Морковь не проявляла своей оранжевой окраски почти 5000 лет. Первое упоминание об употреблении моркови человеком относится к 3000 году до н. э. В ту пору в Афганистане морковь была багровой снаружи и жёлтой внутри.
Древние греки и римляне также выращивали этот овощ, но в основном в лекарственных целях: морковь считалась сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.
По мере того как арабы разносили семена по Азии, Африке и Аравийскому полуострову, морковь расцветала разными оттенками багрового, белого, жёлтого, красного, зелёного и даже чёрного.
Самую первую оранжевую морковь вырастили в Голландии в XVI столетии – патриоты своей страны вывели сорт, подходящий по цвету голландскому королевскому дому династии Оранж.
К XVII веку голландцы превратились в основных европейских производителей моркови, и все нынешние разновидности этого овоща восходят к четырём легендарным сортам: «ранний полудлинный», «поздний полудлинный», «скарлет» и «длинный оранж».
По данным ООН, в 1903 году в мире выращивали 287 сортов моркови, но в 2000-х годах их оставалось всего около 20.
В наши дни разноцветные овощи становятся всё популярней и многие компании по всему миру стараются вывести растения, которые бы имели нестандартную окраску. Вот и на морковь прослеживается мода на не оранжевые сорта. Сегодня в магазинах можно встретить белые, жёлтые, тёмно-красные и багровые сорта моркови.
Кроме того, были специально выведены сорта цветной моркови (например, Rainbow F1), которые позволяют вырастить одновременно жёлтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они всходят одновременно, красивы внешне и вкусны. Стоит учесть, что и сам по себе один и тот же сорт может иметь различную окраску.
Интересный факт
В 1997 году в Исландии вывели морковь со вкусом шоколада – как часть линии «Прикольных овощей» («Wacky Veg»), ориентированной специально на детвору.
Полезные свойства разноцветной моркови
Различаются цветные сорта моркови, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Но помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций в организме человека. Многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…
Давайте рассмотрим каким пигментом вызван тот или иной цвет моркови и какими полезными свойствами обладает каждый вид моркови.
- Оранжевая морковь. Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве бета-каротина (провитамина А) и это один из основных источников его получения для организма человека. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем. Прежде всего, витамин А – основа общего здоровья глаз.
- Жёлтая морковь. В её составе есть пигмент лютеин, относящийся к ксантофиллам, которые предотвращают заболевание внутренних органов раком. Лютеин оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света, увеличивает остроту зрения, улучшает цвет кожи, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Красная морковь. В её составе – ликопин (этот же пигмент окрашивает арбузы и помидоры), который помогает оберегать организм от различных опасных заболеваний, таких как рак лёгких и простаты. Кроме того, он благотворно влияет на работу сердца, улучшает зрение и память, замедляет развитие катаракты.
- Фиолетовая морковь. Содержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов, способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. Антоцианами также богаты: кровавый апельсин, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград.
- Белая морковь. Не содержит в себе никаких пигментов, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Она отличается очень приятным вкусом и благотворно влияет на пищеварение. Такая морковь – отличный вариант для детского питания.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
◆ О чём говорит цвет овощей и фруктов
◆ 8 основных продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике