После большевистского переворота Романовы были вынуждены спасать свою жизнь, а около двадцати человек были убиты, и среди этих мучеников оказался 48-летний Великий Князь Сергей Михайлович.
Родился Сергей Михайлович 7-го октября 1869-го года. Местом его появления на свет стал грузинский город Боржоми, где располагался дворец наместника Кавказа Великого Князя Михаила Николаевича. Немалую часть своего детства он провел в Тифлисской губернии, но военное образование получил в столичном Михайловском артиллерийском училище. Он оказался прирожденным военным с ярко выраженным талантом, да и выбор рода войск оказался не случайным.
Сергей Михайлович с головой ушел в вопросы развития артиллерии, а генеральское звание всего в 34 года стало не результатом его происхождения, а заслуженной ступенью в его карьере. Он прошел путь русского офицера - от младшего офицера артиллерийской бригады, до ее командира и осенью 1904-го года стал инспектором артиллерии.
После начала русско-японской войны военный талант Сергея Михайловича заиграл новыми красками. Уже в 1905-м году он стал генерал-инспектором артиллерии с производством в чин генерал-лейтенанта и внес целый ряд изменений в артиллерийских частях. Великий Князь посещал воинские части и крепости, основал новую батарею во Владивостоке, которая ныне называется Великокняжеской, а также провел многочисленные реформы.
Усилиями Сергея Михайловича Россия обрела к моменту начала Первой Мировой войны едва ли не самую современную артиллерию, которая могла вести огонь с закрытых позиций, что спасло жизнь сотням тысяч людей. Он лично следил за тем, чтобы все офицеры имели необходимые навыки для ведения огня из надежного укрытия, а вожди Белого Движения Деникин и Лукомский, уже находясь в изгнании, отзывались о нем, как о внимательном к подчиненным и грамотном полководце.
К сожалению, все заслуги Великого Князя были забыты после февральского переворота, а большевики его вовсе арестовали и сослали в Алапаевск. В ночь на 18-е июля 1918-го года Сергей Михайлович был убит во время транспортировки алапаевских узников к месту их казни. Позже белые нашли место расправы и вывезли останки мучеников в Шанхай, но ныне место их нахождения неизвестно.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Дом-музей князя Льва Голицына
Могилы героев Порт-Артура в Циндао: слава и забвение
Сергей Басов-Верхоянцев - гений революционной сатиры
Как японцы гостевали в России в XVIII веке. Часть I
История средневековой крепости Копорье
Русская деревня в одноэтажной Америке
Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых
Любовь Голанчикова - первая лётчица-испытательница
Бессарабка. Главный рынок Киева
Память о святителе Иннокентии в Благовещенске
Музей аптеки Киева
Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Начало пути
Владимирский дворец или сказочный шедевр архитектуры Санкт-Петербурга
Иван Петров. Гений оружейного дела
Дом на Берсеневке - старинные палаты боярской Москвы