Найти тему
Цитаты истории

Фриц Шменкель: Необычная судьба немецкого солдата, который стал героем СССР

В середине февраля 1916 года на свет появился единственный солдат Вермахта, который был удостоен высшей правительственной наградой Советского Союза за свои подвиги в Период ВОВ. Читатель наверное будет удивлен немного и подумает, что это ошибка.

Но, история говорит об этом факте наоборот. Фриц Шменкель участвовал в партизанской войне против фашистов и был удостоен не только звания Героя СССР, но и награжден другими наградами от советского правительства.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В начале 1942 года один из партизанских отрядов на Смоленщине вошел в населенный пункт Курганово, где в одном из жилищ нашли немецкого солдата, который был под замком. Местные жители объяснили, что это дезертир и его должны были вести в Смоленск, чтобы судить его.

Командир партизанского соединения принял решение взять его с собой и впоследствии не пожалел о своем поступке. Дезертиром оказался Фриц Шменкель, которому на тот момент было двадцать шесть лет.

Как только гитлеровцы напали на Советский Союз, то он сразу же заявил, что готов «послужить» Гитлеру и его взяли на службу в пехотное подразделение, сразу же после окончания курсов младшего командного состава. Но, в его голове были совсем другие планы. Он хотел помочь советским товарищам в борьбе против фашизма.

С передовой он дезертировал и скрывался несколько месяцев по разным местам обдумывая, как попасть к русским. Языка он не знал и был в немецком обмундировании и поэтому его могли запросто пристрелить, а он этого вовсе не хотел. В поисках решения на этот вопрос, он попался к «своим» и те хотели его судить, но не получилось.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В начале своего пребывания в партизанском отряде к нему не было никакого доверия. Он пытался убедить партизан, что он тоже ненавидит фашистов и проводил даже политинформации на тему немецкого движения против правления Гитлера.

В ходе пребывания в партизанском отряде он активно занимался изучением русского языка и постоянно уговаривал дать ему оружие, чтобы в конце концов начать мстить нацистам. Его вооружили и в первом же своем бою он отличился. Шменкель уничтожил пулеметчика, который мешал партизан выполнить боевое задание.

Позже Фриц один взял в плен больше десятка полицейских, потом пригнал в отряд подводы с продовольствием, когда начался голод. Хлеб и картошку он «увел» из под самого носа у немецких солдат. Фашистское руководство назначило за антифашиста награду в две тысячи марок.

А если его поймают местные жители, то им полагалось бы земельный участок площадью восемь гектар. Фашисты очень сильно хотели его изловить, так как за него давали не только деньги, но и двухмесячный отпуск.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В 1943 году со Шменкелем беседовал сам Борис Полевой (автор «Повести о настоящем человеке»), который был в то время корреспондентом «Правда». После разговора с ним журналист отметил, что в отряде его все уважают и он уже довольно сносно говорит на русском.

Статье о его подвигах не дали опубликовать, так как посчитали, что это будет неразумно. В 1943 году партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии и вместе продолжили наступление на отступающих гитлеровцев.

Уже тогда Фриц был награжден орденом Красного Знамени. Его направили на учебу в диверсионную группу. После окончания курсов его забросили в тыл фашистам, где он должен был заниматься разведывательной работой. Но, он попал в плен из-за предателя, который был в белорусском подполье.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В двадцатых числах февраля 1944 году его расстреляли за измену Германии. От него лишь осталось письмо, адресованное супруге, где он просил извинение за лишнее беспокойство и подчеркнул один момент, что он идет на расстрел без всякого страха, так как умирает за правое дело.

Про его подвиги вспомнили только через двадцать лет, когда в 1964 году присвоили ему звание Героя СССР. В его честь даже назвали по одной улице в Советском Союзе и ГДР. А в Минске хранится мемориальная доска с профилем героя и надписью, которая говорит, что здесь был казнен немецкий гражданин.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!