Статья обновлена 09.01.2025
В первой части мы рассказали о том, что такое расчет пожарных рисков, с какой целью и в каких случаях он проводится. Из второй части статьи вы узнаете, какие требованиях предъявляются к расчетам пожарных рисков, как провести и оформить отчет, а также в каких случаях проверяющие органы сами проводят расчет.
Какие выдвигаются требования к расчету пожарных рисков и какими нормативными документами они регламентируются
Нормативные значения и правила проведения расчетов пожарных рисков устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» и статьями 6, 79, 93 ФЗ № 123.
Помимо этого, в настоящее время разработаны, утверждены и опубликованы две методики расчетов рисков пожарной безопасности:
- приказ РФ МЧС от 14.11.2022 № 1140 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности»;
- приказ МЧС РФ от 26.06.2024 № 533 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах».
Какие нужны данные для расчета пожарного риска
Для расчета и оформления отчета о проведение расчета по оценке пожарного риска собственнику (правообладателю) объекта необходимо предоставить (указать) следующие данные:
1) характеристика объекта защиты, включающая:
- количество пожарных отсеков, входящих в состав объекта, класс их функциональной пожарной опасности;
- время функционирования объекта (время нахождения на объекте сотрудников охраны и других сотрудников во время, когда основной вид деятельности не осуществляется, во время функционирования допускается не включать);
- количество эвакуационных выходов с этажа и (или) из здания, их размеры;
- количество лестниц и (или) лестничных клеток, по которым проходят пути эвакуации, их тип и параметры (ширина маршей, ширина площадок, ширина выходов с этажей, ширина выходов из лестничных клеток);
- количество, площадь и места размещения зон безопасности для людей, относящихся к маломобильным группам населения (допускается отмечать на поэтажных планах);
2) сведения о наличии систем пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и соответствии указанных систем требованиям нормативных документов по пожарной безопасности (их работоспособности);
3) сведения о количестве и размещении людей на объекте, в том числе относящихся к маломобильным и немобильным группам населения;
4) описание принятых сценариев (сценария) пожара;
5) описание параметров системы противодымной защиты;
6) наличие или отсутствие автоматических установок пожаротушения в помещении очага пожара;
7) используемый в расчете метод математического моделирования пожара.
При этом, если объектом защиты является технологическая установка (оборудование), трубопровод или магистральный трубопровод, то необходимо указывать дополнительные сведения об их параметрах.
Для сбора исходных данных необходимо провести обследование объекта, а также внимательно изучить проект (проектную документацию).
Проведение расчета пожарного риска
Перечисленные ранее документы устанавливают порядок и алгоритм проведения расчетов индивидуального пожарного риска для объектов защиты разных классов функциональной пожарной опасности. Так как класс функциональной пожарной опасности для объектов является классификационной характеристикой, которая определяет назначение и особенности их эксплуатации (пример, детское или медицинское учреждение, объект организации торговли или общественного питания), в том числе особенности осуществления в них технологических процессов производства (производственного или складского назначения).
Именно из-за этих особенностей одна из методик предназначена для проведения расчетов пожарного риска в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках только производственного и складского назначения, а вторая — для остальных классов.
Сами методики расчета рисков представляют процесс определения расчетных величин индивидуального пожарного риска, который может привести к гибели человека в результате воздействия на него опасных факторов пожара (далее — ОФП) на объектах защиты различных классов функциональной пожарной опасности.
Именно в ходе проведения вычислений происходит сопоставление полученных величин с соответствующими нормативными значениями
Другими словами, проведение расчета сводится к вычислению нескольких главных параметров:
- времени, за которое человек может выйти (эвакуироваться) из наиболее удаленного места в здании, сооружении, пожарном отсеке непосредственно наружу или в безопасное место;
- времени достижения в здании на пути эвакуации человека одного из параметров ОФП.
Заключительным этапом является определение индивидуального пожарного риска. Для этого потребуется предварительно сравнить время эвакуации человека и время достижения ОФП.
Порядок проведения расчета пожарного риска
Проведение работ по расчету пожарного риска включает в себя четыре этапа:
- Сбор информации об объекте
На этом этапе эксперт изучает план здания и объемно-планировочные решения, а также материалы, из которых сделаны несущие конструкции и ограждающее оборудование. Кроме того, эксперты проверяют, есть ли на объекте противодымная вентиляция, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
- Оценка уровня пожарной опасности здания
На основе собранных данных специалисты, которые выполняют расчеты пожарного риска, делают вывод об уровне пожарной опасности здания или сооружения: определяют частоту реализации пожароопасных ситуаций, выбирают один или несколько вероятных сценариев развития пожара. - Расчет пожарного риска
На третьем этапе специалисты прорабатывают каждый из выбранных сценариев развития пожара. Для каждого такого сценария производится расчет времени на эвакуацию людей, а также температура и направление движения огня, вычисление величины пожарного риска. - Оценка пожарного риска
Проанализировав соответствие полученной величины пожарного риска с нормативным значением, эксперты делают выводы о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. На этом этапе оценивается, какими будут последствия пожара в случае его возникновения, могут ли пострадать люди.
Кто может проводить расчет пожарного риска
Для применения данных правил и выполнения расчета риска не требуется профессиональных знаний и умений, однако следует отметить, чем выше квалификация специалиста тем качественнее будет проведена работа по оценке пожарного риска. Выполнить расчет, следуя алгоритму, установленному методическими рекомендациями и нормативно-правовыми актами, может любой человек. Но сам ход вычислений не так прост, как может показаться при ознакомлении с процедурой и порядком проведения. Это связно с тем, что в расчете применяются математические уравнения по вычислению опасных факторов пожара для каждой секунды рассматриваемого времени и вручную, без использования специальных расчетных программ, это просто невыполнимо.
Как было сказано ранее, выполнением расчетов пожарных рисков могут заниматься любые организации и отдельные люди. При этом расчеты будут иметь законную силу, если они выполнены согласно требованиям нормативно-правовых актов и методик как отдельные технические отчеты.
Как происходит оформление расчета пожарного риска
При оформлении расчетов об оценке пожарного риска лицам, их выполняющим, необходимо руководствоваться пунктами 5–7 правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2020 года № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Также с 1 января 2022 года вступил в силу СП 505.1311500.2021 «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению» (утвержден приказом МЧС России от 29 сентября 2021 года № 645), в котором подробно расписаны требования к оформлению расчетов..
Какие нужны основания для проведения расчета пожарного риска проверяющими органами
Как правило, проверяющие органы (органы государственного пожарного надзора) самостоятельно проводят расчет пожарного риска в тех случаях, когда им необходимо доказать в суде обоснованность выявленных ими нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, которые являются основанием для административного приостановления деятельности объекта, либо доказать виновность лиц в нарушениях требований пожарной безопасности, повлекших причинение тяжких последствий (вреда здоровью, смерти). Расчеты для них проводят либо сотрудники испытательных пожарных лабораторий, либо представители сторонних организаций.
При этом, когда сотрудникам органов государственного пожарного надзора при проведении контрольных (надзорных) мероприятий контролируемое лицо предоставляет расчет по оценке пожарного риска, они проверяют только соответствие исходных данных, используемых в расчете, фактическим.
На этом все. Если у наших читателей появятся еще вопросы, связанные с расчетом пожарных рисков, можно задавать их на наш сервис консультирования. Попасть в него можно по этой ссылке.