Принято считать, что староверы всегда были строгих нравов и, как мы сейчас говорим, придерживались пуританских традиций.
Все это близко к истине, но и они давали себе иногда послабления, а потом усердно замаливали грехи.
Ну а что касается молодежи, то как не набедокуришь. Молодость, как говорится, и в Африке молодость. Не будешь же держать девушек постоянно дома за высоким забором, если, конечно, они не жили в женских скитах.
Парни и девушки на селе хороводы водили и всякое случалось по ночам. Против природы не пойдешь. Но девушка уступала, если была уверена, что свадьбы не миновать.
Например, у заволжских раскольников был такой обычай – «крутить свадьбу уходом». Парень похищал девушку из дома и тайно венчался, реже у раскольничьего попа, чаще в православной (официальной) церкви.
Дело в том, что венчание у старообрядческого попа нужно было еще доказать, да и влиятельный родитель мог не признать новоявленного зятя. От венчания же в официальной церкви просто так не отмахнешься и развенчать молодых намного сложнее, если они (один из них) начнут жаловаться властям.
Особенно это было выгодно бедному парню, если ему удавалось влюбить в себя дочь богатого купца-старовера.
Такой обычай возник очень давно и просуществовал до революции 1917-го года.
В крестьянских семьях каждым членом семьи дорожили. Чем больше работников в семье, тем легче жить, тем больше дохода или меньше труда в среднем на члена семьи. Поэтому, девушку старались задержать «в девках», как бесплатную рабочую силу.
Как девушка, так и парень должны были отработать родительский хлеб, прежде чем зажить собственным домом. Понятно, что никаких официальных сроков и сумм нигде прописано не было и отец самостоятельно решал, когда уже хватит.
Так и задерживались «в девках» до 30 лет и больше. Причем те, кому Бог не дал жизненной хватки или красоты так и старели у родителей. После 30-ти лет уже редко кто женился на по тогдашним понятиям «старой». Если только старый вдовец возьмет себе в хозяйки.
Кроме того, в этом возрасте уже не получалось жить активной социальной жизнью. Хороводы водить с молодыми не выйдешь – засмеют. В таком возрасте уже не погуляешь – неприлично.
Умрут отец с матерью, женщина остается совсем одна. Один приличный путь остается – в богомолки. На пропитание приходится зарабатывать, читая молитвы на заказ по случаю, например, поминок.
Бойкая же и красивая девушка поступала по-другому. На хороводах или где-то еще знакомилась с парнем непременно из другой деревни. Если молодые любили друг друга, то после нескольких встреч уже обсуждали вероятность того, что родители благословят их брак. Если же понимали, что этого не случится, то девушка втайне брала собранное на тот момент приданое и одежду и передавала жениху. Жених готовил похищение и приезжал с товарищами в условное место, где, бросив невесту в сани/телегу, гнал во весь опор к попу.
Когда родители узнавали, а им доносили обычно быстро, то поднимали всех соседей и пускались в погоню. Если догоняли, что редко, то начинали отбивать невесту. Бывало, что не без кровопролития.
Обычно же спланировано все было толково и молодые венчались и ехали к родителям мужа. Те, само собой, были рады заполучить дополнительную рабочую силу в дом и зная, что сын поехал за невестой, уже ждали с накрытым столом.
Через некоторое время ехали к тестю вымаливать прощение. Это было своего рода развлечение для всего села. Отец новобрачной при поддержке матери обычно встречали молодых совсем неласково, и отец даже часто охаживал плетью. Новобрачные стойко сносили все попреки и побои сколько бы они не продолжались.
Рано или поздно родители успокаивались и им приходилось смириться с ситуацией. Никаких свадеб после таких поступков не устраивали и подарков на свадьбу не дарили. Приданым оставалось только то, что невеста успевала забрать при побеге. Молодые устраивали свой быт в доме у родителей мужа.
Бывали случаи, что семьи не хотели тратиться на свадьбы, согласно обычаям, и подговаривали молодых устроить показное похищение.
Раскольничий быт прекрасно описан в романе «В лесах» П.И. Мельникова. Советую прочитать.
Спасибо, что прочитали, буду признателен лайкам и комментариям!
#литература #исторический роман #старообрядчество #раскольники