Найти в Дзене

Дневник инвестора. Выпуск 28: Казахстан - уроки для инвестора

Друзья, не успели мы отдохнуть от рабочих стрессов декабря, как новогодние праздники дали нам повод для новых переживаний.

Очередная цветная революция дошла до Казахстана.

Попытка революции, как уже видно на данный момент будет провальной. Но прецедент есть и последствия этих событий будут очень значительными. Все либеральные бла-бла от прогрессивной половины человечества меня не трогают. Время расставит все на свои места и то, что здесь и сейчас кажется белым, может посереть и даже почернеть на горизонте десятилетий и столетий.

Не буду распространяться о политических аспектах и выгодах для участников конфликта. Так же как и распространяться о составе его участников.

Кроме трагедии для целой страны и ее многонационального народа, события происходящие в Казахстане, обнажили риски и для частных инвесторов. Именно о них нам важно и даже полезно подумать и извлечь уроки.

Во-первых, Казахстан - яркий представитель развивающихся рынков и то, что происходит в нем, подсвечивает все те риски развивающихся экономик, о которых говорят нам учебники. Нужно дважды подумать прежде чем инвестировать в эти экономики и если делать это, то делать грамотно и осознанно.

Во-вторых, события в Казахстане и их влияние на соседние с ней страны демонстрируют слабость и зависимость развивающихся экономик от внешних событий. Все происходящее в Казахстане сильно бьет прежде всего по таким же развивающимся экономикам. Ситуация с коррекцией на фондовом рынке РФ и курсом российского рубля - яркие тому подтверждения. Поэтому важно не только диверсифицировать в портфеле развивающиеся экономики, но и соблюдать баланс между развивающимися и развитыми рынками.

Инвесторов можно условно разделить на 2 лагеря: одни поклонники развитых экономик и их главного представителя, США (они имеют в портфелях исключительно или преимущественно акции США). Второй лагерь инвесторов - поклонники развивающихся экономик, уверенные в их недооцененности и большом потенциале роста. Так вот ребята, золотая середина как всегда рулит. Баланс минимизирует риски.

У меня нет ни отдельных акций казахстанских компаний в портфеле, ни фонда на рынок Казахстана от Финекс. Но это не значит, что такой инвестор как я может выдохнуть и не следить за ситуацией. Риск который существует для политической и экономической сферы Казахстана является и риском для России, а доля акций российских компаний у меня, как и у многих российских инвесторов значительная.

Буду ли я покупать риски и входить в рынок Казахстана на коррекции - нет. Считаю, что игра не стоит свеч.

К таким выводам я пришла на данный момент. А какой вывод сделали для себя вы в свете событий, происходящих в Казахстане (они могут быть не обязательно инвестиционными)? Буду рада обсудить наши умозаключения.