Возможно некоторые из вас замечали, что советские автобусы внутри имели аж целую кабину для водителя, а другие - всего лишь жалкий закуток. Вот например автобус ЛАЗ 695 внутри вместо полноценного заграждения между водителем и салоном с пассажирами оснащён какой-то странной недокабиной.
Вот что это такое? Начали проектировать полноценную перегородку по всей ширине, а потом решили не продолжать. И так сойдёт. К слову, автобус этот в городском режиме не использовался, а ездил в основном по пригородным направлениям. Т. е. развозил бабушек от вокзала до деревни, и обратно.
А вот вам другой пример - автобус, как не странно, тоже ЛАЗ, но уже городской, с широкими дверьми и с номером модели 4202. И как можно видеть, у него полноценная перегородка, с дверью и с остеклением, которая фактически превращает место водителя в кабину.
Откуда взялась такая несправедливость в советское время? Ну ладно сейчас заказчик может оснастить серию автобусов для своих маршрутов чем угодно. Но в советское время всё было как-то более-менее одинаково, что ли.
Надо разобраться, почему у водителей советских автобусов были разные условия труда: у одних фактически личный кабинет с переговорным устройством, а у других жалкие закутки и соседство с пассажирами.
И продолжим мы с ещё одного примера - это советский троллейбус ЗиУ. Он тоже исключительно городской, и у него весьма выдающаяся кабина. Дверь сдвигается как в купе, но личной боковой двери слева у водителя не было. А это значит, что если ему нужно было выйти или зайти посреди маршрута, то приходилось протискиваться через пассажиров передней площадки.
А вот пример отсутствия полноценного заграждения у ПАЗа 672. Мотор у него спереди, но инженеры ограничились лишь небольшим гнутым стеклом позади водителя. И на этом всё. Никаких излишеств и никакой личной кабины. А всё потому, что этот автобус трудился также как и ЛАЗ 695 - на пригородных пассажироперевозках, а не на городских.
И наверное вы уже уловили принцип, по которому советские инженеры наделяли либо же не наделяли тот или иной автобус полноценными перегородками между водителем и пассажирами.
Если автобус городской, то должна была быть полноценная кабина, а не жалкий закуток. Вот, взгляните на кабину городского ЛиАЗа 677. Ни у одного другого советского автобуса не было такой огромной кабины, как у него.
Такая необходимость в личном пространстве для водителей именно городских автобусов была связана с несколькими причинами.
Во-первых, это климат. Не секрет, что городские автобусы (и троллейбусы тоже) останавливаются почти на каждых остановках, они открывают двери, а на улице может быть и минус 30 градусов мороза. И чтобы водители не простужались, их просто отгородили от холода в салоне заграждением.
Вот взгляните на междугородний Икарус 250. У него даже закутка нет, только какая-то непонятная ширмочка. Потому что водителю не нужно часто открывать дверь. Он управляет автобусом в тепле, также как и едут его пассажиры.
А вот городской Икарус 260, и его двери открываются не раз в три часа, как у туристического, а раз в три минуты. И поэтому у водителя есть чуть ли не личный кабинет со своим микроклиматом.
Во-вторых, городские автобусы часто ходят переполненные. Иными словами, народу туда входит в час пик столько, сколько это физически возможно. И если бы не эта полноценная перегородка, то пассажиры бы в какой-то момент начали напирать и на водителя. А это уже небезопасно.
Что же касается пригородных и междугородних направлений, то там не может быть никакой давки в салоне. Потому что все пассажиры имеют свои посадочные места. Стоя никто не ездит и водителю не мешает. Поэтому и заградительная стенка ему не нужна.