Кровеносная система - это система, питающая и соединяющая все ткани нашего организма.
У нас с вами присутствуют 2 круга кровообращения: малый и большой. Малый круг кровообращения - это путь крови от сердца к легким, где происходит насыщение кислородом, и обратно. Большой круг кровообращения - это путь крови от сердца ко всем органам и тканям, где происходит передача кислорода, и обратно.
Главный мотор нашего кровообращения - это наше четырехкамерное сердце, 2 предсердия и два желудочка. Предсердия - это резервуар крови перед переходом в желудочки, которые толкают кровь по кругам кровообращения.
Сбой работы предсердий, тахикардия - неопасна, часто достаточно успокоиться. Сбой работы желудочков, фибрилляция желудочков - очень опасный процесс, требующий скорой медицинской помощи.
Малый круг кровообращения: правое предсердие(венозная кровь) - правый желудочек(венозная кровь) - легочные артерии(венозная кровь) - легкие( венозная и артериальная кровь) - легочные вены(артериальная кровь) - левое предсердие(артериальная кровь).
В малом кругу все наоборот: сосуды, несущие кровь без кислорода - артерии, сосуды, несущие кровь с кислородом - вены.
Большой круг кровообращения: левое предсердие( артериальная кровь) - левый желудочек(артериальная кровь) - аорта(артериальная кровь) - органы и ткани(артериальная и венозная кровь) - полая вена(венозная кровь) - правое предсердие(венозная кровь).
Аорта ветвится, кровь, насыщенная кислородом переходит в более мелкие сосуды, а затем в капилляры. Капилляры содержат и артериальную и венозную кровь. Капилляры передают венозную кровь более крупным сосудам, а те переходят в полую вену.
Половина капилляра содержит артериальную кровь, а другая половина венозную. Когда наш капилляр подходит к органу, он отдает кислород и питательные вещества и забирает углекислый газ и продукты распада.
Артериальная кровь течет благодаря разности давления. Сердце бьется, создает давление, от него кровь переходит в крупные сосуды, где давление меньше, чем в сердце, и таким же образом от крупных сосудов в мелкие и капилляры.
Венозная кровь также течет благодаря разности давления(но давление понижается от капилляров до крупных сосудов). Кроме того, помогают венозные клапаны, которые позволяют течь крови только в одном направлении. Большую роль играют скелетные мышцы, сокращения которых пережимают вены и толкают кровь к сердцу, и сила грудной клетки. При вдохе давление в грудной клетки становится меньше, чем в окружающей среде и венозная кровь стремится к месту с наименьшим давлением, в сторону легких, к сердцу.
Вот и все! 5 минут и кровеносная система знакома.