Снег зимой – настоящий помощник в борьбе с сильными морозами. Укрыв им свои насаждения, можно быть спокойным - ничего не вымерзнет. Но вот беда: огородники не те посадки укутывают снегом, да и вообще не так это делают.
Зачем засыпать снегом
Доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев, прокомментировал в журнале «Садовод и огородник», что снег никоим образом не согревает наши растения зимой, но при этом сохраняет тепло. Но это в том случае, если он рыхлый, легкий, пушистый. Между снежинками остается воздух, который более высокой температуры, чем снаружи. Соответственно, чем больше снега насыпали на куст, тем больше он сохранит тепла для растения.
Обратите внимание! Снежный покров высотой 60 см полностью исключает промерзание почвы.
В связи с этим не стоит утрамбовывать снег, прибивая его лопатой или специально утаптывая. Так вы сделаете только хуже для растений.
Как правильно загребать снег
Уже неоднократно замечала, что садоводы засыпают снегом только плодовые деревья, нагребая огромные кучи возле стволов. Причем делают это как с молодыми саженцами, так уже и с довольно взрослыми яблонями и грушами. Объясняют они это тем, что нужно укрыть в первую очередь корневую шейку от морозов. Так-то оно так, хотя более взрослым деревьям это уже вовсе и не нужно. Другой вопрос – как они сгребают снег. Как правило, загребают его между деревьями, по кругу и делают только хуже.
Корни дерева под землей расположены, далеко выступая за проекцию кроны. Значит, садоводы, сгребая снег под деревом, чтобы укрыть корневую шейку, попросту оголяют землю, под которой расположена корневая система. И чего они хотят тем самым добиться?
Закономерный вопрос: как же правильно это делать? Матвеев советует выгружать снег под деревьями, собранный в другой стороне сада, с дорожек, тропинок, крыш и проч. Можно лопатой, можно тачкой – кому как удобно.
Какие посадки укутывать снегом в первую очередь
Рыхлый снег – идеальный «утеплитель» для растений. Всего 1 см снежного покрова повышает температуру почвы на один градус, а небольшой сугроб до 10 см может спасти от 30-градусных морозов. Именно поэтому в первую очередь накидывать снег нужно на клубничную плантацию. Садовую землянику редко кто укрывает, поэтому вся надежда на снег.
Еще пару лет назад я не накидывала снег на клубнику и получала по весне плешивые грядки. В середине или по концам обязательно пропадали какие-то кусты после зимы. Когда стала следовать совету по дополнительному снежному укутыванию, проблема исчезла.
Также дополнительно накидать снега можно на грядки с чесноком. Но это в том случае, если вы заранее не побеспокоились о снегозадерживающих конструкциях. У меня эту роль выполняют обычные ветки после обрезки плодовых. Ссылку на статью дам в конце.
Не лишним подсыпать снежку на ягодные кустарники, желательно по самую макушку. Речь идет про все виды смородины, голубику, барбарис, жимолость, крыжовник, йошту и проч. Если на улице стоят 30-градусные морозы, а у вас районированные сорта, то даже у них в такую погоду могут подмерзнуть цветочные почки. Поэтому будет не лишним укутать кустарники дополнительным слоем снега.
А вы укрываете снегом посадки? Если да, то пишите в комментариях, какие растения засыпаете и каким образом. Также ставьте лайки и подписывайтесь на канал!