По статистке чаще всего люди стремятся купить себе родовое гнёздышко весной.
И совершенно напрасно делают!
Хотя их логику понять можно: не за горами лето, можно будет легко и быстро освободить дом от оставшегося ненужного хлама, сделать ремонт, вселиться и жить припеваючи. Параллельно мужскому ремонту в доме, любимая жена и бабушки (при наличии и желании) начнут осваивать участок, проявлять себя на стезе верных мичуринцев.
Ну согласитесь, всё так!
Нет, не так!
Как правило уже во время ремонта начинают появляться первые проблемы, а через 8-9 месяцев многие "счастливые домовладельцы" не знают куда деть свой родовой замок, внезапно оказавшийся домиком дедушки Тыквы из сказки Чиполлино.
Почему?
Потому что не в нужный месяц покупали!
А когда нужно?
Во всех журналах, в интернете... да практически везде говорят о том, что нужно присматриваться к дому в течение года, смотреть весной не заливает ли его, зимой, как со снегом, летом и даже осенью оценить количество листьев и мусора.
Ребята!!! Вы совсем ау? Если покупатель будет год мурыжить хозяев со словами:
-А можно я у вас тут похожу, посмотрю. Через три месяца снова приду.
Его развернут прямо у двери и отправят по всем известному азимуту: читать и дальше глупые советы, параллельно вызвав санитаров из ближайшей психушки.
Нет, ну серьёзно... год ходить смотреть...
Опытные риэлторы и строители, которые знают, что им нужно и как оценить дом... покупают недвигу только в одно время.
Практически не сговариваясь!
Итак, оптимальное время для покупки дома, не поверите: для Юга - начало января, для средней полосы России - конец февраля - начало марта, для Урала и Сибири конец марта - начало апреля.
Сейчас всё объясню по порядку.
Во-первых, психология. Всплеск цен на дома идёт перед новым годом и весной. Именно в это время совершается больше всего сделок. В феврале/марта люди сидят без денег и им нужно срочно продать дом для покупки чего-то другого.
А спрос минимальный!
Так что, когда риэлтор предлагает сразу без разговоров купить дом, хозяева начинают двигаться по цене. И хорошо двигаться!
Во-вторых, именно зимой становится понятно, как убирают в посёлке. Чистят ли дороги или каждый сам за себя и хозяин дома после очередной метели становится Иваном Сусаниным.
Например, наш коттеджный посёлок муниципальный, но дороги в нём чистят намного быстрее и оперативнее, чем в городе: чтобы утром дети всегда попали в школу. В городе едешь по колдобинам, а на посёлке как утюгом выглажено.
В-третьих, участок. Не поверите, но именно зимой сразу видно, куда сильнее всего задувает снег и где будут стоять лужи - сугробы многое покажут.
В-четвёртых, в-пятых, в-шестых и далее по очереди - про дом. Слышали, что такое Дед мороз?
Не кто такой, а именно что такое?
Дед мороз - это выходы тёплого воздуха из помещения на холодную улицу. Главный атрибут Деда Мороза - борода. Если дом построен не качественно, то борода будет везде.
Приглядитесь на фото выше - на свесе крыши есть выходы тёплого воздуха и образование снежной бороды.
А на верхнем фото посмотрите на разводы, которые разукрасили серый сайдинг - в доме промерзала стена. Как оказалось, в ней вообще не было утеплителя - строители просто задули щели пеной, а пенопласт не приклеили.
Только зимой даже без тепловизора можно посмотреть, где в доме проблемы с утеплением, где холодные полы (достаточно походить без обуви по полу), где продувается потолок, замерзает вода или встаёт колом канализация (а хозяин потом плавает в джакузи из собственных какулей).
Летом тепловизор чаще всего бесполезен, а зимой ему самое то работать. Но почему важно покупать на границе весны и зимы?
Всё просто именно в это время появляются первые оттепели и то, что накопилось под крышей дома, в стенах или в полу начинает активно таять, капать, иногда даже течь прямо на голову хозяевам. Весной и летом ничего такого не обнаружить всё высохло и подкрашено до состояния муха не сидела.