Найти тему
Яхтенный центр

Мусор вытесняет жизнь в Тихом океане! Экологическая катастрофа уже не миф, а реальность!

Большое тихоокеанское мусорное пятно между Японией и Америкой много лет привлекает внимание учёных и общественников крупными масштабами экологической проблемы. Некоторые исследователи разделяют его на две части: одна локализовалась в районе Гавайев, вторая – ближе к японским и китайским берегам. В СМИ и социальных сетях немало информации об истории формирования и прогнозах развития этой проблемы. Но особое внимание заслуживают впечатления яхтсменов, которым довелось собственными глазами увидеть, как беззащитна становится океанская стихия перед вторжением последствий индустриализации.

Мусор в мировом океане
Мусор в мировом океане

Несколько лет назад австралийский мореплаватель Иван Макфадьен рассказал историю своего путешествия из Мельбурна в Сан-Франциско изданию «Ньюкасл Геральд». Она вышла под заголовком «Океан разбит» в 2013 году и стала очень популярной. И не особенно утратила её за большой срок благодаря откровенности и искренности, с которыми яхтсмен описывает свои впечатления.

Мусор в мировом океане
Мусор в мировом океане

Макфадьен уделяет особое внимание непривычным звукам для него, которые раньше не сопровождали его на открытых морских просторах. Кроме скрипа снастей от ветра и ударов волн о корпус лодки были и другие – стук, с которым мусор бился о борт яхты. И кое-чего не хватало – привычных для таких путешествий криков птиц. В рассказе мореплаватель добавил, что в этом переходе он также был неприятно удивлён отсутствием и рыбы в воде. «Мы почти не видели ничего живого», – поделился впечатлениями мореплаватель. При этом он добавил, что встретил кита с огромной опухолью на голове – животное беспомощно кружило на поверхности. Рыболовные сети, пластик и прочие бытовые вещи – далеко не всё, что пришлось увидеть моряку. Электрические столбы дрейфовали сотнями. А количество нехарактерных для океана предметов вокруг часто даже не позволяло включить мотор лодки – это было очевидно небезопасным.

Мусор в мировом океане
Мусор в мировом океане

По данным «Гринписа», морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам. Скопления отходов, сопоставимые по размерам с островами, также встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. По данным Росстата, до 80% мусора попадает в океан в результате жизнедеятельности человека.

Из всего произведённого в мире пластика десятая его часть оказываются в воде. Его можно обнаружить в желудке у 9% рыб.
До 40% от популяции альбатросов гибнет из-за мусора.
Мусор в мировом океане
Мусор в мировом океане

«Гринпис» призывает ООН создать сеть океанских заповедников к 2030 году, которая бы охватывала до 30% мирового океана.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и ждем ваши комментарии!