Фабрика предпринимательства- мое разочарование. Любое благое дело можно испоганить качеством исполнения и организации. "Фабрика" тому пример. Тем более, Если речь идет о бизнесе, то реализация самого проекта должна быть примером, как надо вести бизнес, а не как НЕ надо. Сапожник без сапог. И так, по порядку. С самого начала. Специально для прекрасного пола был запущен новый проект - "Женское предпринимательство".
Если театр начинается с вешалки, то новый проект — с рекламы. Очень интересно, что было в головах было у дизайнеров, кто создавал рекламный баннер, и у людей, кто такой баннер утвердил? На баннере изображена несчастная женщина, на которую падает тяжелая плита, а в сторонке спокойно стоят двое мужчин и улыбаются. Уже попахивает сексизмом и дискриминацией женщин. Не знаю, какой смысл хотели вложить в такую рекламу создатели, но создается впечатление, что женщина сама тащит на себе все тяжести. А мужчины стоят в стороне налегке.
Далее — отборочная анкета. Есть вопрос о наличие детей. Однако вариант ответа отсутствия детей — отсутствует сам. Начинается с 1 й и далее. Чем руководствовались организаторы ? Неумением женщин пользоваться средствами контрацепции? Или стереотипами, что все дамы обязательно должны быть рожавшими, а если по каким-то причинам детей нет- значит и в проекте такой даме не место? Опять дискриминация.
Хорошо хоть в этот раз обошлось без условия выставления своих персональных данных на всеобщее обозрение в соцсетях. Видимо авторы заданий понятия не имеют, какие последствия могут быть от публикации номера телефона в открытом доступе и сколько мошенников только и занимаются сбором телефонных номеров.
После отправки заявки начался кастинг, ведь желающих много ( на самом деле не знающих, на что они идут), а мест мало! Оно и не удивительно, когда все так красиво расписано и обещают золотые горы, но на деле все оказывается далеко не так радужно.
Организаторы решили поиграть в «ромашку»- кого возьмут, а кого нет, для этой цели создали чат в Телеграмм. Сначала огласили один список , а через некоторое время решили снизойти и создать дополнительный. Но только не сочли нужным предупреждать о таком «сюрпризе» заранее. Сюрприз был оглашен уже после того, как не попавшие в первый список люди решили, что они в пролете, ловить нечего, и за ненадобностью удалились из чатов. И как оказалось, зря! Там потом была ценная информация о «явках и паролях» первой встречи, на которую они не попали исключительно «по своей вине», но никак не организаторов, устроивших игру в ромашку со списками. Без задних мыслей и надежд, первую встречу я пропустила, понятия не имея о снисхождении ко мне и моем попадании в доп. список. Попала я только на вторую встречу, и судя по обстановке, не много и потеряла. На второй встрече нам представили наставников - неприкосновенную, священную касту, которой все дозволено и нет никаких обязательств за то, что они согласились вести наставничество бесплатно, чисто из одолжения, но никак не из своих интересов! И значит им можно безнаказанно хамить своим подопечным, а подопечные обязаны молчать, иначе за любую немилость рискуют быть изгнанными.
Каждый из « высшей касты» кратко рассказал о себе, чем занимается. Например, что одна из наставниц поведала следующее :«начинала в 22 года, в возрасте как все мы собравшиеся»....И это ей еще предстоит у нас поучиться, а не нам у нее. Какой смысл в таком наставнике- непонятно. А на проект пришли по ее словам, все исключительно 22 лет ни больше ни меньше— и совсем молодые девушки, и солидные женщины 50+.... Кто и по каким критериям выбирал наставников, тоже остается загадкой.
Возможно, истиной задачей наставников изначально предполагалась помощь и подсказка своим подопечным, но что-то пошло не так...
