Найти тему
Легкое чтиво

Как проходит наземная подготовка курсантов летчиков

Летная практика, наверное, самое долгожданное событие для курсанта летного училища. Два с половиной года бедного курсанта маринуют в учебных отделах и нарядах, караулах, густо приправляя соусом из философии, высшей математики и прочих наук, только косвенно касающихся профессии летчика.

Испытания на первом и втором курсах выдерживают не все. Происходит своего рода естественный отбор. Кто стремился и действительно мечтал о небе и полетах в конечном итоге доживают до летной практики.

Не уверен, что это правильный подход к обучению летного состава, ведь на самом деле путь к мечте может быть и короче. А такая система, на мой взгляд, у части курсантов убивают все стремление и они просто уходят, так и не воплотив то, о чем мечтали. Но такова настоящая действительность и как говориться в песне: "Жираф большой ему видней".

Картинка из открытых источников для иллюстрации
Картинка из открытых источников для иллюстрации

Наземная подготовка

На третьем курсе, когда курсанты уже хорошенько промариновались, из них начинают готовить летчиков для страны. Но прежде им предстоит сдать самую ответственную и сложную предполетную сессию. А уже после этого юных птенцов, будущих соколов отправляют по полкам, где их в оборот берут матерые, пропитанные керосиновым духом и припыленные кудрявыми облаками летчики-инструктора. Здесь-то и ждет курсантиков суровая правда жизни. Нянек больше нет. Есть только ты, инструктор и вера в будущее и мечта о небе.

Ждет здесь 10 дней той самой наземной подготовки. Вот, где голова курсанта начинает пухнуть от того, что в нее пытаются за короткий срок впихнуть огромный объем информации. Но теперь информация вся эта важная и нужная, ведь все что дают в процессе наземной подготовки - все это нужно и обязательно пригодится.

В жизни курсанта на период практики меняется многое. Начиная с распорядка дня, заканчивая формированием иного, "летчиского" мировоззрения и восприятия жизни и службы в вооруженных силах. Курсант в некотором смысле приобретает новую семью. Становится(не сразу конечно) членом нового для себя, дружного, авиационного братства.

Что нужно знать и уметь?

Теперь для курсанта пришло время полученные в учебном отделе применить на практике. Только нужно учитывать, что первые слова летчика-инструктора, которые слышит курсант:"- Забудь все то, чему тебя учили в учебном отделе".

Это ,конечно, не совсем так, но как и в обычной жизни - на практике все несколько иначе, чем изучалось на теоретических занятиях. Много тонкостей и особенностей, о которых преподаватели в учебном отделе могли не рассказывать и даже не знать.

Курсантам показывают где они будут жить, где есть, куда можно ходить, а куда строго запрещено.

На занятиях они тщательно записывают в тетради наземной подготовки все, что касается практики и полетов.

Постепенно тетрадь становится толще и толще и заметно набирает объем.

Все расскажут курсанту. Как начинается летная смена, куда нужно идти, какие действия сделать. Как самолет осмотреть, где расписаться. Как проверить и осмотреть кабину, перед тем как сесть в кабину и после того, как сел. Что нажимать нужно, что можно, а чего делать нельзя. Про радиообмен расскажут и как его использовать. Как двигатель запустить и на что, на какие стрелочкЕ смотреть надобно, и что там увидеть ожидается, на что обратить внимание.

А еще расскажут как двигатель прогреть и какие проверки сделать. Естественно расскажет инструктор и про тонкости, которые ждут курсанта в полетах по кругам, в зону на пилотаж и при пилотировании под «шторкой».

Все это записывает курсант, а летчик-инструктор потом каждую буковку проверит, да на каждом листочке подпись поставит, что, мол, проверил.

Картинка из открытых источников для иллюстрации
Картинка из открытых источников для иллюстрации

Штурман будет про потерю ориентировки и действиях летчика при этом. Куда лететь, с какой скоростью, что в эфир говорить. А потом еще и зачет примет у курсанта. А на зачете штурман будет заставлять на память рисовать район полетов.Так что курсант-будь готов!

И пишет курсант и учит без устали, по ночам документацию оформляет, потому как летать курсант очень хочет и от товарищей отставать не желает.

Вот сдаст курсант зачеты все-штурману, командиру звена, инженеру, ПДСнику, командиру эскадрильи и тогда только заберет его в полет горная трехлапая птица.

Вот тогда-то и закончится период под названием наземная подготовка.

Понравился рассказ? Может упустил чего?