Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Сказки нашей подворотни. Как взять взятку?

Было это так давно, что город мой был еще в составе другого государства, а, лица с пониженной социальной ответственностью звали сотрудников УВД "ментами", а не «понтами" (ну, в смысле, милиция еще не стала полицией).

Парадокс заключается в том, что, в те, давние времена, в нашем городе нашу милицию уважали и любили. Пара перевернутых «луноходов» во время легендарной драки на танцплощадке, (по сценарию «городские против кадетов») не в счет. О чем это я? Расскажу потом как-нибудь, был такой эпизод.

Вы не поверите, но в советские времена (ну, во всяком случае, в нашем городе), молодые милиционеры водили "трудных подростков" в кино, вели с ними беседы, и, часто становились их "дружбанами". Не верите? Ну, и не надо, пусть это будет сказкой… Сказкой нашей подворотни.

Дружище мой, Леха Кабанов был именно таким "трудным" подростком, а, потому, вздохновленный примером старших товарищей, что не чурались такой работы, сам пошел в школу УВД.

Но... Времена меняются, и, далеко не всегда к лучшему.

Совещания для Лехи всегда были моральным изнасилованием. Моральное изнасилование, оно всегда хуже физического. Расслабиться и получить удовольствие — невозможно.

Так было и на сей раз. Шел массовый оральный секс (это когда начальство орало на массы, самоудовлетворяясь сим процессом). Обычно планерка кончалась ничем, но...

Но на сей раз, обделаться легким испугом не удалось.

Нет, ну мыслимое ли дело? Начальник сам-то хоть соображает, что говорит?

-Так вот, тот, уважаемые! Свыше спущено задание: к дню милиции поймать по одному коррупционеру!

(Точно с дуба ляпнулся!)-мысль всеобщая... (Они ж «угро», а не отдел по борьбе с экономическими преступлениями)

-Виктор Александрович, а где ж его найти, того ... коррупционера?

-Я тебе не Виктор Александрович, а товарищ подполковник! (панов тогда еще не завелось в той державе). Вы что? Свои районы не знаете? Да вы должны их пофамильно знать, как ... как своих пять звездочек ! Их адреса, телефоны, явки, пароли!

-У вас они есть? И начальник уставился на Леху. Почему на Леху? Потому, что он самый честный, а значит, всегда виноват. Но тот не растерялся.

-Конечно, есть! Вот у меня с собой список.... Леха полез в портфель и извлек книгу в солидном переплете

-Вот!

-Что это? Не понял начальник.(но книгу взял)

-Как что? Адреса и телефоны главных коррупционеров нашего района!

-Иди (далее указывался адрес следования), шутник твою дивизию! Разъярился начальник и бросил на стол полученную от Лехи книгу. Народ, прочитав на обложке книги название, заржал.

Томик в бордовом переплете с золотым теснением назывался (в переводе с державной мовы): "Список адресов и телефонов должностных лиц городской администрации"

-Кабанов!!! Выйди вон! Не мешай совещанию!

Пока Леха (простите, капитан Кабанов) уходил с совещания, он краем уха услышал, как вещает начальник:

«Я понимаю, товарищи, профиль не наш, но нашему отделу давно нужно громкое дело! Мы должны прославиться на всю страну!»

«Прославится он хочет, зарплату лучше бы выбивал вовремя…» проворчал (Вы не поверите, но в те тяжелые, смутные времена, даже милиции зарплату приходилось «выбивать».

Время было голодное, зарплаты у Лехи хватало только на хрен с маслом (триста грамм масла, и двести грамм хрена). Но из профессиональной этики он не пытался изображать СиБуДе (Симуляция бурной деятельности), как делали другие, а работал честно (а, потому был не в чести у начальства). Но задача была поставлена нестандартная (и очень опасная). Вдруг поймаешь «не того», кого нужно… Времена-то бандитские, это потом их назовут «лихие 90-е».

Леха был в депрессии, он изучал полупустой стакан (ну, или полуполный, это как посмотреть, в мажоре или в миноре). Но, удача, казалось, сама плыла в руки (но он не сразу понял).

Капитан Кабанов сидел в меланхолии и смотрел «Новых Бременских музыкантов» из телевизора неслось «У них огромные деньжищи! (Поэтому мы медленно их ищем)». Песня его выбесила, а, тут еще и Ден пришел… (Кто такой Ден? Да работал когда-то парень из нашей компании в Держадминистрации)

-Лех, у меня одно дело есть…

-А мне-то что?

-Ты взяточников ловишь?

-А, тебе-то что?

-Так мне взятку предлагают

-Возьми…

-Не хочу.

-Не бери… Стой, а че ты не хочешь взять? Честным стал? (Про Дена в нашей компании говорили: «Конечно он прохиндей, но это наш прохиндей»).

-Лех, ну не хочу я этим столичным уродам этот кусок нашей земли отдавать! Ну и…

-Что «ну и»?

-Палевно.

-Чё палевно-то?

-Делается обычно все очень просто: Приходят к тебе с каким-то проектом, приносят бумаги, бизнес-план на строительство какой-нибудь благотворительной херни, предлагают потом посмотреть, а ты потом в бумагах находишь солидную сумму.

