Сегодня поговорим об опасном осложнении ветряной оспы (ее еще называют #ветрянка) - опоясывающем лишае. Также это заболевание называют опоясывающим герпесом, так как его возбудитель - Varicella Zoster - герпесвирус 3-го типа.
Это тот же #вирус, который вызывает ветрянку. После перенесенной ветряной оспы этот вирус остается в организме в нервных ганглиях и переходит в латентное (неактивное) состояние. Полностью избавиться от вируса ветряной оспы на данный момент не представляется возможным. То есть встретившись однажды, например, в детстве, человек с этим вирусом не расстанется уже никогда.
Дисклеймер.
Внимание! Статьи в блоге носят информационный и образовательный характер и не являются медицинской рекомендацией. Автор настоятельно рекомендует перед началом какого-либо лечения проконсультироваться со специалистом. Спасибо.
✅ Что из себя представляет #опоясывающий лишай?
Это #сыпь, обычно болезненная, зудящая или покалывающая. Сыпи может предшествовать головная боль, светобоязнь (чувствительность к яркому свету) и недомогание. Затем сыпь превращается в скопления пузырьков. Новые пузырьки продолжают формироваться в течение 3-5 дней, постепенно высыхать и покрываться коркой. Обычно все заживает через две-четыре недели. На коже также могут остаться необратимые изменения, например, пигментация и рубцы.
✅ Другие симптомы опоясывающего герпеса
Кроме сыпи, опоясывающий герпес может сопровождаться высокой температурой, головной болью, ознобом или расстройством желудка.
✅ Расположение высыпаний
Сыпь при опоясывающем герпесе чаще всего появляется на одной стороне лица или тела в виде единой полосы. Высыпания на лице могут повлиять на глаза и вызвать потерю зрения.
Чаще сыпь появляется на туловище вдоль груди и обычно не пересекает среднюю линию тела. Реже сыпь может быть более обширной и поражать большие участки кожи.
✅ Заражение
Заражения опоясывающим лишаем от больного не происходит. Однако больной может заразить ветрянкой тех, у кого нет иммунитета (ранее не болели и не проводили вакцинацию). Заражение происходит, как правило, при контакте с сыпью. После контакта до появления признаков болезни может пройти от 10 до 21 дня.
✅ Осложнения опоясывающего герпеса
Самое грозное и неприятное осложнение опоясывающего лишая - #постгерпетическая невралгия. Это боль по ходу нервов, например, вдоль межреберных промежутков на уровне грудного отдела позвоночника. Она может длиться месяцами или даже годами после исчезновения сыпи. Боль при постгерпетической невралгии может быть сильной и изнурительной, значительно снижая качество жизни.
Примерно от 10 до 18% людей, страдающих опоясывающим лишаем, столкнутся в последующем с постгерпетической невралгией.
✅ Другие осложнения
- Бактериальная инфекция на высыпаниях
- Поражения глаз вплоть до потери зрения
- Параличи нервов
- Поражения внутренних органов
✅ Кто в зоне риска?
На данный момент мало информации, что служит триггером к возникновению опоясывающего герпеса. Однако известно, что более подвержены данному заболеванию люди с ослабленной иммунной системой (например, с раком, ВИЧ-инфекцией, при приеме иммунодепрессантов). Риск возникновения опоясывающего лишая увеличивается также с возрастом.
✅ Профилактика
Значительно снижает риски заражения ветряной оспой, а в последующем и возникновения опоясывающего герпеса, #вакцинация. #ВОЗ и другие крупнейшие авторитетные организации в сфере здравоохранения рекомендуют прививаться, а не заражаться и болеть. Это существенно снижает риски осложнений.
Помните, что при любом подозрении на опоясывающий лишай или какое-либо другое опасное состояние, обязательная #консультация врача! #Самолечение может быть небезопасно.