Здравствуйте, инвесторы. Сегодня обсудим ближайшие перспективы фондового рынка.
Сейчас все говорят о падении, особенно после твита Илона Маска:
30 декабря у него спросили, когда по его мнению будет рецессия. И он ответил, что это произойдет примерно весной или летом 2022 года, но не позже 2023.
Конечно, его словам большого значения придавать не нужно, тем более, он не привел каких-либо аргументов к своему высказыванию. Тем не менее, давайте попробуем найти какие-то предпосылки.
Начнем с прогнозной процентной ставки от федрезерва. Желтыми точками отмечены отдельные голоса членов ФРС, а зеленая линия – их среднее значение.
К концу 2022 года ФРС ожидает ставку в 0,75%. Скорее всего в этом году будет 3 повышения ставки по 0,25%. А в долгосрочной перспективе ожидается ставка в 2,5% (к 2025 году).
Как я уже говорил в предыдущей статье, начало повышения ставок, как правило, не приводило к каким-то большим обвалам или к рецессиям (рынок корректировался примерно на 7-15%, но после продолжал расти).
К рецессиям обычно приводила ситуация, когда ставка после цикла роста выходила на плато, а затем начинала снижаться.
Но об этом пока рано говорить, однако, начало повышения ставок действительно может напугать спекулянтов и не очень разумных инвесторов. И их панические продажи могут привести к небольшой коррекции.
Что касается фундаментальных показателей американского рынка, то тут все довольно неплохо.
Выручка на S&P 500 бьет рекорды из квартала в квартал, а за 3-ий квартал 2021 года выручка составила $1500 на один S&P 500. В следующие 3 года прогнозируется только рост выручки.
Та же самая ситуация и с операционной прибылью. Она не только восстановилось до допандемических значений, но уже значительно их превысила.
И в будущем аналитики ожидают ее рост еще выше. Кроме того, по прогнозам аналитиков, S&P 500 достигнет $5200 в 2022 году (+8-9% от текущей цены) – это вполне вписывается в сценарий с небольшой коррекцией.
Скорее всего коррекция произойдет после сворачивания программы количественного смягчения. При текущих темпах – это случится в середине марта. А также, на это может еще наложиться повышение процентной ставки.
Для меня данный сценарий с небольшой коррекции является приоритетным, но ситуация может очень быстро измениться в худшую сторону. Поэтому нужно внимательно наблюдать за индикаторами рынка.
На этом все, спасибо за внимание!
❗Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.