Вот и лето в деревне наступило. Буйство цветов, звуков и запахов. Днем с каждой ветки звучит песня какой-нибудь пернатые певцы. А тёплыми ночами вступает в свои права соловей. Ему равных нет в искусстве пения. И умолкают остальные птахи, только иногда удивленно ухает сова, еще больше подчеркивая красоту соловьиной серенады.
На огороде каждый меня ждали новые открытия. За несколько дней взошла редиска и салат. Чуть позже горох и бобы. И самые тугодумы – это морковь, свёкла и петрушка. Под плёнкой росли огурчики, выпуская уже по третьему листу. Я ходила по своему небольшому огородику, как королева. Осматривала владения, хвалила овощи, казнила сорняки и всем миловала свою заботу и вечерний полив.
Одни за другим отцвели деревья. Сначала вишня и слива, потом черёмуха, принесшая серьезное похолодание и заморозок. У меня ничего еще толком не взошло, так и потерь не было. А вот тётя Шура пожаловалась, что вся помидорная рассада, которую она не в теплице держала, а на улице, в эту ночь замерзла.
Вот этого я от тёти Шуры не ожидала. Она же знатная огородница. И чтобы она да без рассады осталась – это нонсенс!
- Так ведь и на старуху бывает проруха! Весна-то нынче смотри какая тёплая, весь апрель и май жара, я и расслабилась. Уже недели две на улице помидорки свои не закрывала. А сегодня ночью, сама видишь, заморозок ударил, и вся моя рассада уши повесила. Может еще отойдут, но не уверена.
И ведь каждый год какая-нибудь подлянка случается! Даже если думаешь, что всё предусмотрела, что-нибудь в огороде да погибнет. Порой одни расстройства от этого огорода!
- Тёть Шура, это не подлянка, а закон Мерфи называется. Он гласит " Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случится обязательно и принесёт максимальный вред из возможных". Уж я-то знаю. У меня всегда что-то из этого закона вы жизни случается. Так что вы не одна такая.
- Ну, так и есть, Света! Верно ты сказала. И в жизни и в огородных делах энтот самый закон подлости случается. Давно заметила, чем сильнее я люблю какое-то растение, тем меньше у него шансов выжить и дать плоды! Если на огород придут вредители, перво-наперво к любимой грядке ползут.
Чтобы поднять настроение тёти Шуры, я стала вспоминать разные случаи, которые со мной в жизни случались по закону Мерфи. А тётя Шура навскидку мне про огородные невезения рассказала.
- Ты только послушай, чего я заметила - если тщательно полить весь огород - это непременно к дождю! Мужики говорят, что с мытьём машины такая же фигня, но с огородом – вернее.
Я в прошлом году парник сделала для огурцов, посадила в него огурцы, холила и лелеяла, поливала, проветривала и всё такое прочее. В итоге - выросла пара кривых плодов. И что самое смешное - несколько семян просто упали в картошку, пошла её окучивать - а там несколько плетей огурцов прямо на земле растут, все плодами усыпаны. Вот с них-то я и закатала баночек на зиму.
Кошки вообще считают, что в середине грядки моркови, между ботвой, намного больше тени, чем под смородиной или малиной. И свои туалетные дела они часто делает именно в середине грядки. Ну, это и понятно – там земля рыхлая, копать легко. Сколько этих мерзавок не гоняю, всё равно туда лезут.
А еще заметила, если обрабатываешь картофель от колорадского жука, то ветер обязательно неожиданно дунет в лицо. А через пару часов начинается настоящий ливень. Та же примета при обработке капусты.
Дети с внуками приедут в гости, мне-то радость. Но если ребёнку надо куда-то срочно бежать, то он выбирает самый удобный путь — через грядки и цветник. Сейчас, правда, уже научились. Настюшка строго по дорожкам ходит.
Если кто-то из гостей, любезно предложит помощь, то сделает это очень тщательно - заботливо скосит или выполет культурные растения, любовно обойдя сорняки. Хоть по сто раз говоришь, что есть что – бесполезно! Потому и не допускаю никого к грядкам своим.
На будущее учти - если радуешься прекрасной погоде и решишь в кои-то веки высадить что-то в грунт пораньше – это к заморозкам или граду.
Ты же знаешь, мы тут в деревне все делимся, меняемся. Это удобно. У кого-то одно хорошо растёт, у соседки другое. Так вот, если пообещала кому отросток какого-нить цветочка, то он точно загнется или вымерзнет... потом стыдоба, ведь думать начинают, что жалко стало делиться. Лучше сразу иди за лопатой и откапывай, не откладывая на потом.
Если приспичит вести по участку коммуникации, то они обязательно пройдут по самым редким и капризным многолетникам. Так мне водопровод года три назад проводили. Весь огород изнахратили!
По весне у нас ветра сильные, сама уже заметила. Так в позапрошлом году у одних дачников теплицу ветром унесло. И знаешь – ко мне в огород она прямёхонько прилетела!
Хорошо мы поболтали с тётей Шурой, от души посмеялись, и пришли к выводу, что закон подлости хоть и существует, но и на него есть противодействие. Всё это имеет место быть, если близко к сердцу принимаешь. А если сажать всё наудачу, то всё вырастет нормально. В общем, нужен в огородных делах здоровый пофигизм!
Продолжение читайте здесь
Это 29 глава романа "Я деревенская".
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь