Некоторые люди, зная, что к ним предъявили иск, считают так: я не буду нигде расписываться, в суд не буду ходить, а если вдруг без моего участия будет вынесено решение не в мою пользу, то я пойду в вышестоящую инстанцию, сделаю круглые глаза и скажу: "Я ни о чем не знал. Давайте рассматривать дело заново".
Я считаю это плохой идеей и вот почему.
В соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Таким образом, именно с того момента, как письмо (ценное или заказное) поступило на вашу почту, вы считаетесь надлежащим образом уведомленными о тех фактах, которые указываются в письме. Если не пошли забирать его.
Поможет ли вам то обстоятельство, что вы прописаны в одном месте, а фактически проживаете без регистрации в другом?
Скорее нет, и вот почему. Верховный суд в п. 63 Постановления своего Пленума от 23.06.2015 N 25 указал на следующее:
Юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю... При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Я глубоко убежден в том, что лучшее, что можно сделать в подавляющем большинстве случаев - это получать судебную корреспонденцию, а также письма от ваших партнеров/процессуальных и иных оппонентов/госорганов и т.д.
1. Неполучение корреспонденции не поможет вам в судебном деле никак (возможно, получится только затянуть процесс).
2. Предупрежден - значит вооружен. Не прочитав документ, вы не будете достоверно знать детали требований оппонентов и не сможете выстроить линию своего поведения в суде.
3. Выигрывать дела надо в первой инстанции. Отменить решение в апелляции/кассации/надзоре гораздо сложнее.
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Вам могут быть интересны статьи автора:
Как выиграть судебное дело в апелляции. Что надо и не надо делать.
Можно ли принудительно выкупить долю в квартире у сособственника, который там и сам не живет, и вам не дает нормально жить?