Найти в Дзене

Макроэкономический прогноз на 2022 год: Умеренность в завтрашнем дне

Прогноз аналитиков «Фридом Финанс» предполагает замедление восстановления экономики США в будущем году. ФРС рассчитывает, что ВВП Штатов вырастет на 4%, экспертные оценки находятся в диапазоне 3–5%. Этот разброс отражает сохраняющуюся неопределенность. Учитывая это, эксперты предпочитают занимать осторожную позицию и склоняются к тому, что фактическое повышение базового показателя американской экономики в 2022-м будет в середине указанного коридора, что ближе к оценке Федрезерва.

Несмотря на сохранение высокой макроэкономической и рыночной неопределенности, оптимизм аналитиков и экспертов связан с высоким совокупным спросом. С одной стороны, домохозяйства смогли накопить за два года значительный объем сбережений и снизить долговую нагрузку. С другой — компании активно инвестируют в основные средства, стремясь повысить эффективность и производительность труда: так, объем розничных продаж и заказов на основные средства уже заметно превышает допандемийные уровни.

Еще одной точкой роста станут частные инвестиции, которые будут способствовать увеличению ВВП и снижению безработицы в долгосрочной перспективе, а также замедлению инфляции за счет развития инфраструктуры.

По ожиданиям аналитиков, вливания средств физлиц на фондовый рынок увеличатся на 7,4%, в основном за счет иностранных инвестиций. Главный вопрос на сегодня в том, насколько сильно инфляция в итоге повлияет на потребителей в США, то есть смогут ли высокие темпы роста цен приглушить спрос. Не исключено, что реакция населения на затяжную инфляцию в какой-то момент может стать резко негативной. Уже сейчас опросы Conference Board и Мичиганского университета зафиксировали снижение потребительского оптимизма. Последний из этих показателей недавно даже достиг минимума с 2013 года. При этом каждый четвертый потребитель указал на ухудшение уровня жизни в связи с инфляцией, а половина домохозяйств ожидает в следующем году снижения реальных доходов, которые фактически сокращаются уже третий месяц подряд.

Сбережения также снизились к допандемийным уровням. В результате в 2022 году у американцев будет меньше возможностей для наращивания трат в ответ на инфляционные риски.

«Мы считаем, что во второй половине 2022 года ценовое давление снизится, поскольку эффект от краткосрочных драйверов инфляции (сбои в цепочках поставок, рост цен на энергоносители) постепенно будет ослабевать. К этим и другим разовым факторам бизнес и государство постепенно начинают адаптироваться. Впрочем, не исключено, что высокая инфляция может оказаться более стойкой, что приведет к усилению соответствующих негативных ожиданий в предстоящем году и, как следствие, потребует от регулятора более решительных действий по ужесточению монетарной политики», — комментируют аналитики «Фридом Финанс».

К основным элементам долгосрочного инфляционного процесса можно отнести растущие зарплаты: это происходит не только в США, но и в других развитых странах. Согласно опросам Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), число компаний, которые еще только планируют повысить как цены, так и оплату труда, по-прежнему увеличивается. Таким образом, подобные управленческие решения продолжат приниматься, причем в более крупном масштабе, чем ранее. Также не стоит забывать, что цены обычно повышаются быстрее зарплат, поэтому перспективы роста реальных располагаемых доходов по-прежнему неопределенны.

Возникает закономерный вопрос: почему зарплаты продолжают увеличиваться? Ответ прост: все дело в нехватке рабочей силы. В настоящее время в США около 7 млн безработных и примерно 10 млн вакансий, что благоприятно для тех, кто решил сменить место работы. Как правило, это позволяет рассчитывать на повышение оплаты труда. Однако этот эффект не так давно стал активно распространяться и на предпочитающих стабильное трудоустройство сотрудников: компании стремятся удержать их, поэтому увеличивают им оклады и бонусы.

Такой важный фактор, как доля экономически активного населения, не демонстрирует значимых улучшений уже более года: в ноябре 2021-го она составила 61,8%, поднявшись за 12 месяцев лишь на 0,3 п.п. Прогнозы экономического роста базируются на том, что в 2022 году этот показатель все же ускорит восстановление до уровня, который наблюдался в феврале 2020-го — 63,3%. Однако с января 2022-го в США начнет действовать директива, согласно которой для сохранения рабочего места необходимо быть полностью привитым от COVID-19. Она затронет более 100 млн американцев. Не исключено, что такая мера увеличит нехватку рабочей силы на рынке.

Недоукомплектованный штат многих компаний, а также сохраняющиеся проблемы с логистикой могут стать препятствиями к снижению инфляции до таргета регулятора 2%. Если мы оцениваем реальный рост ВВП на уровне ожиданий ФРС, то показатель инфляции — выше ожиданий ФРС. Если наш прогноз оправдается, финансовым властям США придется реагировать на растущие цены более жестко, чем планировалось ранее. Последние комментарии Джерома Пауэлла и других представителей ФРС подтверждают, что такой вариант развития событий вполне возможен, поэтому, по мнению экспертов, ключевая ставка в 2022-м может быть поднята трижды.

Есть еще один подводный камень: если Федрезерв решит сохранить сверхмягкую монетарную политику, у него останется мало инструментов, позволяющих разорвать связь между повышением зарплат и ростом цен. Резкое поднятие ставок может негативно отразиться на фондовом рынке и на экономике в целом, поэтому ФРС будет вынуждена действовать очень осторожно и сроки, в которые ей удастся справиться с инфляцией, могут затянуться. Глобальная экономическая ситуация сейчас отличается от той, которая наблюдалась во время предыдущих волн пандемии: цепочки поставок уже начинают адаптироваться к текущим вызовам.

Спрос на товары по-прежнему высок, но при полном открытии экономики можно ожидать его смещения в сторону услуг. По сравнению с предыдущими волнами пандемии, которые сопровождались снижением темпов роста цен, новая крупная волна может подстегнуть инфляцию. Такое изменение ситуации также указывает на растущую неопределенность в экономике, поэтому аналитики фокусируются на оценках риска и степени готовности ФРС ужесточить монетарную политику при динамичном восстановлении экономики.

Высокий рост реального ВВП, низкий уровень безработицы, хорошие настроения потребителей, увеличение частных инвестиций — все эти факторы создают позитивную экономическую картину. Действия регулятора в предстоящем году будут направлены на удержание экономики от перегрева и разгона инфляции, а также на сохранение темпов экономического развития в долгосрочной перспективе.

Аналитики «Фридом Финанс» подвели итоги уходящего 2021-го, а также подготовили прогноз по фондовым рынкам США и России на следующий год.

#инвестиции #фондовый рынок #макроэкономика