Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Зинаида Гернгросс– дворянка, выпускница Смольного и секретный агент «Михеев»

Жизнь Зинаиды похожа на шпионский роман. Она перевозила бомбы, была ярой противницей революционного движения и раскрыла заговор против царя. Одни называют Зинаиду очень храброй и мужественной женщиной, другие же уверены, что она занималась исключительно провокаторской деятельностью и загубила немало жизней. Как бы там не было, Гернгросс была личностью очень яркой, и ее персона до сих вызывает неподдельный интерес.

 Зинаида Гернгросс-Жученко стала единственным секретным сотрудником Департамента полиции, удостоенной  лесной характеристики и персональной пенсии по Высочайшему повелению.
Зинаида Гернгросс-Жученко стала единственным секретным сотрудником Департамента полиции, удостоенной лесной характеристики и персональной пенсии по Высочайшему повелению.

Зинаида родилась в 1873 году в Витебской губернии в семье русских немцев, имеющих дворянское происхождение. Ее семья была состоятельной, поэтому девочка получила прекрасное образование. Она отучилась в Смольном институте благородных девиц. Родители любили свою дочь и называли ее исключительно Зиночкой. Она была красива – высока, стройна, имела копну золотых волос и носила небольшие круглые очки, что придавали ей особый шарм. Семья Зиночки была настроена монархически. Ее родственники очень близко восприняли к сердцу убийство Александра II и всей душой переживали за Николая II.

Такие политические убеждения унаследовала и Зинаида. В возрасте 20 лет, находясь на пике юношеского максимализма, девушка решила служить на благо монархии. В 1893 году Зинаида переехала в Санкт-Петербург. Она пришла в Департамент полиции, где ее принял вице-директор Семякин. Зинаида представилась и попросила зачислить ее на службу шпионом. На ее слова Семякин лишь всплеснул руками, заявив, что она «начиталась романов». Однако Гернгросс была непреклонна: она очень хотела послужить во благо страны. После тщательной проверки Зиночку приняли в штат Охранного отделения Москвы. Она стала секретным агентом под псевдонимом «Михеев».

Герб рода Гернгросс
Герб рода Гернгросс

В 1895 году Зинаида переезжает в Москву. Она получила свое первое задание – внедриться в кружок студентов, который давно находился под подозрением. Зиночка без проблем завоевывает доверие тайного сообщества: среди революционеров было очень много молодых людей дворянского происхождения.

Меньше чем за год Зинаида раскрывала террористическую деятельность кружка. Желая освободить простой рабочий народ от гнета, студенты задумали крупное покушение на государя и планировали совершить злодеяние в момент коронации. Гернгросс быстро предоставила сообщение полиции, после чего последовали аресты. Всего было арестовано 35 человек, включая саму Зинаиду. Их поместили в Бутырскую тюрьму. Гернгросс, которая и так пользовалась авторитетом среди студенческого движения, выступила против тюремного произвола со стороны охранников. Таким образом она лишь укрепилась в положении «своего человека». К смертной казни приговорили 7 человек, позже власть «проявила милость» и сослала их в каторгу. Зинаиду отправили в ссылку в грузинский городок Кутаиси на 5 лет – она все еще работала под прикрытием. За раскрытый заговор Гернгросс была награждена орденом Владимира, что было большой редкостью среди полицейских, и получила наградные – 1000 руб.

В ссылке Зиночка продолжила тайную деятельность «революционерки». В 1897 году она вышла замуж за студента-врача Николая Жученко. Чуть позже у них родился сын. Через год отношения между супругами разладились, и Зинаида «сбежала» в Германию. В Лейпциге ее с радостью приняли в свой круг эмигранты-эсеры.

В вынужденной эмиграции Гернгросс провела 7 лет. Все это время она воспитывала сына и информировала власть о планах заграничного общества эсеров. Зинаида не теряла надежды вернуться на родину, так как наблюдала за нарастающим революционным движением. Лишь в сентябре 1905 года ЦК решила вернуть агента «Михеева» в Москву.

В столице Гернгросс-Жученко развила бурную деятельность. Она стала секретарем областной партии социалистов-революционеров и подстроила покушение на губернатора Минска. В результате был задержан эсер Пулихов. Он бросил бомбу, однако та не взорвалась, поскольку Зинаида предварительно обезвредила ее. Пулихова схватили и повесили. В 1907 году Зинаида предлагает убрать губернатора Москвы. В качестве исполнительницы она выбирает Фрумкину, с которой сильно сдружилась. Гернгросс сама отвозит ее к Большому театру и вручает в руки браунинг. Напоследок она обнимает Фрумкину и незаметно подает знак двум полицаям -- далее арест и приговор к повешению.

В 1908 г. Гернгросс-Жученко участвовала в конференции, которая проходила в Лондоне. Она была любимицей эсеров и пользовалась настолько большим влиянием, что обзавелась хорошими связями в революционной сфере. Зинаида доставляла важную информацию для власти, благодаря чему раскрыли множество тайных сообществ, предотвратили крупные покушения и отдали в руки полиции немало революционеров.

Столыпин признавал Гернгросс-Жученко важной фигурой в политическом розыске. В октябре 1909 года Николай II присудил ей пожизненную пенсию размером 3600 рублей в год, заботился о ее безопасности и приказал дать достойное воспитание ее сыну Николаю.
Столыпин признавал Гернгросс-Жученко важной фигурой в политическом розыске. В октябре 1909 года Николай II присудил ей пожизненную пенсию размером 3600 рублей в год, заботился о ее безопасности и приказал дать достойное воспитание ее сыну Николаю.

Казалось бы, судьба Зинаиды была устроена. Однако женщина слишком долго ходила по острию ножа и в отношении нее первые подозрения зародились еще в начале года. Гернгросс-Жученко это чувствовала и в феврале уехала в Германию, где спряталась в квартирке в небольшом городке Шарлоттенбург.

Шарлоттенбург
Шарлоттенбург

Зинаиду предал Меньшиков, который рассказал эсерам о всех шпионах Департамента полиции. Новость о предательстве Гернгросс произвел эффект разорвавшейся бомбы – ее считали идейной революционеркой. Полностью ее разоблачил В. Бурцев. Он нашел ее в той самой квартирке, где в ходе допроса Зинаида сама во всем призналась и подробно расписала всю свою деятельность.

Зинаиду ждала кровавая расправа от рук эсеров. В своем прощальном письме фон Коттену, который возглавлял Охранное отделение Москвы, она писала, что не боится смерти и жить стоило!

После длительных споров эсеры решили не мстить Гернгросс. Они никогда не прощали предателей, но их бывшая соратница была идейным борцом и ее пощадили. Зинаида осталась жить в Германии.

В 1914 году Гернгросс отправили за решетку по подозрению в шпионаже в пользу Российской империи. Через 3 года ее освободили. Что случилось дальше с Зинаидой – неизвестно. Ее следы теряются, словно ее никогда и не было. Может быть до Гернгросс добрались эсеры, а может она скрылась и тихо доживала остаток своей жизни под чужим именем…