Каких только «интересных фактов» не узнаешь из комментариев!
Вот вы, к примеру, в курсе были, что говорить «спасибо» детям или в семье — не надо? Мол, что между своими плезиры разводить.
От души благодарю прекрасную даму, рассказавшую о таких «обычаях» и разрешивших использовать эту тему.
Потому что до неё, признаюсь честно, ни с чем подобным не сталкивался. Вернее, как, с людьми, которые игнорируют банальные правила вежливости (спасибо-пожалуйста, здравствуйте-до свидания и прочее), встречался.
Но вот чтобы под это «идеологическую подоплеку» подвести, такое — нет.
Со мной, конечно, кто-то и не согласится, но слова благодарности — это первое, чему любой ребенок учится в любой нормальной семье.
И это не «пустой ритуал».
Я, ради интереса, поискал краткие эссе психологов на тему благодарности. И вы знаете, говорить «спасибо» — полезно для всех сторон.
Для благодарящей стороны, например, это выработка гормонов удовольствия (нам сделали доброе дело, мы поблагодарили, нам хорошо).
Кроме того (дальше процитирую) выдержку из публикации «Благодарю. Почему нужно благодарить с точки зрения психологии» Натальи Мироновой, медицинского психолога
активируются медиальные зоны префронтальной коры головного мозга (лобные зоны это высшие психические функции; внимание, воля, планирование). Активируются нейронные связи между отдаленными участками мозга (корой, лимбической системой, стволом.)
По сути, у человека, который испытывает благодарность и говорит о ней — мозг работает лучше.
Благодарность близким, прошедшим с нами какие-то испытания, сплачивает. Да и вообще, она показывает, что мы ценим того, кто рядом. Умение испытывать благодарность помогает уменьшить депрессию и снизить тревожность — о как!
И то все как раз о том «ненужном» спасибо».
Кстати, тому, кого благодарят, «спасибо» тоже сил придает, помогает почувствовать себя значимым, доставляет удовольствие.
А это даже в семье важно. Вернее, в семье тем более важно, потому что когда один из членов семьи заботу о себе воспринимает как должное, без благодарности, то копятся обиды на него и раздражение.