Для знакомства нам предложили разбиться по группам, где у каждого наставника оказалось около 10 подопечных. И все бы ничего, но сие действо происходило в одном большом зале. Как и следовало ожидать, но только не организаторами, бурные массовые дискуссии создали громкий фоновый гул, в котором с трудом было слышно не то чтоб наставника, но и человека на соседнем стуле. Продумать комфортные условия для обсуждения в группах, чтоб никто никому не мешал, для организаторов оказалось задачей непосильной.
Но зато очень посильным оказался дополнительный Мастер-класс по столкновению с коррупцией, с демонстрацией своей хоть малюсенькой, но власти! Пользуясь своим положением, они стали вымогать с участников покупать им кофе, а всем несогласным приводить единственный аргумент « Не нравится- не приходите! Мы тут хозяева и диктуем правила! Желающих без вас много - а мест мало!»
Что сказать, отличный аргумент! Особенно в сфере продаж и работе с возражениями клиентов! С таким подходом отбоя от клиентов точно не будет! Обязательно надо взять на вооружение!
Но и их тоже можно понять! Зарплаты у них маленькие ,на кофе, который они так любят, денег не хватает))) Вот и позорятся бедолаги, побираются)))
И конечно же, это очень хороший тон, заявлять о предстоящем мероприятии накануне поздно вечером, а не заблаговременно, хотя бы за день, давая людям заранее спланировать свои дела. Конечно, ведь у участниц нет и быть не может никакой иной жизни и других дел, как только ждать, когда же объявят информацию .Ни семей, ни детей, ни основной работы и обязанностей по текущему бизнесу, а исключительно только проект « Фабрика», куда каждая готова сорваться в любой момент и сиюминутно. И конечно же это снова хороший пример, как надо вести бизнес и договариваться о встречах с партнерами и клиентами! Никаких предварительных записей, только здесь и сейчас, как только стрельнет в голову. Ну и отменить мероприятие за час до начала — тоже ничего страшного! И ничего, что некоторые участники специально ради встречи выехали из других городов, за сотни километров в 4 утра...А так как планируемый бизнес- завтрак намечался в ресторане, организаторы еще и обязали заранее всех участников сделать предзаказы еды и их оплатить! Что поделать, в знаниях прав потребителей у организаторов тоже большой пробел, они понятия не имеют, что требование депозита в любом заведении общепита незаконно. Но тут снова вступает в силу их единственный и железный аргумент - «не устраивает — не приходите!».
Но сожалению, не все люди готовы говорить свое «фу» и отказываться от того, что не устраивает ради сомнительных перспектив. Народ поверил обещаниям, повелся на халяву, ведь проект же бесплатный! ( на самом деле нет. Он оплачивается за счет грантов , собранных на наши с вами налоги). Меня хватило на 2 посещения. После первого посещения я все- таки надеялась, что не все так плохо, возможно в следующий раз мое впечатление измениться. И оно изменилось. Но только в худщую сторону. И я не побоялась уйти с проекта по собственному желанию. О чем нисколько не жалею. А жаль мне тех людей, кто готов все терпеть и боится сказать свое мнение, отличное от толпы. Уверена, из более чем 100 человек в потоке есть люди, кто со мной согласится, и кто тоже не в восторге от перечисленных мною фактов. Однако кроме меня никто так и не решился в открытую заявить о своем мнении. Данная ситуация мне напомнила сказку Андерсена про голого короля. Когда мошенники пообещали сшить костюм из невидимой ткани, которую не видят якобы только глупцы. Все подданные восхищались несуществующим костюмом короля, и только один мальчик не побоялся сказать правду : « а король-то голый»....
И вишенка на торте - в конце организаторы попросили написать на странице "Фабрики " в Инстаграм отзывы и благодарности наставницам. Но только забыли уточнить, что принимаются только положительные и лестные, а за критику и недовольство - бан. И правильно, это самое верное и мудрое решение, особенно когда важна обратная связь - блокировать за любую критику! Браво! Молодцы!
#женщинаибизнес
#фабрикапредпринимательства #минимстерствоэкономики #разочарование
#бизнес
Источник- соцсети