В комментариях попросили написать о том, какие профессии будут востребованы в будущем и каковы в связи с этим перспективы образования. Я немного в замешательстве, я ведь не эксперт. Но темой интересуюсь и, в общем, могу написать о том, какие прогнозы дают футурологи, социологи и экономисты. Кое-какими собственными соображениями тоже могу поделиться, они, разумеется, субъективны. Впрочем, как и прогнозы специалистов.
Что ж, первое, с чего следует начать, какие бы профессии не выбрали наши дети, работы в будущем все равно на всех не хватит. Можно сколь угодно скептически относится к роботизации и автоматизации, но эти процессы меняют мир уже сегодня. Да, конечно, сегодня мы наблюдаем довольно забавную картину: на каждую электронную кассу в супермаркете приходится по живому человеку, консультирующему покупателей, как с этим кассами управляться: а заявления на сайте Госуслуг порой заполняет не заказчик услуги, а операционист МФЦ. Но понятно же, что это временно, это обычный переходный период. В общем, кассиры, операционисты хоть МФЦ, хоть ПФР, хоть банков очень скоро массово останутся не у дел. Какое-то количество людей из этой сферы останутся востребованными, но очень малое.
То же самое с курьерами, которых сегодня записали чуть ли не в драйверы экономики. Останутся востребованными те, кто будет доставлять что-то важное (под подпись) или особенное (хрупкий антикварный сервиз). Пиццу уже сегодня могут доставлять дроны (эксперименты проводились и успешные). Нужно понимать, что если жужжащие машинки с контейнерами ещё не влетают к нам в форточки, то лишь потому, что труд пешего курьера пока дешевле. Ключевое слово - пока. Но прогресс неумолим. Если что-то технически возможно и в этом есть смысл (то есть речь не о еженедельных полетах на Марс), то это будет осуществлено, нравится это кому или нет. Пятнадцать лет назад смартфоны казались роскошью, доступной немногим, теперь с их помощью принимают онлайн-подаяния даже в нищей Африке.
Незавидная судьба ожидает разного рода посредников - менеджеров по туризму, риелторов. В принципе развитие сервисов типа Букинга и Циана и сегодня делает существование агентов бессмысленным. Сегодня клиенты этих специалистов - это очень состоятельные, но очень занятые люди (их меньшинство), люди старшего поколения, которых слишком стремительные изменения фрустрируют и пугают, и внушаемые обыватели, которые верят, что самостоятельно составить маршрут путешествия - это очень сложно, а купить и продать недвижимость - и вовсе высшая математика. Но, повторю, в будущем, в очень скором будущем, потребности в услугах посредников сильно сократятся. На плаву останутся только те, кто сможет предложить действительно что-то эксклюзивное и кто сможет привлечь и удерживать очень состоятельных потребителей.
Кто точно будет востребован? Высококвалифицированные технические специалисты. Инженеры и айтишники. Кто-то же должен управлять прогрессом, контролировать его, чтоб не случилось восстания машин (шутка). Без дела не останутся и специалисты типа сантехников, электриков, автомехаников, роботы в ближайше время, пожалуй, заменят только неквалифицированную рабочую силу - грузчиков, дворников, водителей.
Вообще, конечно, будущее не столько за роботизацией, сколько именно за автоматизацией. Роботы - это все-таки не совсем уж дешево, это железо и пластик, это производство, а программы - это больше про идеи, ведь сеть уже и так достаточно развита.
Не исчезнут врачи и учителя. Хотя численность их тоже сократится. Курс на дистанционное образование с помощью онлайн-сервисов продолжится. Преподаватели для реализации обучения в таком формате не особенно нужны, уже накоплен достаточный объем учебных материалов, видео-уроков, тестов и прочего. Да, все это в массе своей продукция, мягко говоря, невысокого качества, но элиты решат, что массам этого будет достаточно, а массы... ну привыкнут, как обычно. Люди, успевшие получить хорошее образование, будут стремится дать такое же своим детям, поэтому будут обращаться к частникам. Да, людей таких будет немного. Но, если из сотни учеников, с которыми взаимодействует сегодня среднестатический учитель, работающий на 1,5 ставки, у него останется 10 учеников на репетиторстве (которое, хочется верить, все меньше будет похоже на натаскивание к экзаменам и все больше на хорошее индивидуальное обучение), то он, в общем, ничего не потеряет.
