Найти в Дзене
Моя следующая жизнь

Постоянная нехватка денег и как с этим бороться

На протяжении последних двух лет я задавался вопросом: «почему в школе не учат финансовой грамотности?». Почему рисование, музыка и прочие дисциплины, которые в реальной жизни оказались попросту бесполезны, преподают в каждой школе страны, а о такой дисциплине как «основы финансовой грамотности» практически никто и никогда не слышал? Все просто!

Бедными людьми управлять гораздо проще, нежели успешными капиталистами.

Наша образовательная система учит социум подчинению, чтобы люди работали с утра до вечера всю свою жизнь и жили от зарплаты до зарплаты. Это касается и военной службы. Причем в армии система подчинения работает еще серьезней. Ты либо подчиняешься и за это получаешь зарплату выше среднего, либо идешь искать работу где-нибудь на гражданке. Иного выбора у тебя нет. Если военнослужащему прикажут работать без выходных – он будет работать без выходных. Если прикажут выполнить задачу, которая в последствии может разрушить его карьеру - он все равно будет ее выполнять. А выходные и отпуска придуманы только для того, чтобы снизить стресс и повысить дальнейшую продуктивность работника.

С этим связана и основная проблема общества: мы не умеем правильно копить, тратить и инвестировать деньги. Это не потому, что мы такие плохие или нам не повезло, а потому что нас просто этому никто не учит. А зачем? Какой смысл государству развивать финансовую грамотность у населения? Ответ лежит на поверхности. Государству нужен управляемый социум. Его проще запугать, отправить на войну или получить голоса на выборах, пообещав об очередной мизерной индексации пенсии. Ведь на людей, у которых денег нет, проще всего повлиять.

По итогу, к 30-40 годам большинство социальных работников успевает накопить огромное количество финансовых проблем, из-за которых потом находятся в страхе. Страхе неплатежеспособности, потери работы и встречи с коллекторами. Постоянные долги и нехватка денег приводит к необходимости снижать качество своей жизни. О накоплениях на квартиру и машину речи уже не идет. Поэтому люди и берут кредиты, которые в свою очередь удорожают стоимость покупки в несколько раз.

Вы должны понять главную мысль, которую я хочу до Вас донести. Ваше текущее финансовое положение - это результат исключительно Ваших действий. Это очень важно понять перед тем как идти дальше. Потому что дальше становится все ясно – измените финансовые привычки и вместе с ними изменятся и Ваши результаты. Все!

В процессе изучения тематики инвестиции и достижения финансовой независимости, я начал предпринимать определенные шаги для того чтобы как можно скорее выйти из ситуации постоянной нехватки денег, а именно:

  1. Начал вести учет доходов и расходов с целью понять, куда уходят деньги. Даже поставил цель на 2022 год, дабы исключить вероятность возможного отказа от этой затеи;
  2. Распланировал семейный бюджет для того чтобы понять, сколько денег можно потратить, а сколько нужно сберечь;
  3. Поставил цель сформировать финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств или потери работы;
  4. Начал и продолжаю ежемесячно инвестировать процент от дохода на фондовом рынке (считаю это ключевым шагом в достижении финансовой независимости);

Возможно, эти шаги довольно просты и банальны, но, тем не менее, большинство людей им не следуют. В результате им приходится в буквальном смысле доживать от зарплаты до зарплаты и каждый раз задаваться одним и тем же вопросом «куда уходят деньги?». А ведь достаточно просто взять свою жизнь под контроль и начать контролировать финансовые потоки. И тогда проблема постоянной нехватки денег будет решена.

Ставьте «Лайк», если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

И, конечно же, подписывайтесь на канал!