Сегодня я поделюсь впечатлениями от фильма "Любовь и смерть" ("LoveDeath"), режиссёр: Рюхэй Китамура.
Жанр: боевик.
Год: 2006.
Страна: Япония.
Что мне понравилось: Главные герои Саи и Шейла довольно харизматичны. Элементы неформального имиджа в одежде главных героев. Некоторые эпизоды фильма интересные, либо удачные в плане «картинки». Иногда правда смешно.
Что не понравилось: У режиссёра нет чувства меры. Тупые шутки. Вопросы без ответов. Не все моменты фильма одинаково удачны. Такая толпа действующих лиц скорее мешает фильму, чем помогает. Общая затянутость фильма и отдельных сцен.
Подробнее о фильме и впечатлениях: На мой взгляд, сюжет здесь вторичен, но начну с него: Юноша Саи знакомится с симпатичной (по азиатским канонам красоты) девушкой Шейлой, которая очень легкомысленная и непутёвая. Герой влюбляется в неё с первого взгляда. Из-за Шейлы Саи попадает в ситуации, когда ему приходится убивать людей. Через три дня после знакомства Шейла пропадает, а потом внезапно объявляется почти через год. Но не из-за тоски по Саи, а потому что она хочет убить человека, совместно с которым украла деньги главаря банды (она была любовницей главаря банды). Но в квартиру внезапно вламываются члены той самой банды. Девушка говорит, что именно Саи спрятал деньги, а она не знает, где они (хотя юноша вообще не в курсе ситуации!). Однако босса волнует не только кража денег, но и то, что она пригласила в квартиру другого мужчину и, возможно, изменила. Поэтому Шейла тоже попадает в немилость. Шейла и Саи оказываются в плену у бандитов. В итоге они сбегают вместе, а за ними гонятся и бандиты, и полицейские, нанятые одной из банд… Преследователям нужны сами герои и информация о том, где же спрятаны деньги. Чем же это закончится?
Саи (в исполнении акёра Синдзи Такэда) и Шейла (Нори Сато) довольно симпатичны и харизматичны по азиатским меркам. Также меня порадовали элементы рок-имиджа в их одежде. Искать другие фильмы с этими актёрами я вряд ли буду, но было интересно наблюдать за ними на протяжении всего фильма.
В фильме очень много действующих лиц. Это приводит к двум проблемам. Одни моменты недостаточно раскрыты, потому что иначе не хватит времени на всё. Но при этом кое-кого из эпизодических героев, наоборот, можно было бы убрать без вреда для сюжета, а некоторые сцены сократить. На мой взгляд, время распределено неправильно.
Второстепенных героев я поделю на две группы - «герои второго эшелона» и «герои третьего эшелона».
"Герои второго эшелона" - это те, кто важен для сюжета (некоторые бандиты и полицейские). Часто они отличаются либо странным/нелепым внешним видом, либо дебильным поведением, либо и тем, и другим одновременно. Это относится как к бандитам, так и к полицейским.
"Герои третьего эшелона" - это совсем уж второстепенные герои, обычно каждый из из них встречается максимум в одном эпизоде, а также те бандиты, которые для массовки. В основном, эти герои нужны для юмористических сцен.
В фильме много юмора: местами правда смешно, местами тупо. Также много чёрного юмора и взрослых тем (об этом напишу отдельно). Но режиссёр лишён чувства меры. Я встречала в других фильмах, когда похожие ситуации повторяются 2-3 раза для усиления комического эффекта. А здесь бывает и чаще. Но не будет ситуация в пятый раз такой же смешной, как в первые два! (Такое нормально для сериала, когда у героя есть какая-то привычка или особенность, поэтому в каждой серии есть эпизод на эту тему, но это же не сериал.)
В качестве примера чёрного юмора приведу ситуацию, когда один из героев видит мёртвого мужчину без головы и его девушку рядом. Он комментирует увиденное так: "Какая красавица, он даже голову потерял!" Там много подобного, поэтому сильно впечатлительным людям я бы не стала рекомендовать этот фильм. У некоторых героев странная реакция на смерть их родственников. Но, на мой взгляд, юмористическая подача делает фильм менее эпатажным.
Особенность использования темы секса в фильме в том, что именно постельных сцен там нет, но есть куча пошлого юмора к месту и не к месту и намёки, а также присутствуют товары для взрослых в кадрах. Ключевое слово - "присутствует", потому что применяется всё это лишь иногда и чаще не по прямому назначению.
Данный фильм не стоит рассматривать с точки зрения логики и здравого смысла, некоторые поступки объяснению не поддаются. Да, где-то это для смеха. Например, главные герои спасаются бегством и хотят угнать машину, при этом первые две машины на стоянке не понравились Шейле внешне (!), она соглашается сесть только в третью. Если бы их враги не были дебилами, то такое промедление могло бы стать для них роковым! Но почему в другой сцене выжившие в перестрелке Саи и Шейла (особенно с учетом ран Саи) пошли по пустыне пешком, а не воспользовались ни одной из машин, на которых бандиты, погибшие в перестрелке, приехали туда — этого я не поняла. Шейла тоже умеет водить. (Неужели правда опять ни одна из машин не понравилась?) Машины они подожгли, браво! А потом Саи заявит, что не способен больше идти из-за усталости и ран. Нет, он выживет, но поведение тупое...
В фильме встречаются вопросы без ответов. В первой половине фильма на Саи надета короткая чёрная шуба (!) и кожаные брюки, хотя по одежде других героев и пейзажам кажется, что на улице примерно +15. Шейла интересуется у него, зачем он носит шубу в тёплую погоду, но он не отвечает ни в этой сцене, ни в других. А потом он переодевается, и вопрос становится неактуален. Когда Саи и Шейла приходят к его бывшей девушке (она готова помочь им спастись от погони), то бывшая спрашивает Шейлу, как та относится к необычным сексуальным фетишам Саи. Парень не даёт бывшей договорить и отвечает, что он лучше сам расскажет Шейле. Но в ту ночь их находят враги, и становится уже не до этого. Я была уверена, что о пристрастиях Саи расскажут в конце, когда у героев всё-таки дойдёт до постели, но нет, облом… Заинтриговали и не рассказали.
Фильм вызывает смешанные эмоции. Сама концепция "криминальный боевик, но с юмором и наличием героев, похожих на клоунов" в некоторых фильмах мне очень нравится. Но этот фильм слишком неравномерный: одни сцены удались, другие — нет, одни шутки смешные, другие — тупые, одни герои правда интересные, другие — так себе. Режиссёр словно сам не определился, на чём хочет сделать акцент: фильм становится то сентиментальным, то комедийным с уклоном в пошлость, то снова сентиментальным. Да и большой хронометраж (2 ч. 39 мин.) в данном случае не идёт на пользу…
Примечания:
- Фильм начинается с цитаты из творчества И.С. Тургенева ("Любовь сильнее смерти и страха смерти"). Неожиданно для японского фильма!
- Аннотация из интернета начинается со слов "Роскошная девушка Шейла...". Если честно, это слово не очень подходит к девушке, которая больше напоминает подростка по манерам поведения и одежде. Словосочетание "роскошная девушка" - это словосочетание больше подходит главной героине первой части корейской «Игры цветов» (я сейчас намеренно сравниваю только азиатские фильмы с азиатскими).
Оценка: 6 из 10.
Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются почти каждый день! Заранее спасибо!
#кино #японское кино #азиатское кино #боевик