Найти тему
Золотой Запас

Армстронг о налогах и гиперинфляции

По словам Мартина Армстронга, когда валюта рушится, все материальные вещи становятся деньгами в бартерном смысле. Главным примером в истории выступает гиперинфляция в Германии. Эксперт также отметил, что это не единичный случай, а довольно закономерное событие.

Налоги и гиперинфляция / фото © Золотой Запас
Налоги и гиперинфляция / фото © Золотой Запас

Это стандартная реакция общества. Вы должны понимать, что все теории австрийской школы экономики весьма ограничены. Они сосредоточились на периоде, когда деньги на валютных рынках просто торговались в зависимости от содержащегося в них металла.

Не было никакой премии к одной валюте по сравнению с другой из-за статуса сверхдержавы, как сегодня с долларом США или в древние времена с точки зрения Персии, Афин, Македонии или Рима. Все монеты из золота и серебра, чеканившиеся в этих странах, успешно имитировались, и содержание металла было только базовой ценностью. Они имели премию сверх стоимости содержащегося в них металла, основанную на их экономическом превосходстве.

Монеты древних сверхдержав / фото © Мартин Армстронг
Монеты древних сверхдержав / фото © Мартин Армстронг

Император Диоклетиан полностью перестроил римскую налоговую систему. После денежного кризиса III века покупательная стоимость монет рухнула, и поэтому он был вынужден реквизировать припасы из провинций, чтобы позволить правительству продолжать функционировать.

Золотой ауреус Диоклетиана / фото © Мартин Армстронг
Золотой ауреус Диоклетиана / фото © Мартин Армстронг

Поэтому Диоклетиан преобразовал реквизированные монеты в налог, заменив старые денежные формы налогообложения. Император постановил, что налоги будут выплачиваться в натуральной форме, то есть в виде продуктов, таких как припасы и продукты питания.

Это дало Диоклетиану возможность провести масштабную реорганизацию системы налогообложения в империи. Диоклетиан и его администраторы придумали основную единицу налогообложения, «югу» (от слова «земля»). Юга была основана на земле и труде, но, чтобы быть справедливым, она также принимала во внимание плодородие земли, стоимость местных культур и т. д.

Следовательно, используя эту информацию, римское правительство могло рассчитать ожидаемую производительность труда Римской империи в целом по годам. Чтобы добиться этого, он ввел перепись населения в масштабах всей империи.

Монеты Диоклетиана до и после реформы / фото © Мартин Армстронг
Монеты Диоклетиана до и после реформы / фото © Мартин Армстронг

Только после того, как римская валюта была восстановлена и Диоклетиан вновь ввел чеканку серебряных монет, правительство продолжило взимать налоги в виде монет, но теперь на основе производства.

Таким образом, вы можете видеть, что во время денежного кризиса римское государство отказалось принимать собственные монеты и ввело налоги, подлежащие уплате сырьевыми товарами.

Почти 100 лет спустя налоговая служба снова отказалась принимать собственные монеты, поскольку многие из них были обрезаны и подделаны. При Валентиниане I налоги взимались с содержания металла. Вы платили монетой, сборщик налогов переплавлял их, и ваши налоги определялись исключительно содержанием металла.

Золотой слиток времен Валентиниана I / фото © Мартин Армстронг
Золотой слиток времен Валентиниана I / фото © Мартин Армстронг

Есть многочисленные примеры из истории, которые показывают, чего ожидать, когда правительство больше не принимает свою собственную валюту в качестве оплаты налогов.

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас

#налоги #гиперинфляция #чеканка монет #золотые монеты #серебряные монеты #налогообложение #обесценивание валют #золото #покупательная стоимость монет

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)