Найти в Дзене

Сталинский опыт снижения цен на продукты: пойдет ли на это наше Правительство?

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Владимир Высоцкий в своей «Балладе о детстве» пел о ежегодном снижении цен при Сталине после войны. Помните такую песню? А ведь это не фантазия! Цены снижались 6 раз каждой весной с 1948 по 1953 (год смерти Сталина). На примере СССР покажу, возможно ли сейчас, при наличии желания у Правительства, разумеется, снизить цены на продукты. В конце статьи – мой вывод о том, захочет ли Правительство снижать цены (анализ последних событий).
При подготовке статьи, в том числе, использованы материалы FB Я. Миркина.

Реально снижали цены при всех послевоенных тяготах?

Стоит вспомнить, что только в 1947 были отменены карточки, по которым продукты получала треть населения СССР. А начиная с весны 1948 цены на продукты начали реально снижать. Например, цена на мясо за 6 лет снизилась на 60%. Цены на разные продукты снижались по-разному, но в среднем за 6 лет на 55%.

Почему снижали цены? Официальная версия

Во-первых, росла производительность труда, а значит продуктов становилось больше. Во-вторых, цены снижали весной - в сезон начала нового урожая и повышения удоя молока.

О чем не говорили: обмен денег

В 1947 была проведена жесткая денежная реформа (что-то похожее потом было в 1991 - «Павловская» реформа). Но если в 1991 обменивали только крупные купюры, то в Сталинскую реформу обменивали все деньги 1 к 10, кроме минимума в Сберкассе (1 к 1).
Этот обмен денег
отнял у людей денежные накопления, уменьшил возможность «жировать» и баловаться блюдами из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище».

Городские против деревенских

Не будем забывать, что колхозники сами себя обеспечивали большинством продуктов питания, а за свою работу получали «трудодни». Трудодни конвертировались не в деньги, а в продукцию того же колхоза, например, в сено, зерно или корм для животных. Таким образом, «кормить за деньги» надо было только «городских», которых было не более 35% населения.
Для сравнения: в 1991 уже 75% населения жило в городах.

При этом у колхозников в то время не было никаких ограничений на ведение личного хозяйства: разводи, выращивай и продавай все на рынке! Но самое удивительно впереди…

Уровень цен перед их снижением

Оказывается, «коммерческие цены» в магазинах в 1947 (перед началом снижения) были в 3 раза выше цен довоенных (1940).
Даже цены продуктов по карточкам (а за них тоже надо было платить) были
на 20-40% выше довоенных (кроме мучных продуктов, молока и яиц, цены на которые оставались прежними с довоенного времени).

К чему привело снижение цен за 6 лет

Цены на продукты в 1953 приблизились к довоенным, хоть и оставались немного выше.

Какие полезные уроки можно извлечь из опыта снижения цен в 1948-1953?

Оказывается, снижать цены на продукты возможно. Но если хочешь снижать цены на продукты в стране, то производи больше продукции.
Быстрый способ снизить цены: провести денежную реформу.

Ждать ли понижения цен на продукты в 2022 по опыту Сталина?

В 2021 продуктов питания в стране произвели не меньше, чем в 2020, но цены выросли. Почему? Потому что не было никаких препятствий для экспорта продуктов за рубеж. А как только там поднялись цены, наши «сельхозолигархи» сделали упор на экспорт продуктов питания за границу, соответственно, в России поднялись цены.
Я думаю, из сказанного Вам понятно, что надо делать,
чтобы нормализовать цены и даже их снизить. Но, судя по безостановочно растущей инфляции, мой прогноз негативный.
Подробный анализ роста цен и объяснение, какими хитростями Росстату удается выдавать ТАКИЕ данные об инфляции, читайте в статье
«Продолжится ли подорожание продуктов в 2022? Обоснованный прогноз и хитрости Росстата» ЗДЕСЬ.
#общество #россия #политика #власть #чиновники