Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

Знаменитые транжиры в истории

В истории всегда находились богатые чудаки, которые поражали своих современников чудовищным, воистину безумным транжирством. То ли деньги для них ничего не значили, то ли хотелось таким вот нестандартным образом выделиться среди простых королей да кардиналов. Отчасти это им удалось, ведь иначе бы вы не читали эти строки.

Однажды славный рыцарь Бертран де Рамбо решил потешить хозяина и его гостей. По его приказу поле вокруг замка на глазах у изумленной публики вспахали землю и «посеяли» в нее 30000 монет чистого серебра. Интересно, не сей ли рыцарь стал прототипом Буратино, который закопал свое богатство Поле дураков?

История с подвесками

Помните историю про алмазные подвески из романа «Три мушкетера»? Не берусь утверждать, что произошла она на самом деле, но достоверно известен один любопытный факт. Как-то герцог Бэкингем (любовник королевы Анны Австрийской) явился на бал в костюме, богато расшитом жемчугом. То ли портной у герцога был растяпой, то ли все было задумано специально, но только жемчужины с графского наряда сыпались на пол, как спелый горох.

Бэкингем
Бэкингем

Естественно, гости тут же забыли про танцы и бросились их поднимать. Самые честные учтиво возвращали графу жемчуг, а он милостиво позволял оставить находку на память. Эх, жаль, что на этом балу не было нас с вами!

Пиар на серебряных подковах

Потомок знаменитого кардинала герцог Ришелье (Лиу Франсуа Армана де Виньеро дю Плесси) был известен в Вене, как безумный транжира. И имел он одну маленькую слабость: подковы на копытах его лошадей были из чистого серебра. Жители города валом валили за каретой герцога, но вовсе не для того, чтобы полюбоваться на французского посла. Дело в том, что эти подковы то и дело отваливались, и надо сказать, не просто так: их специально плохо прибивали к копытам. Зачем герцогу понадобился трюк с копытами? Естественно, для пиара!

Герцог Ришелье
Герцог Ришелье

Бриллиантовый песок

На фоне всех предыдущих героев, которые транжирили ради собственного имиджа, выгодно выделяется герцог де Конти. Он был не просто транжира, он умел производить неизгладимое впечатление на женщин. А это, согласитесь, умеет делать не каждый мужчина.

Конти
Конти

Однажды в беседе с ним придворная дама де Болт призналась, что хотела бы иметь миниатюрное изображение птички, и через несколько дней она получила от герцога золотое кольцо с желаемым рисунком, который находился под плоским бриллиантом огромной стоимости.
Дама была польщена, но кольцо отослала герцогу. В ответ она получила письмо, где герцог выражал сожаление об ее отказе. Как бы между прочим де Конти сообщил, что песок для просушки чернил, которыми написано письмо, изготовлен из «злополучного» бриллианта. Представляю, как была раздосадована красотка!