Найти в Дзене
Оксана Тимофеева

СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

Правовая среда
Правовая среда

СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Сроки выплаты заработной платы работнику определены в статье 136 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу #заработная плата выплачивается не реже чем КАЖДЫЕ ПОЛМЕСЯЦА.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Нарушение названных сроков выплаты заработной платы в полном объеме, в том числе в неденежной форме, влечет привлечение виновного лица к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Данная норма также предусматривает административную ответственность за нарушение сроков выплат иных сумм, причитающихся работнику, в том числе компенсации за задержку указанных выплат (пункт 2 части первой статьи 136, часть первая статьи 142, статья 236 ТК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что административная ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕ ЗАКЛЮЧАЛСЯ либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к выполнению трудовой функции с ведома и по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (часть третья статьи 16 ТК РФ).

ВАЖНО знать, что при ФАКТИЧЕСКОМ ДОПУЩЕНИИ физического лица к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, когда работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), РАБОТОДАТЕЛЬ, В ИНТЕРЕСАХ которого была выполнена работа, обязан произвести оплату такому физическому лицу за фактически отработанное им время (выполненную работу) (часть первая статьи 671 ТК РФ).

Невыполнение данной обязанности также может быть квалифицировано по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ трудового договора с работником, выплата заработной платы и иных сумм которому в соответствии с положениями трудового или коллективного договора производилась в безналичной денежной форме путем перечисления денежных средств на его текущий счет в кредитной организации, окончательный расчет и перечисление всех сумм, причитающихся работнику, должны быть произведены работодателем В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (часть третья статьи 136, статья 140 ТК РФ).

Работодатель считается ИСПОЛНВИВШИМ данную обязанность в ДЕНЬ ПЕРЕДАЧИ им в банк платежного поручения о перечислении работнику причитающихся сумм ПРИ УСЛОВИИ НАЛИЧИЯ на расчетном счете работодателя денежных средств в необходимом размере.

При этом дата фактического зачисления денежных средств на текущий счет работника значения для квалификации совершенных действий (бездействия) по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ не имеет.

Пользуемся.

#консультация юриста #правовая среда #трудовые споры #честный юрист #правовед #зарплата #новости права #трудовое право #работа