Представьте, что всё хорошо. Всё, как всегда. Вы спокойно занимаетесь своими вещами, собираете мужу обеды и вынашиваете ребёнка. А потом выясняется (немножко задним числом), что муж влюблён. И не в вас.
Он признаётся, что ощущает некий прилив сил, что можно расценивать, как вдохновение и радость бытия. Ему даже стыдно, и он пытается эти самые чувства в себе подавить. Он вам честно всё рассказывает и при этом говорит, как сильно вас любит и ценит.
И у вас случается когнитивный диссонанс. Или как это ещё можно назвать. Две половинки целого распадаются, чтобы с треском подойти друг к другу снова, однако целого уже не получается.
В голове крутится только: "Влюблён в другую".
Муж, справившись со своими чувствами, спокоен. Он в семье. Он счастлив быть с вами. А вы так и не смогли прийти в себя. И каждый раз в вашу голову приходит одна и та же мысль: "Что это было"? И потом ещё такое: "Вдруг повторится снова"?
Именно письмо с такими мыслями я недавно получила. И задумалась. Ситуация, с одной стороны, очень простая. А другая, - очень сложная. Как так?
А вот.
Во-первых, всегда грустно осознавать, что нет ничего вечного и что внимание твоего мужа не всегда будет твоим. Сначала ты чувствуешь себя для него уникальной и неповторимой, а потом в одну секунду понимаешь, что есть ещё кто-то, способный вызывать у него сильный эмоциональный отклик. Иллюзии рассеиваются, а реальность оказывается не такой приятной, какой мы её себе представляли.
Во-вторых, беременность - период особенный. Женщина может быть невыносима, но она старается не для себя одной. А получается, что ты тратишь всё, что только можно, чтобы ваша семья стала больше, а муж в это время увлекается и тратит свои эмоциональные ресурсы на что-то другое. Обидно, однако.
Почему простая?
Во-первых, здорово, что муж пришёл и всё рассказал. Здорово, что ему неловко и стыдно за свои эмоции. Здорово, что он весь такой дисциплинированный и ответственный. Когда есть контакт с человеком, то не всё потеряно. И если человек испытал какие-то "не те" эмоции, то нужно просто подумать, почему это произошло и как направить "не те" эмоции в нужное русло.
Во-вторых, хорошо бы разобраться, а влюблённость ли это. Часто мы испытываем небывалый прилив сил, когда знакомимся с новым человеком, отправляемся в новое место и вообще делаем что-то необычное. Я называю это "эффект новизны".
Мозг позитивно откликается на всё новое и необычное, в этом никто не виноват. Главное, не переступать черту.
Можно испытать радость от общения с новым человеком, но продолжать и развивать эти отношения - это уже риск. Каждый сам выбирает, что ему дороже.
Конечно, нам всем неприятно оказываться в таких ситуациях, но необходимо ценить искренние и доверительные отношения. И, справившись со своими обидами и неприятными эмоциями, важно понять ещё и мужа. Не спешить собирать ему вещи и отправлять туда, где он ощущает прилив сил. Важно понять, что он сам не рад, тому что испытал или испытывает. Как бы смешно это ни звучало, но обращается он к вам за помощью.
Вот увидите, стоит разложить "влюблённость" по полочкам, как она потеряет свою притягательность и силу, даже если что-то и есть. Это недоступное манит. Это скрытное обладает притяжением. А если муж знает, что вы спокойно принимаете его чувства и готовы дать ему уйти, то этот самый муж в одночасье передумает шутить чувствами и поймёт, что ему дорога семья.
Если не поймёт, то вас остаётся только поздравить: лучше одиночество, чем муж, для которого семья стоит не на первом месте.
Главное, не пытайтесь его удержать.
И не оставайтесь, если речь всё-таки не о каком-то странном чувстве, а о свершившемся событии отрицательного оттенка.
Себя же нужно успокоить тем, что муж открыт. Что предательства не было. Что точка невозврата не пройдена. И что муж повёл себя достойно. И даже если что-то подобное повторится снова, то вы вместе сможете всё преодолеть.
Кстати, при детализации "тех эмоций" вы оба можете прийти к выводу, что и не было никакой влюблённости. Что это просто эмоции, за которые человек не отвечает. И тут важнее поведение человека: как он поступит и что выберет для себя и своей семьи.
А вы бы что посоветовали в такой ситуации?