Размышления об инвестициях. Часть 2.
Рынок
Биржа - это организованный рынок к которому имеют доступ множество покупателей и продавцов. Кстати, по-английски биржа: Stock exchange - обменник акций.
Отличительные особенности биржи:
- На одной бирже куплей-продажей одного актива занимается только один ларек. К ларьку две очереди - покупателей и продавцов.
- На бирже очень детально прописано как совмещаются заявки на покупку и на продажу.
- Биржа и смежные организации заточены под ускорение процесса купли-продажи. Сравните время на сделку с недвижимостью и время на сделку по покупке акции на бирже.
- Биржа и смежные организации снижают риски участников по сравнению с прямой куплей или продажей активов (если будет интересно, расскажу про детали работы биржи и смежников).
За счет большого количества покупателей и продавцов, биржа позволяет быстро купить или продать актив по самой актуальной цене на текущий момент.
Активы
Какие бывают активы:
- Товарный рынок - товары и иные ресурсы
- Валютный рынок - собственно валюта
- Финансовый рынок - долги и доли = облигации и акции
- Плюс деривативы - производные инструменты
К слову, среди активов нет ничего, что заточено на получение прибыли инвестору. Вот прямо совсем.
Товары: одни продают, к примеру, агро-компании продают пшеницу. другие, к примеру, производители хлеба, покупают пшеницу.
Валюты: экспортеры продают валютную выручку чтобы оплатить ЗП и налоги, а импортеры покупают валюты чтобы оплатить иностранные товары.
Облигации: на IPO одни получают дополнительное финансирование и обязуются вернуть с премией, другие вкладывают свои финансы для получения этой премии.
Акции: на IPO текущие акционеры привлекают дополнительное финансирование и обязуются относиться к новым акционерам, как к текущим. Новые акционеры получают возможность влиять на компанию в рамках своей доли и участвовать в получении дивидендов. Под это заточены законы.
Встреча займодателей и заемщиков
Если рассматривать только рынок финансов, то это место встречи сохранивших капитал (Savers) и ищущих капитал (Borrowers).
Как же все-таки заработать?
Есть много стратегий, которые дают теоретически вариант заработать.
Почему теоретически?
Потому что рассматривая график цены на любой актив можно увидеть изменения цены и посчитать прибыль если бы закупиться вот тут, а продать вот тут. Поспекулировать. Но никто не знает куда пойдет цена вот прямо совсем никто.
Можно предполагать и то с не очень большой вероятностью. Попытка спекулировать приводит к тому, что 80% спекулянтов теряет весь депозит за первый год, 95% теряют вевсь депозит за первые три года.
Накопительный зонД называет спекулянтов клубом 95%.
С наибольшей вероятностью, прибыль дают акции и облигации. И то всегда есть риск дефолта и банкротства компании.
Статистика показывает, что инвесторы в долгую чаще зарабатывают, чем теряют.
Спекулянтов и инвесторов сравним в одной из следующих статей.
Желаю всем нам успешных инвестиций!
Как обычно, ничего не рекламирую и ни к чему не призываю. Любые решения вы принимаете на свой риск.