз местная сгорбленная женщина, которой на вид лет 30-35. И лишь поговорив с ней с помощью небогатого словарного запаса и с помощью жестов, ребята узнают, что ей всего лишь 12 лет. Неужели и вправду таково действие каменных зеркал Кайласа (о них в следующей части)?
После спуска с первого перевала, участник экспедиции Андрей начинает лихорадочно фотографировать вершину горы, и практически сразу, через минуту после съемки у него резко воспаляется глаз, через который он наводил объектив, заболела голова и поднялась температура. Он без сил лег на землю и не мог дальше идти. Доктор экспедиции Игорь, достав аптечку принялся оказывать необходимую врачебную помощь.
Изменения в физиологическом состоянии совершенно здорового натренированного человека впечатлило всех. Неужели это снова выходки Горы?! Помучавшись пару часов с Андреем, ребята решают устанавливать палатки для первого ночлега. Вдруг, на тропу вышел неизвестно откуда появившийся человек средних лет, сильно уставший, напуганный, без вещей и снаряжения.
И он сильно обрадовался, увидев группу, что-то начав взахлеб рассказывать на немецком. Увидев, что парни ничего не понимают, он перешел на английский. Его рассказ привожу буквально:
– Вам не встретилась группа молодых людей: три парня и две девушки, лет по 19-20? Это мои друзья. Мы из Австрии, все - студенты… Увлекаемся всем эзотерическим... Два дня назад вышли на кору…. Мы растеряли друг друга…
Все, что дальше рассказал «студент» (звали его Фабиан), было очень странным и больше похоже на сказку или выдумку. Друзья нормально прошли первый день коры, переночевали в двух палатках, на другой день вышли на северную часть маршрута. Там они свернули с паломнической тропы и направились вверх по ручью к Северному Лицу Кайласа. Им удалось вплотную подойти к стене – огромному каменному зеркалу.
Здесь, на большой высоте (около 5500м) они среди ледника нашли травянистое место, поставили лагерь и занялись медитацией в позе лотоса. Ушли спать в палатки. Все было хорошо. Но утром наш студент от холода проснулся прямо на голой земле, ни палаток, ни друзей не было! Вещи тоже исчезли, остались на траве только две шапочки и три разных ботинка. Рюкзак Фабиана также пропал. В общем, студент испугался, стал безрезультатно звать и кричать, а затем в панике заспешил обратно вокруг горы, против часовой стрелки.
– Быстро идти я не мог, так как чувствовал себя очень слабым, как старик, – закончил Фабиан.
Напоив и покормив «студента», ребята проводили его до тропы вниз, в Дарчен. Кто-то ему немного поверил, а кто-то категорически посчитал историю выдумкой, т.к. образ 19-ти летнего студента никак не вязался с видом этого небритого уставшего человека.
На следующее утро самочувствие Андрея стало удовлетворительным, и группа продолжила выполнять Внешнюю кору вокруг Кайласа протяженностью в 53 километра. Местные тибетцы проходят ее за 1-2 дня, иностранцам же, понадобится 2-3 дня. Во время коры паломники читают мантры, молятся о счастье всех живых существ, устремляет свое сознание на достижение Просветления. Некоторые паломники проходят кору вокруг Кайласа, делая полные простирания (ползком с поклонами) на протяжении всего пути. Такой проход может занимать от 2х до 3х недель и требует невероятных усилий.
Приехавшие издалека паломники ограничиваются проходом одной или трех кор вокруг Кайласа. Некоторые йоги, монахи и ламы проходят большее количество кор: 13, 21, 54, 108. Говорят, что если пройти все 108 кор вокруг Кайласа, то можно достичь Просветления уже в этой жизни.
Тибетцы верят, что чем сложнее кора и чем сильнее устремления паломника, тем больше благих заслуг можно накопить и, тем самым, очистить негативные кармы своего прошлого. На внешней коре вокруг Кайласа самый сложный участок – это перевал Долма ла высотой в 5636 метров над уровнем моря.
Если вам понравилась статья ставьте лайки, дальше нас ждёт много нового и интересного, именно вы мотивируете меня писать для вас!