Я начал курить трубку в осознанном возрасте, когда мне исполнилось 47 лет. До этого как-то не воспринимал всерьез это увлечение. Для меня проще было достать сигарету из пачку и закурить её за секунду. Позже я стал постепенно понимать прелесть курения трубки. Что это не просто процесс насыщения никотином, а своего рода медитация, отдых. Впоследствии курение трубки стало одним из моих основных увлечений. Сейчас курю её намного реже. Но подумаю к ней вскоре вернуться и делать обзоры на трубочный табак.
А сегодня я вместе с вами разрушу 5 мифов о трубка, в которые почему-то до сих пор верят опытные курильщики. Будем узнавать правду!
Трубку курят только богачи и интеллигенты
Я уже и не помню, когда в последний раз видел на улице человека, курящего именно трубку, а не сигареты. Чаще обращаю на них внимание в фильмах, сериалах. Что примечательно, там люди с трубкой ассоциируются с богачами или интеллигенцией. У многих людей до сих пор стоит этот образ перед глазами, когда они встречают человека с трубкой. Скажем, в 18-19 веке трубка могла говорить о высоком статусе человека. В современных реалиях это скорее стереотип. Сегодня практически каждый может позволить себе курить и обслуживать трубку, так как её цена стартует от 1000-1500 рублей.
Трубка вреднее, чем сигареты
Ещё один миф, который поддерживают не только некурящие люди. Многие почему-то решили, что трубка или сигары обязательно будут вреднее, чем обычные сигареты. Опасен не никотин, а продукты горения, которые попадают в организм вместе с дымом. А их предостаточно как в сигаретах, так и в трубке. Кто самостоятельно чистит трубку, тот знает, какой нагар остаётся на стенках и сколько оседает смолы. У современных людей есть возможность использовать специальные фильтры для трубок, которые выполняют ту же функцию, что в сигаретах - очищают дым от вредных смол и присадок.
Трубку курят только мужчины
Вы не представляете, сколько в мире есть сообществ и кружков, в которых люди приходят, делятся своими знаниями и опытом, связанных с курением трубку. Среди этих людей присутствуют не только мужчины, но и женщины. Если кто-то следит за этой индустрией, мог заметить, что есть специальные трубки от известных производителей, имеющие женский, утонченный дизайн. Предполагаю, что этот миф сохранился ещё с тех времён, когда табак в трубке курили преимущественно мужчины. А женщины предпочитали папиросы или сигареты с мундштуком.
Трубку курят исключительно не в затяг
Бытует мнение, что дым трубочного табака такой же вредный и тяжелый, как в сигарах. Отсюда появился миф, мол, трубку нельзя курить в затяг. На самом деле, картина немножечко другая. Действительно, в большинстве случаев трубка курится именно не в затяг, но периодически вы можете наполнять легкие дымом, чтобы почувствовать его уровень крепости. Задача курильщика трубки - раскрыть для себя вкус и аромат табачного бленда. А это можно сделать только с помощью рецепторов рта и носа. Я люблю делать иначе. Периодически курю трубку в затяг, но делаю неполную, а частичную тягу.
Курить трубку дороже, чем сигареты или самокрутки
Недавно проводил подсчёты, сколько денег трачу на сигареты и прочие табачные изделия. Среди курильщиков бытует миф, что трубку курить дорого. Помимо самой трубки приходится покупать дополнительные аксессуары, а самое главное - табак. Предупрежу сразу. С переходом на трубку начинаешь курить меньше. Процесс становится качественней и эффективней. За один присест можно получить то же самое количество никотина, если выкурить 3-4 сигарет. Это необходимо учитывать.
Условно говоря, 100 грамм трубочного табака мне хватает на 15-20 дней. Такое количество табака будет стоить 700-1000 рублей. Если курю трубку, то использую её не чаще, чем 5 раз в день. В месяц на обслуживание трубки, табак и прочие аксессуары уходит около 3000-3500 рублей. По деньгам выходит то же самое, если курить сигареты.