Возможность быстро проверять гипотезы – это одно из главных преимуществ продуктового подхода. С помощью фреймворка для управления инициативами вы идете последовательно по его этапам и отсекаете нежизнеспособные идеи.
Когда вам как Product owner в голову приходит какая-то идея, которую вы хотите реализовать, вы не можете быть сразу уверены, что это решение избавит пользователей от той проблемы, которая у них есть, принесет ожидаемый эффект. То есть вы формируете гипотезы о том, что это произойдет. Допустим, «если мы изменим скрипт продаж, то увеличим конверсию в апгрейд на более дорогой пакет услуг для клиентов».
На первой стадии фреймворка Ideation вы берете в работу проблему и гипотезу о том, как ее можно решить, для определенного сегмента пользователей, как на этом можно заработать, т.е. какой можно получить экономический эффект. У вас есть какая-то проблематика, которую вы хотите решить, либо какая-то точка разрыва в бизнес-процессе, которую вы хотите "починить".
Затем начинается этап исследований, Discovery, на котором вы начинаете валидировать гипотезы о самой проблеме, ее решении, о сегментах пользователей. И только подтвержденные в результате исследований гипотезы вы берете в дальнейшую работу.
Фреймворк помогает быстро пройти все этапы до Design (Проектирования), чтобы понять, а стоит ли реализовывать инициативу или нет.
Продуктовый фреймворк отличается от проектного тем, что на каждом из этапов идея может «отвалиться», не подтвердившись. На первом этапе, Ideation может не подтвердиться проблема, о которой вы изначально думали, что она есть. На втором этапе, Discovery, может не подтвердиться решение – это значит, что решение, которое вы предлагаете, эту проблему не решает. На этапе Design может не сойтись экономика - решение будет стоить дороже, чем эти проблемы принесут денег, и т.д. Каждый из этапов - это некий фильтр.
И когда идеи «отваливаются», в этом нет ничего фатального. Почему?
Потому что в продуктовом подходе «ошибки» - это не катастрофа, а шаги к успеху. Быстрее ошибешься, быстрее начнешь исправлять ошибку и найдешь то, что, действительно, работает, то, что стоит реализовывать.
В отличие от проектного подхода деньги, ресурсы не тратятся на весь проект от начала до конца, а на его этапы – этот подход называется «гибким бюджетированием».
Таким образом, происходит управление рисками в продуктовом подходе. Бизнес не вкладывает огромные ресурсы исключительно в один большой проект. Он распределяет их, как и риски, между набором инициатив в портфеле.
Нужна помощь во внедрении продуктового подхода? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.