Прочитала интересную фразу: "Хотите быть бедным — слушайте денежные советы своих родителей". Резкие слова, конечно, но подумала - а ведь правдивые. Ну не умеют люди старшего поколения разбираться в финансах, их с детства этому не учили.
Даже мы, 40-летние, не понимаем всех финансовых нюансов, что же про наших 60-летних родителей, родственников и знакомых говорить? И нас, тоже уже мам и пап, наши 15-20-летние дети "динозаврами" считают, всегда так было и будет. Поэтому и советы слушать про деньги от людей старшего поколения не надо никому - себе дороже выйдет.
Привету для примера 4 "вредных" совета от родителей, которые не надо слушать. Пользы от них никакой, зато расходов может появиться много.
Вредный совет №1. Не надо жалеть денег на приличную одежду, а то что люди скажут
Пример подруги, у которой сын в прошлом году закончил 11 класс. Она не хотела покупать на выпускной пиджак, ботинки, парень привык к джинсам и кроссовкам. Но её родители в голос кричали:
- Как так, выпускной, потом ВУЗ, надо обязательно купить классические ботинки и костюм, потом в институт будет в нём ходить наш внук! А то что люди скажут, если в кроссовках пойдет! Надо прилично выглядеть, встречают по одёжке!
Сдалась подруга, купила и черные ботинки за 2000, и серый костюм "как на свадьбу" за 6000. И что?
Итог:
- ботинками парень стер ноги и заявил, что больше их никогда не наденет;
- на выпускном все ребята были в безрукавых рубашках и бабочках;
- поступил выпускник в Питере в Горный университет, ходит на занятия в черных брюках и выданном бесплатно кителе, это официальная форма.
Костюм? Ну, пусть до свадьбы висит, заявила бабка, чего теперь, кто ж знал? А можно было купить лишь яркий галстук-бабочку и избежать лишних трат.
Вредный совет №2. Новые вещи надо беречь, хранить и доставать только по торжественным случаям
Увы, откладывать всё лучшее на потом - извечная проблема людей старшего поколения, привитая дефицитом товаров со времён их детства. Примеров можно привести много, и повторять их ни в коем случае нельзя, иначе и вся жизнь "на потом" отложится.
Знакомы, думаю, многим фразы:
- не трогай, это на Новый год (даже я пару раз как-то ляпнула, старший сын смеялся у холодильника, но всё равно съел, что хотел);
- новый сервиз - на праздники, когда тётя Оля приедет, тогда и достанем;
- это платье пусть до дня рождения висит, а то испачкаешь;
- пусть полежит, есть же чего носить.
Сколько историй таких знаю, когда люди старшего поколения десятилетиями хранили хрустальные бокалы, сервизы, отрезы ткани, наряды, а потом всё приходило в негодность или выбрасывалось родственниками.
Считаю так - раз уж купил, надо сразу использовать, чего вещи беречь, пусть и дорогие? У меня дядька 4 года в машине ездит семьей, а кресла до сих пор в целлофане, сиденья ковриками вязаными тётка застелила. Берегут. Для какого "светлого будущего" - не знаю.
Вредный совет №3. Вкладывайте деньги нужно в недвижимость
Наши родители и бабушки до сих пор считают, что вложения в недвижимость - лучший вариант, квартиры, дома и их дачи никогда не подешевеют. Ну-ну.
Скажите это жителям Воркуты, где квартиру за 1 рубль найти можно. Или населению в бедных регионах, откуда все бегут. Дорогие там квартиры? За 150 тысяч никто не берет, не то что за 800. Это не Москва.
А уж дачи наших бабушек, съедающие кучу денег, потом и бесплатно никому нужны не будут. Но для них это - богачество, недвижимость же.
- Пусть и у черта на куличках.
- Площадью 30 квадратных метров.
- Зато огурцы там на грядках растут!
И не переубедишь, что это финансовая дыра, которая съест все деньги.
Вредный совет №4. Хранить деньги надо в банке и только в рублях
И это советует поколение, потерявшие все вклады на сберкнижках! Вот что у них на уме? Бабули пережили деноминацию, девальвацию, не один кризис, и всё равно верят в родные рубли и центробанк. Нет слов, и не переубедишь. Про акции, ценные бумаги и инвестиции объяснять бесполезно, им по телевизору умный дядька совсем другое говорил.
В общем, мой вам совет: не слушайте советы родителей, бабушек и дедушек, касающиеся финансов, живите своим умом. Согласны или нет с этим?