То же с врачами. Будет как в прежние времена развиваться частная практика, возможно, даже в русле шеринговой экономики. Государственные поликлиники превратся в консультационные центры: терапевтов заменят терминалы, а в процедурном кабинете достаточно будет подставить плечо к какой-нибудь панели. Живые врачи останутся в частных клиниках и комплексах высокотехнологичной медицинской помощи. В первом случае важен сервис и улыбки, во втором - безопасность.
Не пропадут гуманитарии. Хороших публицистов, талантливых писателей и художников, оригинальных философов не заменят никакие программы - потребность в них будет как минимум такая же как сейчас, при благоприятном развития общества - выше.
Кстати, именно гуманитарное образование будет элитарным. Не потому что оно будет давать какие-то преимущества в плане заработка. А потому что именно его будут получать дети новой аристократии. Просто получать его будут не для того, чтобы работать, а для общего развития, для формирования мировоззрения. Такое образование и сейчас стоит каких-то баснословных денег. Филфак СПбГУ - больше трехсот тысяч в год. Вдумайтесь в это: отдать триста тысяч, чтобы тебе сказали, что надо читать "Прометея" Эсхила и "Золотого осла" Апулея. Сам будешь, точно осел. И весьма себе золотой - за такие-то деньги.
А вот престижным и одновременно хорошо монетизируемым будет образование, связанное с естественными науками и, конечно, техническое. Даже не самое хорошее образование, то есть не уровня Калтеха или нашего ИТМО. Нормально будет учиться на инженера и в провинциальных вузах и даже колледжах.
Жаль только такое образование (и любое другое) достанется не всем. Бюджетных мест будет меньше. Но определенная (хоть и весьма грустная) логика в этом есть. Рабочих мест, как уже было сказано, тоже ведь будет сильно меньше, чем трудоспособных людей.
Что же будет с теми, кому не достанется ни образования, ни работы? Они будут получать безусловный доход. Но едва ли это стоит расценивать как социальное завоевание. Во-первых, этот БОД будет эквивалентен прожиточному минимуму, его хватит лишь на койку в общаге, простите, коливинге, на синтетическую клетчатку и белок, производимый бактериями, ну и на подписку на порнхаб. Во-вторых, отношение элит к получателям пособий будет соответствующее. Собственно, ультралибералы и сегодня уже говорят, не стесняясь, что экономике не нужны все эти миллиарды рабочих рук и мозгов, достаточно занять процентов десять населения, а остальных можно заткнуть БОДом, и пусть хоть бамбук курят, хоть марихуану (так и говорят).
И многие-таки будут курить. Единицы используют появившиеся свободное время, чтобы читать, рисовать, играть на арфе - словом, всячески развиваться.
Но опять-таки чисто теоретически возможен и более благоприятный прогноз. Но это если, условный канал "Культура" победит условное НТВ, если условная Курсера победит условный ТикТок, и если идеи равенства, справедливости, взаимопомощи победят условный социалдарвинизм. Тогда и новые профессии (интересные и творческие) появятся вместо канувших в небытие, и они будут связаны преимущественно с системой "человек-человек". Тогда и людям на пособии найдется чем бы таким осмысленным заняться.
Это не мои фантазии, это я коротко пересказала, что предрекают нам социологи, футурологи, экономисты.
Что я сама по этому поводу думаю? Мой взгляд не отличается оптимизмом, но остальных могу утешить тем, что когда мы откажемся в будущем, оно не покажется нам совсем уж мрачной антиутопией. Ну потому что "человек такая скотина - ко всему привыкает". Что ещё добавить, чтобы взбодрить читателя? Ну... Будет как минимум интересно!
#будущее #профессии
образование