-А ты откуда знаешь?

-Ну,… знаю, не важно…

- Ну?

-Ну... и все! Проект естественно никто реализовывать и не собирается, но и деньги возвращать никому не нужно, просто потом ты этим людям не можешь отказать. Это называется политикой предупредительной вежливости....

-Ну тебе, что плохо?

-Да они деньги напрямую суют!

-А от меня что надо?

-А ты подумай!

-Ден, ты врешь, выкладывай, как есть.

-В общем, взял я тогда ...

-Много?

-300 баксов (Погодите ржать над суммой, тогда на 50 убитых енотов месяц почти жить можно было)

-А теперь?

-А, теперь ко мне придет разбираться их местный представитель за то, что я отказался документы подписывать!

-Ладно, подумаем. Только тебе придется после этого стать честным человеком.

И они подумали…

Поначалу все шло как по маслу. Дверь кабинета открылась и кто-то очень вежливо с порога произнес «Добренький Вам вечерочек, Денис Викторович, мы к вам по одному скользкому вопросику, Вам там привет попросили передать…» Пришли двое, сели напротив Дена, стали что-то говорить.

Их лиц Леха, (который был в смежной комнате) не видел. Ибо дверь в Лехину комнату была за спиной у посетителей. Поскольку они сидели спиной к нему, он не слышал ни слова. Он видел их только со спины, но их могучие спины не сулили ничего хорошего. Смущало его только одно: с ним был один оперативник, а посетителей (очень похожих на бандюков) было двое.

Дальше все напоминало фантасмагорию. Денис Викторович Огурцов резко встал и завизжал фальцетом:

«Заберите свои грязные деньги!» и бросил на стол пакет, в котором ему когда-то принесли деньги.

Один из посетителей взял пакет, и попытался вынуть деньги. В этот момент сработала "хлопушка", окатившая одного из посетителей краской (раньше все было примитивнее, чем сейчас).

После этого начался захват.

При попытке захвата, как только открылась дверь сзади, один из посетителей резко метнулся к выходной двери, как будто ожидал крика «Оставаться всем на месте! Милиция!». Он не ожидал только одного: Ден, войдя в раж, выхватил из стола бутылку перцовки (бутылка удобная, в форме булавы) и огрел убегающего по голове.

На очередном совещании, которое случилось в тот же день Леху опять «драли».

-Капитан Кабанов, Вы упустили опаснейшего преступника! Мы со столичными товарищами подготовили засаду, чтобы взять и тех, кто давал взятку, и того, кто брал, а, Вы со своей самодеятельностью… Вы понимаете, что Вы сделали?!

Леха молча сидел с подавленным видом и смотрел на небольшое пятно на кителе у начальника, и что-то оно ему напоминало...

Начальник продолжал орать:

-Кабанов, что вы мочите, сказать нечего?!! Вы, что не понимаете, что вы натворили?!

Но все в этот день шло не так как обычно.

-Я отлично все понимаю! Леха вспомнил, что ему по цвету напоминало то пятно.

Алексей вдруг резко пружинисто встал и пошел к столу начальника

-Капитан Кабанов, Вы, что … Совсем страх потерял?! Сядь на место! Тебе говорю! Но Алексей уже не слушал, он подошел к телевизору за столом начальника

Он вытащил из видеомагнитовона JVC (немыслимая роскошь по тем временам, особливо для милиционера) кассету с немецкой порнухой, и воткнул свою. В кабинете стало тихо, как на кладбище…

«Добренький Вам вечерочек, Денис Викторович…»

«Ой, мля…» схватился за голову начальник, совсем забыв, что на голове у него бинты, а, под бинтами у него свеженаложенный шов…

Чем все кончилось? Да, нормально все кончилось… Полгода Леху никто не трогал, а потом из столицы пришла указивка на проведение операции «Оборотни в погонах», и начальник у Лехи сменился (не подумайте плохого, был направлен обратно в ту область, откуда к нам пришел). Видимо, в столице решили не рисковать.

А, как же Ден? А, что Ден? Ныне он Денис Викторович, молодой, но перспективный чиновник в столице, который прославился своей принципиальностью и неподкупностью. (Не подумайте плохого, ему просто стали бояться предлагать взятки)

Скажете сказка? Пусть будет сказка.

И немного слов всерьез.

В данном случае я не претендую на документальность, но к сотрудникам УВД в нашем городе, по прежнему, особое отношение...

Знаете, разбирая даже годы «Большого террора» 1937-39г.г., я обратил внимание на то, что из состава РКМ нашего города, никто не был осужден за превышение полномочий, я помню школьные годы, и…

Ведь правда, молодые ребята и девчонки в милицейской форме, возились с нами, и, кроме шуток, за свои, кровные, водили в кино (благо детский билет стоил 10 копеек). Когда нас - сорванцов военные ловили на территории воинских частей, (где мы копали «семидыры» и «свистули» для самодельных ракет), они нас не сильно журили. Добрее как-то все было. Может, это было только у нас, но ведь было…

Грустно, что все это уже в прошлом…

-2