Вопросы пенсионного обеспечения очень интересуют наших граждан. Молодых граждан, обучающихся на очных отделениях ВУЗов, интересует: смогут ли они получать пенсию по потере кормильца, если трудоустроятся на работу во время учебы?
Утраченная возможность полноценного трудоустройства
Студенты учебных заведений, которые могут найти лишь подработку, так как полдня проводят на занятиях при очной форме образования, не могут обеспечить себе безбедное существование.
Из-за необходимости посещения учебных заведений они утратили возможность полноценного трудоустройства. Те же из них, кто получает пенсию по потере кормильца (родителя или опекуна), не должны лишаться ее, даже если смогут найти работу во время учебы. Рассмотрим этот вопрос на примере.
Так, 18-летняя девушка, обучающаяся в ВУЗе на очном отделении, обратилась за консультацией к моему коллеге. Она получает страховую пенсию по потери кормильца в связи со смертью отца. Ее интересовало: будет ли она получать пенсию, если получит статус самозанятого при оформлении в ИНС.
Юрист ответил: студенту, проходящему обучение на очном отделении учебного учреждения, при оформлении статуса «самозанятого» будут и далее осуществляться выплаты пенсии по потере кормильца, до достижения им возраста 23 лет. Его не имеют права лишить этой социальной выплаты.
Трактовка ответа с законодательной точки зрения
Действующее законодательство обосновывает условия и алгоритм получения пенсии по потере кормильца. В законе сказано, что прекращение выплаты такого вида пенсии может наступить в том случае, если лицо, получающее ее, приобретает возможность полноценного трудоустройства.
Таким образом, как только человек устраивается работать на полный рабочий день, то ему прекращают выплачивать социальную пенсию по потере кормильца. Он сам в состоянии прокормить себя.
Условия назначения пенсии
Законом определены условия, при которых получатель пенсии по потери кормильца имеет право на ее выплаты. В категорию получателей входят все нетрудоспособные члены семьи умершего гражданина, которые находились на его иждивении. Из этой категории исключаются лица, причинившие покойному увечье, несовместимое с жизнью, что стало причиной смерти.
В категорию нетрудоспособных граждан входят: близкие родственники умершего человека (дети, внуки, сестры, братья), которые учатся на очном отделении учебных заведений и находящиеся при жизни покойного на его иждивении.
К этой группе лиц относятся и студенты, обучающиеся в зарубежных образовательных учреждениях. Они будут получать пенсию во все время обучения. Но, при достижении ими возраста 23 лет, выплаты прекратятся.
То есть, детям умершего гражданина, не достигшим возраста 23 лет, но обучающимся на дневном отделении учебного заведения, обязаны выплачивать пенсию по потере кормильца. Они считаются нетрудоспособными, так как не могут полноценно трудиться из-за посещения занятий в дневное время.
Таким образом, даже если студентка, получающая страховую пенсию по потере кормильца, и оформится в статусе «самозанятого» гражданина, но продолжит обучаться на дневном отделении, то выплаты ей пенсии не прекратятся.
Однако, при неуспеваемости студента и отчислении его из учебного заведения, а также в случае, если он решит перевестись на вечернюю или заочную форму обучения, - он утратит право на получение подобной пенсии.
Резюме
Студенты, обучающиеся на очной форме обучения в учебных заведениях страны будут получать пенсию при потере кормильца, вне зависимости от возможности «подработки» после окончания учебного процесса. Как правило, они находят работу на 2-3 часа в день, чтобы это не мешало посещать занятия, и давало возможность по вечерам или ночам готовиться к завтрашнему учебному дню.
Такая подработка не приносит студентам больших доходов, но позволяет как говорится «держаться на плаву» во время обучения. Обеспечение студентов такой пенсией – это мера финансовой поддержки государством студентов дневных отделений, потерявших своих родителей или опекунов.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация интересна. Не забудьте подписаться на канал.