Сегодня без долгих вступлений, как обычно это у меня бывает, продолжаем цикл статей про забытых генералов Великой Отечественной войны.
От батрака до Красного командира
Волков Фёдор Андреевич родился 17 февраля 1898 года в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Сам происходил из малочисленного коренного народа ижора. Окончил только шесть классов сельской школы, на большее у родителей попросту не было денег. В 11 лет Фёдор устроился помощником кузница в родном селе, дабы помочь прокормить свою огромную семью. В 1913 году уехал в Санкт-Петербург на заработки. Как только Фёдор миновал 18-летний рубеж, тут же записался добровольцем в армию.
Произошло это в марте 1916 года. После недолгого обучению в Петрограде, прикомандирован к 37-й пехотной дивизии Румынского фронта. Волков смело сражался против немцев и австро-венгров, а также отличался в разведке, за что получил три Георгиевских креста и звание унтер-офицера. После Октябрьской революции, был переведён в запасный полк, а в марте 1918 года стал инструктором в рядах Красной Гвардии. Летом вступил в Красную армию и отправлен на учёбу в Петроград. Не окончив военную школу, был срочно направлен на фронт: в это время генерал Юденич рвался к северной столице и серьёзно рассчитывал её захватить.
После нескольких боёв, в мае 1919 года Волков попал в плен. Здесь версии разнятся, но по официальной, молодой офицер был насильно мобилизован белыми телефонистом. Но уже спустя несколько дней, Волков сбегает обратно в стан большевиков. Но те не поверили в его рассказ и за дезертирство приговорили к расстрелу. Однако волей случая, казнь заменили на службу в особом полку(по типу штрафных батальонов). Здесь уже Волков проявил себя с лучшей стороны и быстро избавился от клейма дезертира. Принимал участие в советско-польской войне и уничтожении националистов в Белоруссии, особенно отличился во время штурма Брест-Литовска и был награждён орденом Красного Знамени. К концу войны был уже командиром пехотного батальона.
В 1921 году Волков участвовал в подавлении Кронштадтского восстания и получил свой второй орден. После недолгого обучения, направлен командиром полка в Часть Особого Назначения(ЧОН), которые были сформированы из лучших комсомольцев и кандидатов в партию. В 1923 году стал командиром полка в Петроградском военном округе, а в конце этого же года стал обучаться в Военно-политической академии всё там же. В 1930 году возглавил полк в Московском военном округе, а спустя два года был командирован на Дальний Восток. В 1939 году Волкова уволили из Красной Армии, а по утверждениям сына, его несколько месяцев держали в тюрьме в Хабаровске. Но уже в 1940 году смог устроиться преподавателем в Калинин(ныне Тверь).
Великая Отечественная война
После начала немецкого наступления и потери огромных территорий, а также гибели целых армий, командование Красной Армии было не в том положении, чтобы игнорировать опытных офицеров. Поэтому в августе 1941 года полковник Волков был восстановлен на службе и в октябре ему было приказано сформировать стрелковый полк в подмосковье. Фёдор Андреевич справился на много быстрее указанного срока и направил полк на фронт, где ему пришлось сражаться на серпуховском направлении во время Битвы за Москву. Сам же полковник возглавил 1316-й полк 17-й дивизии и также принимал участие в этом сражении.
В декабре Волков отбыл в Нижний Новгород, дабы сформировать уже дивизию, получившую 145-й номер. В феврале солдаты дивизии уже прибыли на Калининский фронт и воевали в составе 4-й армии под командованием Волкова. В мае 1942 года он получил своё первое генеральское звание - генерал-майор. Воевал под Демянском и подо Ржевом. 21 августа 1943 года был назначен командиром 91-й стрелкового корпуса, с котором и встретил салют победы. Вместе с ним он освобождал Смоленскую область, сражался на 1-м Белорусском.
Генерал отличился во время операции "Багратион". Его войска прорвали немецкую оборону на реке Западный Буг, освободили польский Хелм и первыми захватили и удерживали несколько недель плацдарм на левом берегу Вислы. В течении всего августа 1944 года благодаря умелым действиям генерал, корпус удерживал и расширял важный Пулавский плацдарм, с которого начнётся освобождение Польши.
Фёдор Андреевич часто выезжал на фронт и лично управлял вверенными ему соединениями, разбив их на манёвренные и подвижные группы. Сам генерал получил контузию, но от эвакуации отказался, решив остаться с войсками. За смелые действия, его представили к званию Героя Советского Союза, которое он получит в апреле 1945 года. 2 ноября 1944 года был повышен до генерал-лейтенанта. В 1945 год принимал участие в освобождение Варшавы, за что был награждён польскими орденами и в Берлинской операции, в частности захватил город Франкфурт-на-Майне и разбил сильную группировку врага. Войну окончил на Эльбе.
С июля 1945 года по апрель 1948 года служил Группе советских войск в Германии, одновременно был комендантом в провинции Саксония. В 1949 году окончил Высшую военную академию им.Ворошилова и с этого же года стал преподавать в ней. 23 декабря 1954 года Волков Фёдор Андреевич скончался.