Не знаю, как вы, мои уважаемые читатели, а я нахожу время для просмотра сериалов только два раза в год. Летом и зимой.
Знаете почему?
Потому что летом у меня длинный педагогический отпуск, а зимой те самые заветные студенческие каникулы.
Обычно в это время я позволяю себе немножко полениться. Отключаю голову. Достаю любимое рукоделие и смотрю сразу по 16 серий какой-нибудь "мылодрамы".
Конечно, к 16 серии лица актеров уже видеть тошно, но я мужественно добираюсь до хеппи энда.
Вот и сейчас попыталась посмотреть несколько сериалов. Но бросала из-за сюжета. Ну совсем неинтересно. Увлеклась в итоге "Стенограммой судьбы" из-за интриги с поисками героиней своего настоящего отца, которого сыграл Александр Михайлов.
Пока смотрела, думала о том, что сюжет, конечно, неправдоподобен, но притягивает. История про Золушку, которая выросла удивительно доброй девушкой в детском доме, обладала неземной красотой, все мужчины в нее влюблялись. Она тоже полюбила парня, а он возьми и окажись ее братом по отцу. А ее родную мать отец-генерал во время войны спас девочкой, потом они встретились и провели бурную ночь. Но мать была замужем и муж такое не пережил, а сама женщина попала после пережитого на 18 лет в психoнeврoлoгичеcкий диспансер, поэтому и дочь оказалась в детском доме.
А дальше сюжет закручивается так лихо, что напоминает бесконечные гонки по вертикали. Тут и тюpьма, и бoльница, и poждение, и cмеpть, и брат, который оказывается не братом, а сыном друга того самого генерала, и даже картина О. Ренуара, которая стоит баснословных денег, а генерал yкpaл ее во время войны, потому что на ней художник изобразил его мать, которая сбежала от peволюции за границу.
А еще у главной героини сына yкpaли и увезли в Израиль и там поменяли ему имя и фамилию.
Вы еще не запутались в сюжете?
Но Анна - главная героиня как святая идет по жизни, бесконечно страдает, но всех прощает, любит и получает в итоге большую семью и мужа-миллионера (того самого "брата", который ей уже не брат), а еще целых трех сыновей.
По большому счету этот сериал вовсе не реалистическое искусство, которое призвано изображать правду жизни. Это "фабрика грез". Оно должно погружать зрителей в мир выдуманной сладкой фантазии, но с некоторой червоточинкой. Здесь есть генерал-маpoдер, его жена, изменяющая ему с его лучшим другом, прокурор - страшный "Бармалей", "хорошие спекулянты", журналист - американский шпион (бывший первый муж главной героини), а еще "хорошие" и "плохие" бандиты из 90-х гг.
А еще есть страна СССР, где все почему-то берут на лапу, не верят ни в какой социализм, прячутся от КГБ и гоняются за зарубежными шмотками.
Но при этом все у героев чудесным образом заканчивается хорошо. В конце все счастливы, очень богаты и успешны и играют сразу несколько свадеб.
Помнится, одна из героинь рассказа "Ионыч" А.П. Чехова сочиняла такие вот истории, в которых не было правды жизни, а одни сплошные фантазии, и считала, что поступает правильно. Ведь люди, читая ее рассказы, отвлекались от суровой реальности.
Но сегодня подобными маленькими "Санта-Барбарами" заполнено все наше телевидение. И когда это смотришь, то создается эффект фальшивости, yбивaющий любое искусство. А ведь актеры и режиссеры могли бы потратить свои силы, создавая нечто более серьезное...
Голову в праздники таким "кино" занять можно, но оно ничего не дает "ни уму, ни сердцу". От этого становится грустно.
А что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?
Смотрите ли вы сериалы?